Блогеры продвигают национальную культуру

(1 Голосовать)

В сохранении культурного наследия и привлечении внимания к регионам сегодня важную роль играют блогеры. В интервью с Ланой Романовой (@lana_romanova_stylist) поговорили о влиянии ее блога на сохранение чувашского языка и культуры, поддержке близких, а также о том, может ли правительство региона помочь блогерам популяризировать чувашскую культуру.
– Как ты считаешь, твой блог помогает сохранить культурное наследие нашего региона?
– Блогеров сегодня читают, смотрят, прислушиваются к их мнению. Они, имея определенную аудиторию, просто и доступно рассказывают об интересных местах, событиях республики, о том, чем живет и дышит Чувашия. Я считаю, дабы сохранить чувашский язык, культуру, нужно думать сейчас о цифровизации нашего языка. Если познавательное видео о чувашском языке посмотрит большое количество людей – это будет тиражироваться на просторах интернета и, возможно, большое количество людей запомнит определенные чувашские слова, узнает о них. Поэтому, да, думаю, что как блогер я вношу свой определенный вклад.
– Как ты решила начать вести блог? Не было ли страшно?
– Меня приглашала снимать контент для общественно-политической газеты на чувашском языке «Сувар» блогер Ксения Романова (@chuvash_piki). Мы снимали видео в основном про диалекты чувашского языка, и одно из них набрало 5 млн просмотров. Позже я в своем блоге выложила видео про созвучные с татарскими чувашские слова – это видео очень «завирусилось», набрало много лайков, комментариев, репостов, на меня стало подписываться большое количество людей. С этого и началась история моего блога.
А опыт ведения блога, связанного с макияжем, у меня большой. Я не боюсь говорить, показывать себя на камеру. Думаю, что подписчики видят это, и отчасти благодаря этому видео я так популярна.
– Как ты продвигаешь свой блог? Какие методы используешь, чтобы привлечь аудиторию?
– Думаю, людям нравится смотреть мои видео, потому что я настоящая, простая и искренняя (а еще красивая – смеется). Основная изюминка моего блога – это формат познавательных и юмористических видео. Никакие особые методы для привлечения аудитории я не использовала.
– Сталкивалась ли ты с негативными комментариями и как с ними борешься?
– Мне очень повезло, у меня собралась добрая аудитория. В директ я получаю много приятных слов, даже слова благодарности. Это очень приятно читать. Были, конечно, комментарии, где люди с негодованием реагировали на произношение определенных слов на видео. Считаю, такого рода комментарии имеют место быть, так как каждый человек имеет право на свое мнение. Главное, чтобы никто никого не оскорблял и не переходил на личности.
– Как твоя семья и близкие относятся к тому, что ты ведешь блог, и помогают ли они тебе?
– Мои близкие с уважением относятся к моему чувашскому блогу. Благодаря им и поддержке подписчиков я горю этим делом и хочу вкладывать все свои силы. Безусловно, когда прошу, моя семья мне во всем помогает.
– Как ты рассматриваешь роль своего блога в продвижении родного края и местных традиций?
– Лучше всего о народе, местных традициях и обычаях могут рассказать сами носители этой культуры. На мне как на блогере лежит определенная ответственность, так как очень важно на просторах интернета создать благоприятное, вызывающее уважение впечатление о себе как о представителе чувашского народа. Используя возможности современного мира, я стараюсь внести вклад в популяризацию чувашского языка, чувашской культуры в социальных сетях. Надеюсь, что когда-нибудь этот вклад будет ощутим.
– По твоему мнению, правительство республики могло бы поддержать деятельность блогеров и как?
– Да, было бы здорово увидеть поддержку чувашских блогеров от Правительства Чувашской Республики. Мне кажется, можно перенять опыт школы блогеров в Татарстане, где они имеют определенную локацию, с хорошим оборудованием для съемок качественного контента.
Екатерина КОВАЛЕВА