Служить людям

В своих воспоминаниях С.М. Ислюков признавался, что «высшее счастье человека – делать добро людям, служить народу». И это было сказано не ради красного словца.
Знаю одного очень известного в республике человека, в жизни которого Семен Матвеевич принял самое непосредственное участие. Это как раз тот случай, когда слова государственного и партийного деятеля не расходятся с делом.
Жил, значит, в одном из отдаленных районов республики творчески одаренный молодой человек. Еще школьником, юношей подавал большие надежды. В те годы республика испытывала нехватку специалистов именно в той сфере, в которой мог бы проявить себя юный сельчанин. Ислюков какими-то неведомыми путями разузнал о существовании талантливого учащегося, вызвал его к себе и помог в поступлении в профильный творческий вуз в соседнем городе. Человек поступил, окончил вуз и сделал очень много хорошего и полезного для родной республики. Иными словами, надежды Ислюкова оправдал.
Вот таким человеком был Семен Матвеевич. Служил народу и считал это высшим счастьем.
Родился он 7 февраля 1915 года в деревне Тайбо-Таушево Бурундуковской волости Симбирской губернии (ныне Тетюшского района Республики Татарстан) в семье бедного крестьянина. В 1924 году пошел учиться в начальную школу в своей же деревне, в 16 лет окончил школу колхозной молодежи. Читаешь строчки из биографии и удивляешься – как быстро люди взрослели в то время! После семилетки – год учебы в Казани и уже учитель в сельской школе. «Таким образом до 19 лет моя жизнь протекала в родном районе, – резюмировал потом Семен Матвеевич в своих воспоминаниях. – Все то положительное, что было в моей общественной и трудовой деятельности в последующем, было заложено в детские и юношеские годы, прошедшие в Тетюшском районе. Здесь я познал цену хлеба, значение труда в жизни человека и общества. Я соприкасался со многими людьми, делали они для меня только доброе. Мне очень повезло с учителями, это они заложили прочный фундамент знания, привили вкус к самостоятельной работе над книгой, главное, воспитание в духе верного служения обществу».
В 1934 году 19-летний сельский учитель Семен Ислюков поступил в Казанский юридический институт. Затем последовали аспирантура, учеба в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве и направление на работу в Чувашию. Начал практически с низов – был лектором Чувашского обкома ВКП(б).
В 1950 году, после учебы в Академии общественных наук при ЦК ВКП(б) и защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук, Семен Ислюков работал секретарем Чувашского обкома ВКП(б), а через пять лет был выдвинут на должность Председателя Совета Министров Чувашской АССР. В ноябре 1955 года избран первым секретарем Чувашского обкома КПСС, где проработал до 1968 года. В течение 17 лет (1968–1985 гг.) был Председателем Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Именно в это время, как рассказывают старожилы, Семен Матвеевич много сделал для роста творческой интеллигенции. Внес крупный вклад в поступательное развитие всех отраслей народного хозяйства, науки, искусства и культуры Чувашии. Огромные заводы и фабрики, которые строились в Чебоксарах, были возведены благодаря титаническим усилиям таких руководителей, как С.М. Ислюков.
За заслуги перед республикой Семен Матвеевич награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и многими медалями. Занесен в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма, является Почетным гражданином г. Чебоксары.

Другие материалы в этой категории: « Словом и делом Поэт удостоен медали »