Поле просвещения, науки и культуры Георгия Сидорова

Жизнь прожить – не поле перейти, говорят в народе. Можно сказать и так: жизнь прожить – не одно поле перейти. Ведь у каждого человека своя дорога, своя судьба, и приходится ему преодолевать на жизненном пути не одно поле – школьное, колхозное, солдатское, просвещенческое...
У Георгия Сидоровича Сидорова – это поле просвещения, науки и культуры чувашского народа. 16 августа ему исполняется 90 лет. В течение многих лет он работал директором сельской школы, завроно, заместителем и министром просвещения ЧАССР, зам. Предсовмина ЧАССР, ректором ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Являлся депутатом Верховного Со­вета Чувашской АССР трех созывов, Чебоксарского гор­совета и Вурнарского райсовета. Ему присвоены звания «Заслуженный работник образования Чувашской Республики», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».
Г.С. Сидоров родился 16 августа 1929 года в д. Янмурзино Красноармейского района в многодетной крес­тьянской семье. Родители Сидор Дмитриевич и Пелагея Николаевна отличались трудолюбием, порядочностью, воспитали пятерых сыновей и дочь. 16 ав­густа 1941 года, в день рождения Георгия, отец ушел добро­вольцем на фронт. Георгий Сидорович вспоминает: «Мать плакала, а я гордился, что мой отец уходит защищать Ро­дину».
Как все мальчишки военного времени, Георгий рано познал тяжесть крестьянского труда: наравне со взрос­лыми работал в колхозе. Был во всем опорой матери. В 1945 году отец вернулся с вой­ны инвалидом и до конца своих дней трудился в колхозе.
После школы, успешно сдав всту­пительные экзамены, Георгий стал студентом ЧГПИ. Был отличником учебы, по­лучал стипендию им. И.Я. Яковлева. После окончания института в 1951 году его направили в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева. Но вскоре вышло постановление Пра­вительства страны о демобилизации специалистов с высшим образованием.
Георгий вернулся домой, и его назначили директором Мамалаевской семилетней шко­лы Вурнарского района. «Интересно произошло утверж­дение в этой должности на заседании бюро РК КПСС, – вспоминает Георгий Сидорович. – Первый секретарь райкома партии И.А. Александрова задала вопрос: «То­варищ Сидоров, вы желаете работать директором?» «Не имею опыта руководящей работы, совершенно не вла­дею финансовыми вопросами», – последовал мой ответ. Сидящий за столом председатель колхоза им. В.И. Лени­на, дважды Герой Социалистического Труда С.К. Коротков сказал: «Я дам тебе курс лекции финансовой академии... Главное, не воруй, не давай воровать другим».
Через два года Георгия Сидоровича назначили директором Ораушской средней школы. Примечательно, что в школе не было многочисленных заседа­ний, собраний, обилия мероприятий напоказ, а была совместная продуманная, творческая работа учащихся и учителей.
В 1959 году начался новый этап в жизни Г.С. Сидорова. Его перевели на должность заведующего Вурнарским районо. При этом дали поручение реализовать решения Верховного Совета Чувашской АССР об осуществлении связи обучения с жизнью, с произво­дительным трудом, активизировать деятельность уче­нических производственных бригад. В районе стала функционировать Вурманкасинская базовая средняя школа Института на­циональных школ Минпросвещения РСФСР, где проводился эксперимент по совершенс­твованию преподавания русского языка в национальной школе. Выпус­кники школ Вурнарского района успешно поступали в ведущие вузы страны. В МГУ им. М. В. Ломоносова было даже создано Вурнарское землячество, которое объединяло выпускников школ, обу­чающихся в московских вузах.

