На стыке двух эпох

Удивительный человек Александр Петров, и судьба его тоже удивительна. Родился в обычной крестьянской семье, в сельской глубинке. Между тем Александр Петрович в 19 лет стал первым секретарем райкома ВЛКСМ, а впоследствии – первым лицом республики.
Родился Александр Петров 13 декабря 1933 года в д. Паймурзино Моргаушского района. В 13 лет он уже вступил в комсомол, хотя принимали с 14 лет. После окончания 10-летней школы в 1951 году остался в деревне, работал почтальоном. На отчетно-выборном собрании его выбрали заместителем секретаря колхозной комсомольской организации.
В конце марта 1952 года А.П. Петрова пригласили на работу в райком ВЛКСМ – заведующим отделом кадров и организационно-инструкторской работы. В декабре избрали первым секретарем райкома ВЛКСМ. В том же году он поступил на историческое отделение в пединститут, на заочное отделение, а в следующем году получил направление на учебу в Москву, в комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Также Александр Петров окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС.
В 1956 году, когда А.П. Петров был переведен на работу в обком ВЛКСМ, он в качестве начальника эшелона ездил на освоение целины в Северный Казахстан два года подряд. Будущую супругу, Тамару Степановну, встретил благодаря работе – оба трудились в обкоме комсомола. Поженились, вырастили двух прекрасных дочерей.
С 1963 года Александр Петрович работал в Чувашском обкоме КПСС, с 1965 года – первым секретарем Ибресинского райкома КПСС. Затем А.П. Петров 17 лет работал в обкоме КПСС – завотделом и секретарем по идеологии.
Избирался народным депутатом СССР, депутатом Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета Чувашской АССР.
В 1975–1985 годы был Председателем Верховного Совета Чувашской АССР девятого и десятого созывов. С марта 1985 года – Председатель Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. В сложный перестроечный период, в октябре 1988 года, Александра Петрова избрали первым секретарем Чувашского обкома КПСС.
С июля 1990 года работал председателем Контрольно-ревизионной комиссии Чувашской областной организации КПСС, с февраля 1992 года вышел на пенсию, почти сразу поступил на работу в Центральный архив республики.
Помимо того, что при всей скромности и прямолинейности Александр Петрович сделал невероятную по тем временам комсомольско-партийную карьеру, он в полной мере проявил и писательский талант. Одна из книг, «На стыке двух эпох», из личных воспоминаний превратилась в подлинную историю республики и страны второй половины XX века. Также им написаны книги «Страницы немеркнущей славы», «Дороги Чувашии», «Потребительская кооперация Чувашии», «На стыке двух эпох», «Негаснущий свет ее души».
А.П. Петров имеет такие значимые государственные награды, как орден Трудового Красного Знамени, орден «За заслуги перед Чувашской Республикой», орден Александра Невского, Благодарность Президента Российской Федерации, почетный знак Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма», медали «За освоение целинных земель», «Советско-Венгерской дружбы». Является Почетным гражданином Чувашской Республики.

Другие материалы в этой категории: « Первая среди равных Словом и делом »