У истоков чувашской археологии

Развитие археологии Чувашии, всего Среднего Поволжья трудно представить вне связи с именем известного советского археолога и историка, первого руководителя Чувашской археологической экспедиции Алексея Петровича Смирнова, чье 125-летие со дня рождения отмечала на днях научная общественность республики. Интерес к личности ученого огромен.
Жизнь, отданная науке
Будущий археолог родился 29 мая 1899 года в Москве. В 17-летнем возрасте окончил реальное училище и вскоре оказался в окопах Первой мировой войны. В 1920-х годах учился на факультете общественных наук первого Московского университета (является учеником видного российского археолога В.А. Городцова), в аспирантуре при Институте археологии и искусствознания Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН). По завершении учебы оставлен в институте старшим научным сотрудником.
В 1929 году молодой исследователь защитил кандидатскую диссертацию «Прикамские финны в X–XIV веках». С 1932 года – сотрудник ГАИМК-ИИМК (ныне Институт археологии РАН). С 1956 года до последних дней жизни был заведующим сектором скифо-сарматской археологии Института археологии АН СССР. Научные изыскания успешно сочетал с педагогической деятельностью.
В 1941 году А.П. Смирнов добровольно вступает в ряды Московского ополчения. В феврале 1942 года откомандирован в распоряжение Академии наук СССР, затем работал начальником отряда экспедиции особого назначения АН СССР, по заданию Народного комиссариата обороны выполнял поручения Государственной чрезвычайной комиссии по установлению ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками. В 1944 году Алексей Петрович защитил докторскую диссертацию «Волжские булгары».
Ученый награжден орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 13 сентября 1958 года «за заслуги в археологическом исследовании Чувашии и изучение древней истории чувашского народа» ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Чувашской АССР. В 1959 году он удостоился также звания заслуженного деятеля науки Татарской АССР. Им опубликовано свыше 250 научных работ, из них 20 монографий. Скончался в марте 1974 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Археолог с мировым именем
Научная деятельность А.П. Смирнова была многогранна и плодотворна. Он по праву считается ведущим болгароведом, известным во всем мире. Положил начало научной разработке истории волжских болгар и Волжской Болгарии и почти 50 лет занимался данной темой. Благодаря его работам в археологической науке появилось новое направление – болгароведение. Исследователь дал первую периодизацию, раскрыл истоки и сущность болгарской археологической культуры, показал социально-экономическое, политическое, культурное развитие Волжской Болгарии, изучил экономические и культурные связи болгар с соседями. Монография ученого «Волжские булгары», его многочисленные статьи до сих пор впечатляют шириной охвата материала и глубиной поставленных проблем. Под его руководством сформировалась мощная школа болгароведов – историков и археологов.
Связи московского ученого с чувашскими исследователями прослеживаются с 1944 года. В 1948 году Чувашский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (ЧНИИ, ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук) издал его книгу «Древняя история чувашского народа (до монгольского завоевания)». Им было положено начало серии работ и докладов по теме происхождения чувашского народа. В том же году он возглавил экспедицию ЧНИИ по изучению городища у села Большая Таяба Яльчикского района. В ней участвовал начинавший путь в науку будущий доктор исторических наук В.Д. Димитриев, на которого была возложена обязанность записи преданий, связанных с историей городища. Раскопки дали интересные в научном плане результаты. Были изучены оборонительные сооружения, выявлена кирпичная постройка, получен большой вещевой материал.
Исследователь Чувашского Поволжья
В начале 1955 года в связи с планировавшимся строительством Чебоксарской ГЭС Институт истории материальной культуры АН СССР (ИИМК, ныне Институт археологии РАН) принял решение приступить к археологическому изучению Чувашского Поволжья. Возглавил работу А.П. Смирнов. Провести большую экспедицию в 1955 году не удалось. Его ученица, сотрудница ГИМ Н.В. Трубникова провела лишь разведочные работы на Криушской дюне (Козловский район).
21–22 мая 1956 года в Чебоксарах состоялась научная сессия, посвященная вопросам происхождения чувашского народа. Одним из двух основных докладчиков был А. Смирнов с темой «Археологические памятники Чувашии и проблема происхождения чувашского народа». По мнению ученого, пришельцы-болгары ассимилировали местное финно-угорское население, и пришлый тюркский язык стал господствующим. Суть дискуссии на сессии сводилась к вопросу о том, какой компонент оказался решающим в формировании чувашей – финно-угорский или болгарский. Несомненно, в 1956 году ученый еще не стал явным сторонником болгарского происхождения чувашей и оказался ближе к автохтонистам: «Приведенные мной археологические материалы свидетельствуют о близости предков современных мари и чуваш». Тогда же А. Смирнова и другого основного докладчика на сессии Б. Серебренникова наградили Почетными грамотами Верховного Совета ЧАССР за разработку истории Чувашии.
Летом 1956 года была организована Чувашская археологическая экспедиция (ЧАЭ) в центральную и южную части Чувашской АССР. Начальником экспедиции был назначен А. Смирнов. Экспедицией были исследованы 23 объекта, среди которых наиболее значимыми явились раскопки Тигашевского болгарского городища в Батыревском районе, Таутовского комплекса и Тури-Выльского городища в Аликовском районе. Ученый выдвинул задачу археологического изучения раннего Средневековья в районах Чувашии, указав на неизученность в археологическом отношении южных районов республики по рекам Була и Кубня. Он указал также на слабую изученность западных районов Чувашии.
Признание заслуг
Роль А.П. Смирнова в успехах экспедиции, археологическом изучении памятников высоко оценивалась как научными работниками, так и общественностью республики. На заседании Ученого совета ЧНИИ 23 мая 1958 года рассматривался вопрос о выдвижении кандидатур А.П. Смирнова и этнографа Н.И. Воробьева (Казань) в члены-корреспонденты АН СССР. За археолога проголосовали все 19 присутствовавших членов Ученого совета. Алексей Петрович затем сам отказался от выдвижения своей кандидатуры. Впрочем, он не остался без награды. В сентябре того же года ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Чувашской АССР. На заседании ученого совета ЧНИИ особым постановлением он был утвержден внештатным старшим научным сотрудником сектора истории ЧНИИ, как и археологи Н.В. Трубникова, Г.А. Федоров-Давыдов, Н.Я. Мерперт, В.Ф. Каховский, П.Н. Третьяков и О.Н. Бадер.
Нельзя не сказать о том, что работы ЧАЭ в 1970–1980-х годах возглавил ученик А. Смирнова В.Ф. Каховский. Алексей Петрович сыграл в судьбе чувашского археолога огромную роль. Он был научным редактором его статей, книг «Памятники материальной культуры Чувашской АССР» (1957), «Происхождение чувашского народа» (1965), помогал в защите докторской диссертации. Письма А.П. Смирнова к В.Ф. Каховскому (хранятся у Б.В. Каховского) свидетельствуют о дружбе, деловых отношениях, взаимной помощи московского и чувашского ученых-археологов.
Вклад Алексея Петровича Смирнова в изучение археологии Чувашии неоценим. На протяжении более 20 лет он проводил раскопки на территории Чувашии. Годы его руководства ЧАЭ (1956–1959) ознаменовались крупномасштабными исследованиями разновременных археологических памятников. Научное наследие А.П. Смирнова и ныне играет важную роль в развитии археологических и исторических исследований. Ряд поставленных им проблем все еще ждет своего решения.
Борис КАХОВСКИЙ,? Евгений МИХАЙЛОВ

Другие материалы в этой категории: « Ах, эта свадьба… «плуга и земли»