Учился и сам заведующий роно: заочно окончил еще два факультета Чувашского пединститута. Таким образом, Г.С. Сидоров стал тогда единственным учителем в республике, получившим три высших педагогических образования.
В 1962 году Г.С. Сидорова назначили заместителем ми­нистра, а в 1964-м – министром просвещения республики. В 60-е годы в стране началась реформа общеобразова­тельной школы – было принято реше­ние о введении обяза­тельного всеобщего среднего образования. К началу 1973/74 учебного года в республике удалось в основном осуществить эту задачу. В республике было развернуто строительство детских садов, школ, школ-интернатов, профтехучилищ.
В 1973–1976 гг. Георгий Сидорович успешно работает заместителем Председателя Совета Министров Чувашской АССР. Ему было поручено координировать работу всех социальных министерств, творческих союзов республики. В 1973 году в республике активно работали более 3 тыс. коллективов художественной самодеятельности, в них участвовали более 90 тыс. человек. Дружно работали союз писателей, чувашский и русский драматические театры, государственный ансамбль песни и танца и др.
Систематической и кропотливой работы требовала подготовка проектно-сметной документации будущего здания Чувашского театра оперы и балета, сооружения обелиска Победы на берегу р. Волга, памятников Ю.А. Гагарину, А.Г. Николаеву, организация ремонта памятника В.И. Чапаеву и др.
В ноябре 1976 года Г.С. Сидоров был переведен на долж­ность проректора, а 17 мая 1984 года назначен ректором Чувашского госу­дарственного педагогического института им. И.Я. Яков­лева. «В течение 10 дней я проходил собеседование в министерствах РСФСР и СССР, в отделе науки, ЦК КПСС, – вспоминает Георгий Сидорович. – В ходе этих встреч об­ращали мое внимание на слабые стороны нашего инсти­тута: только 3 доктора наук, мало преподавателей, име­ющих ученые степени, звания. Нет в вузе аспирантуры, докто­рантуры, специализированных советов по защите диссертаций».
Постепенно, шаг за шагом, институт стал выполнять фундаментальные и прикладные научные исследования. В нем сформировались 18 научных школ, стали действовать три диссертационных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. К 1997 году число докторов наук и профессоров в вузе достигло до 40, а кандидатов наук и доцентов – до 238 человек.
Успешно развивались все 11 факультетов вуза. Был создан учебно-научно-педагогический комплекс, куда входили Чувашский институт повышения квалификации работников народного образования, Канашское и Чебоксарское педучилища, базовые педагогические гимназии, лицеи, школы, ПТУ, дошкольные учреждения. Были построены новый учебный корпус (№ 3) на 1000 человек, здание гуманитарного факультета, открыты факультеты начальных классов, технолого-экономический, дошкольный и др.
К началу 1998 года ЧГПИ им. И.Я. Яковлева вошел в число лучших высших учебных заведений России. Решением Министерства общего и профессионального образования РФ он был преобразован в педуниверситет, и Г.С. Сидоров стал его первым ректором.
Несмотря на большую загруженность, Георгий Сидорович все годы вел научно-исследовательскую работу. Кандидатскую диссертацию по педагогике он защитил в 1973 году в Москве, в МГПИ им. В.И. Ленина. Она была посвящена вопросам осуществления всеобщего среднего образования в Чувашской АССР. Г.С. Сидоров имеет более 80 научных работ. Многие его статьи опубликованы в центральной печати. За участие в разработке «Государственной программы развития образования Чувашской Республики» Г.С. Сидорову была присуждена премия Совета Министров республики. За большие заслуги в профессиональной деятельности он награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак почета», Октябрьской Революции, а также медалью К.Д. Ушинского – высшей наградой в педагогике.
Г.С. Сидоров является сыном своей эпохи. Ему посчастливилось родиться, жить, трудиться в период утверждения новых, гуманных отношений среди людей, которые были объединены об­щей идеей и стремлением построить социально справедливое обще­ство. Он трудился в годы войны, послевоенного восстановления страны, покорения атома, освоения целины и космоса, расцвета СССР, пережил его распад, работал в первые десятилетия нового российского государства. Георгий Сидорович остался верен своим идеалам и жизненному кредо: жить и трудиться на совесть.
Поле просвещения, науки и культуры Г.С. Сидорова оказалось исключительно плодотворным. Десятки тысяч школьников, студентов, учителей, деятелей культуры и науки благодарны ему за уроки трудолюбия, ответственности, добра и мужества. 16 августа 2019 года Г.С. Сидорову исполняется 90 лет. Людей этого возраста чуваши издревле уважительно и почтительно называют «асатте», «шур сухал», т.е. «мудрый человек», а человека, всю жизнь занимавшегося просвещением своего народа, – «патриарх».
90 лет – возраст солидный. Свое долголетие Георгий Сидорович объясняет тем, что всю жизнь вел здоровый образ жизни, много трудился умственно и физически, никому не завидовал, зла не желал, стремился помогать людям. У него дружная и крепкая семья. Супруга Клавдия Ивановна – учительница математики и физики высшей категории. Сидоровы воспитали двух замечательных дочерей, которые получили высшее образование, увлеченно работают в сфере медицины и экономики. Растут два внука и два пра­­внука – продолжатели рода Сидоровых, их надежда и гордость.
Сегодня Г.С. Сидоров находится на заслуженном отды­хе, но не прерывает связь с родным университетом. Педколлективы, научные работники, деятели культуры и искусства сердечно поздравляют Георгия Сидоровича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни. Мы искренне присоединяемся к этим поздравлениям.

Иван ПАВЛОВ, д.п.н., профессор, член Союза журналистов России