Не надо падать духом

Сегодня – 60 лет заместителю Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председателю Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Виктору Горбунову. Газета «Республика», по традиции, знакомит читателей с фактами из жизни юбиляра. Итак, 60 фактов из биографии Виктора Александровича.
Родом из Поречья
Я горд и счастлив, что родился здесь,
Я горд и счастлив, что родом из Поречья.
Там по лужайкам бегал босиком,
Оттуда я уезжал из детства.

1. Родился 20 апреля 1962 года в селе Любимовка Порецкого района Чувашской АССР.
2. Несколько версий происхождения названия села. По одной – это было любимое место отдыха барина. Здесь благодатная для разведения садов земля, и с детства Виктор наблюдал цветущие, плодоносящие яблони, груши, вишни, сливы – эта красота радовала глаз, веселила душу.
3. Первой учительницей была Турбина Евдокия Федоровна. Она жила у дочери в Новочебоксарске, похоронена там. Виктор Александрович не раз посещал ее могилу.
4. Любимые предметы в школе – литература, физика, астрономия.
5. В школьной пионерской организации был горнистом.
6. Отец Александр Федорович и мать Мария Григорьевна всю жизнь проработали в родном совхозе «Заветы Ильича».
7. В совхозе на летних каникулах работал и Виктор, в старших классах – помощником комбайнера.
8. Рядом с Любимовкой есть речка Машаровка, там Виктор на удочку ловил рыб. Как-то на Пасху поймал крупных язей.
9. Родителей уже нет, но Горбуновы поддерживают отчий дом. У Виктора Александровича есть сестра Елена, которая тоже живет в Чебоксарах, а брат Геннадий – в г. Тихорецк Краснодарского края.
10. Много помогает родной Любимовке. В деревне не было медпункта – купил дом, отремонтировал его, приобрел оборудование, принял на работу медицинского работника. Медпункт назвал «Аленушка». Его содержит по сей день.
11. При его спонсорстве, начиная с 2006 года, ежегодно в Любимовке проходит День села.
12. В общей тетради, куда Виктор записывал ответы на билетные вопросы выпускных экзаменов, у него было написано: «Все к черту, а там ЖД». Эти слова предначертали его путь.
13. Учился в Алатырском техникуме железнодорожного транспорта. Пошел по стопам старшего на шесть лет товарища, который был для Виктора примером, всегда занимался спортом, был авторитетом в деревне.
14. В 1982–1984 годах служил в рядах Советской Армии в Казахстане, в спортивной роте, демобилизовался в звании сержанта. Сохранилась личная фотография при развернутом Боевом знамени дважды орденоносной войсковой части, награжден знаком «Воин-спортсмен».
15. Виктор Александрович всегда большое внимание уделял самообразованию. Окончил Российский государственный открытый технический университет путей сообщения, Петровский колледж, Московский гуманитарно-экономический институт (квалификация – юрист).
16. В 2013 году прошел профессиональную переподготовку в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова по программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, в 2019 году – в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по дополнительной профессиональной программе «Государственное и муниципальное управление». Сейчас обучается на факультете «Парламентаризм» РАНХиГС.
Почетный железнодорожник
17. Мог стать моряком дальнего плавания. Сослуживец из Днепропетровска звал к себе: «Приезжай, поедем в Клайпеду». Купил билет на поезд «Свердловск – Харьков», который приходил в час ночи. Но у соседей случился пожар, начали тушить, вытаскивать вещи, и Виктор опоздал на поезд.
18. Приехал в Чебоксары к тете, сел на троллейбус, который привез к электроаппаратному заводу. Его взяли в сборочный участок на сборку реле, где проработал около трех лет мастером сборочного участка.
19. Однако чувствовал, что теряет навык железнодорожника: пошел в Бюро трудоустройства, показал диплом, его направили в Новочебоксарск, где был железнодорожный участок.
20. В 1986–1987 годах работал начальником участка, начальником цеха №2 Чувашского объединенного транспортного хозяйства.
21. В 1987–1991 годах – заместитель начальника, начальник железнодорожного цеха водно-железнодорожного транспортного предприятия Управления автомобильного транспорта «Чувашстройтранс».
22. С 1993-го по 2021 год – генеральный директор ООО «Объединенное железнодорожное хозяйство».
23. В ОЖДХ он пришел 1 сентября, именно 1 сентября – день основания предприятия.
24. Виктору Горбунову вручены знаки «Почетный железнодорожник» и «Почетный работник транспорта России».
25. Он награжден медалью «За заслуги перед городом Чебоксары», Почетными грамотами Министерства транспорта Российской Федерации, Государственного Совета Чувашской Республики. Имеет почетное звание «Заслуженный работник транспорта Чувашской Республики», Благодарность Главы Чувашской Республики.
26. На территории ОЖДХ он организовал настоящий музей под открытым небом. Сперва появился маленький паровозик, на котором установлена табличка с датой образования предприятия: «1 сентября 1961 года». Позже установили мини-тепловоз, железнодорожный кран, полувагон, платформу, цистерну, бульдозер, погрузчик, бронепоезд, крытый вагон. Здесь есть памятник строителю, названный Созидателем, и своя Эйфелева башня.
Народный депутат
27. Член политической партии «Единая Россия».
28. Избирался депутатом Чебоксарского городского Собрания депутатов пятого–седьмого созывов. В два созыва был заместителем председателя ЧГСД.
