Словом и делом

В Северо-западном районе Чебоксар есть всем знакомая улица Ахазова. Фамилия у всех на слуху. Но все ли горожане, особенно юные чебоксарцы, хорошо знают, в честь кого эта улица была названа?
Тимофей Аркадьевич Ахазов – государственный и общественный деятель, оставивший заметный след в послевоенной истории Чувашии.
Родился он 2 июня 1907 года в деревне Чагаси Цивильского уезда (ныне Канашского округа). Трудовую деятельность начал в пятнадцатилетнем возрасте, устроившись в 1922 году делопроизводителем и статистиком в Новомамеевский волостной исполнительный комитет Шихазанского (ныне Канашского) района. Взрослели тогда рано, а активные и инициативные люди нужны были так же, как и сегодня. Тимофей брался за любую работу, которую поручали. Молодой делопроизводитель сначала занимался комсомольской работой, затем перешел на профсоюзную.
В начале 30-х годов сельского активиста направили в институт марксизма-ленинизма в городе Горьком, который он окончил в 1936 году. После этого приступил к партийной работе. Через два года, в 1938-м, Тимофея Аркадьевича определили ответственным редактором газеты «Красная Чувашия», но работал он там совсем недолго – уже через год его забрали на работу в партийных органах. 18 лет – до Великой Отечественной войны, во время и после нее – Т.А. Ахазов последовательно занимал посты секретаря, третьего, второго и первого секретаря Чувашского обкома КПСС. Война и послевоенное восстановление народного хозяйства, годы героического труда в тылу, когда страна жила одной целью и одним стремлением – все для фронта, все для победы. В Чувашии, к примеру, подвигом стало строительство Сурского рубежа. Кто руководил организацией масштабных работ? Такие люди, как Тимофей Ахазов, конечно, безучастно не стояли в стороне.
В послевоенные годы Тимофей Аркадьевич внес огромный вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры республики. Свою плодотворную деятельность он успешно продолжил на посту Председателя Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, на который был избран в марте 1957 года. В этой должности он проработал до ухода на заслуженный отдых в ноябре 1967 года. Был заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. После выхода на пенсию заведовал отделом истории Чувашского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики. Автор многочисленных научных, научно-популярных и публицистических статей. Кстати, многие публикации, научные исследования были связаны именно с героическим трудом чувашского народа во время Великой Отечественной войны.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР ряда созывов.
Награжден орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени и медалями. Занесен в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Другие материалы в этой категории: « На стыке двух эпох Служить людям »