29. Будучи депутатом, помогал оборудовать галокамеры в чебоксарских детских садах №128 и №108. Появился спортивно-тренажерный комплекс в Аллее искусств, оборудован детский городок.
30. В июле–сентябре 2021 года руководил Межрегиональным центром компетенций – Чебоксарским электромеханическим колледжом.
31. 19 сентября 2021 года избран депутатом Государственного Совета Чувашской Республики по единому избирательному округу (Шумерлинская региональная группа №10).
32. Избран заместителем Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председателем Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам.
33. Является членом Президиума Государственного Совета Чувашской Республики, членом Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.
34. Оказал материальную помощь в приобретении спортивного инвентаря для Порецкой, Напольновской, Анастасовской, Кудеихинской СОШ.
35. Школам, где учились 8 Героев Советского Союза, уроженцев Порецкого района, подарил ученические парты – «Парта Героя». Он их вручал лично с напутствием ученикам.
36. По просьбе медработников Порецкой ЦРБ, подарил больнице противобактериальную установку и несколько бактерицидных ламп, более 100 комплектов разовых медицинских халатов.
37. Порецкой пожарной части №38 помог в приобретении стационарного бензогенератора и аппарата для мойки пожарных автомашин.
38. Оказал материальную помощь в освещении Троицкого собора в с. Порецкое и в приобретении стеллажей для книг в Октябрьскую сельскую библиотеку.
39. Всегда помогает в приобретении призов для работников культуры, ставших победителями различных смотров-конкурсов, и для юных спортсменов, призеров соревнований.
40. Содействовал включению в план 2022 года капвложений по ремонту дорог в д. Мочкасы, с. Порецкое (ул. Комсомольская), с. Напольное (ул. Арлашкина).
41. Помог администрации Порецкого района в открытии автобусного маршрута с. Порецкое – с. Мишуково.
42. При открытии в районе фельдшерско-акушерских пунктов (в селах Напольное, Сиява, Анастасово, Октябрьское, деревне Бахмутово) депутат вручал медработникам ценные подарки.
Семья
43. 27 ноября 2009 года он пережил невосполнимую трагедию – убили дочь Аленушку. До этого не стало жены.
44. Виктор Александрович после этого завел вторую семью, его супруга – Наталия Владиславовна.
45. В семье растут сын Иван и дочь Ульяна.
46. Сын поступил в кадетский корпус. Занимается спортом, раньше занимался борьбой, сейчас пошел на бокс. Есть определенные успехи, определенные надежды. На день рождения отца преподнес подарок – завоевал серебряную медаль на традиционном международном турнире по боксу на призы ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Нижнем Новгороде. Дочь заканчивает 1-й класс.
47. Как-то Виктор Александрович подошел к месту трагедии и в венке нашел записку. В ней бабушка, живущая напротив, просила его не мучиться и отпустить дочку. Писала, что видела сон: «Алена вернется в новом образе». Виктор Александрович сказал жене, оба улыбнулись – все-таки не тот возраст. Но спустя время она рассказала, что находится в положении, и вспомнили о записке. Родившуюся дочку назвали Ульяной – именем, созвучным с Еленой, Аленой.
48. Любит ездить в деревню, гулять по лесу, заниматься огородом. Выезды с семьей, друзьями на природу – одна из традиций.
49. В огороде – самый первый и большой помощник супруги: копать, полить, благоустроить территорию – это прерогатива Виктора Александровича. Может и полоть, в этом нет ничего зазорного.
50. Первую машину – «Запорожец» – купил в 1989 году. Приобрести свой автомобиль – тоже была мечта детства. Приезжали ребята из города, катались на мопедах. Катался и Виктор, чувствовал некую мощь по сравнению с велосипедом…
Хобби
51. Все знают – Виктор Александрович пишет стихи.
52. Первые стихи написал в далеком Казахстане, в армии – в тоске по дому родились строчки о родной деревне с поэтическим названием Любимовка:
Стоит она, садами украшая,
Стоит весь год, купаясь, и в цвету,
Стоит моя Любимовка родная,
Тая в себе веселье, суету…
53. Любимый поэт – Сергей Есенин.
54. Еще с детства мечтал поднакопить денег и съездить на Ваганьковское кладбище, побывать на могиле Есенина. В своей жизни много бывал там: раньше – чаще, сейчас – реже. Любит постоять, послушать стихи в чтении поклонников Есенина.
55. Перечитал мемуары всех Маршалов Победы: Жукова, Василевского, Рокоссовского, Конева и др. Любит читать историческую прозу, беллетристику.
56. Предпочитает документальные, художественные фильмы, и все, что связано с историей России, дома Романовых, Петра Великого, Великой Отечественной войны, особенно – связанные с трагедией начала войны.
57. Виктор Александрович ведет активный образ жизни, увлекается спортом. Считает, что хорошая физическая форма является необходимым условием достижения успеха. Ходит в тренажерный зал.
58. Любимый вид спорта – бокс, им он занимался много лет, начиная с техникума и армии. Видимо, с отца взял пример сын.
59. Он очень мало спит, ему достаточно четырех часов: «Могу не спать и по двое-трое суток, если что-то меня тревожит, не выручают даже таблетки».
60. Старается работать, работать и работать, а еще – никогда не падать духом. «Ведь говорят, упавший духом гибнет раньше времени. Формула моего успеха: если чего-то очень хочется, надо искренне мечтать об этом. Все, что сказано вслух и от души, обязательно материализуется», – говорит юбиляр.
Владислав НИКОЛАЕВ