Чувашия для меня – это всё

Его многие читатели до сих пор помнят и знают, как командира полка ДПС ГИБДД МВД по Чувашской Республике. Но в последующем Сергей Николаевич Волков был приглашен в Главное Управление ГИБДД МВД России. Сегодня он занимает руководящую должность в Росгвардии. Живя в Москве, активнейшее участие принимает в работе товарищества «Сыны Отечества» и Федеральной национально-культурной автономии чувашей России.
– О какой профессии мечтал Серёжа Волков в детстве?
– Неизменно: стать водителем автомобиля. Во-первых, мы, мальчишки, были влюблены в автомобили. Во-вторых, наш отец был водителем, очень хорошим причем, у него всегда машина была чистая, аккуратная – подавал нам пример. И у меня была железная мечта. Это, скорее всего, знак уважения к отцу. В последующем, когда немножко подрос, хотел уже стать врачом и водителем «Скорой помощи». Тяга к машине не пропала, и в то же время развилось желание оказывать помощь людям, которые попали в беду. Используя специальный автомобиль и свои знания врача, помогать людям – такая мечта была.
– А какой переломный момент в жизни повлиял, или кто повлиял на то, чтобы стать военным?
– Моя тётя Зина, мамы старшая сестра, когда я учился в техникуме в Чебоксарах, увидела во мне жилки военного. Вот она мне сказала: «Ты должен побеседовать с дядей». Дядя – это Данилов Иван Петрович, в то время преподаватель Казанского Высшего военного артиллерийского училища стратегического назначения. В последующем он стал проректором нашего Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, профессор, доктор наук. В то время – военный преподаватель в Казани. Куда мы и поехали с тётей Зиной.
По приезду нам дядя Иван организовал экскурсию по училищу, показал всё: казармы, учебные классы, столовую. В конце мы зашли в офицерскую столовую, где было очень чисто, аккуратно. И дядя мне сказал: «Вот станешь офицером, будешь кушать здесь». Но при этом добавил: «Не дай бог ты меня подведёшь в чём-нибудь, это будет ударом для меня». Вот эти слова меня, конечно, немного задели, просто я считал себя способным человеком, и почему я должен поступать с помощью дяди? Я всегда был против того, чтобы кто-то привёл кого-то за руку. Направить – это одно. Учился я на «хорошо» и «отлично». И, чтобы не обидеть дядю, сказал, что военная жизнь для меня новая, её практически не знаю, надо мне это понять, поэтому сперва хочу посмотреть её простым солдатом и потом уже приму решение – моё это или не моё. На том и порешили.
Призвали меня в армию. Прослужил с ноября по июнь срочную и проинформировал своего командира о желании поступать в военное училище. Он мне: «А почему в Казань? Вот есть 18 военных училищ Ленинградского военного округа, выбирай, на любой вкус». Мне это предложение понравилось, я поступил в Ленинградское высшее военное училище военных сообщений имени Фрунзе.
После окончания военного училища был направлен в Монгольскую Народную Республику, служил сперва в должности командира автовзвода, потом – автомобильной роты. Потом уже случились известные события, Советский Союз прекратил своё существование. Нас вывели из Монголии в Читу, в Забайкальский военный округ и расформировали. И я приехал в город Чебоксары.
– А если бы остались?
– Если кратко о службе в Вооруженных Силах, мне очень нравилось. Я достаточно, наверное, хорошо подавал надежды для руководства, потому что, лейтенантом прослужив с сентября по февраль, мне командир батальона предложил должность командира автомобильной роты. То есть буквально через полгода я принял автомобильную роту, которая была достаточно тяжелой, отстающей. И я создал дружный, активный коллектив. Это была капитанская должность, а когда собирался уходить – предложили уже майорскую должность.
– Но Вы решили вернуться на родину…
– Я приехал в отпуск, а мой брат вернулся с армии. Так получилось, мы поехали в Чебоксары и встретили знакомого, который в то время начал устраиваться в Госавтоинспекцию. И он мне: «А может, тебе тоже?» Тогда я познакомился с Николаем Алексеевичем Степановым (в то время руководитель республиканского ГАИ, сейчас – депутат Госсовета Чувашии – авт.), который предложил мне продолжить службу в ГАИ. Как он сказал: «Мне такие офицеры нужны». И я его предложение принял, уволился в апреле из рядов Вооруженных сил и приступил к исполнению обязанностей уже офицера Госавтоинспекции. И прослужил я в ГАИ с апреля 1992 года по апрель 2017 года. Из них в Чувашской Республике по сентябрь 2007 года, в сентябре 2007 года был приглашён в Главное Управление ГИБДД МВД Российской Федерации на должность начальника отдела.
– Сергей Николаевич, многие до сих пор вспоминают случай с Камазом во время крестного хода с иконой Серафима Саровского…
– Помню, привезли икону Серафима Саровского в Чебоксары. Мы обеспечивали безопасность. Народу было очень много, где-то около 2000 человек. Наверху, около Введенского собора, стоял сломанный Камаз, самосвал. И руководство решает его оттуда убрать, чтобы не мешал. Я понимал, что его трогать нельзя, так как у него не было двигателя. Очень хорошо знаю тормозную систему Камаза, система работает от сжатого воздуха, а тут двигателя нет, компрессора нет. Что делать? Дали команду – и мы решили принудительно отбуксировать его МАЗом. Поставили предварительно башмаки противооткатные, мощный такой трос нашли, я даже не сомневался, что он выдержит. Водитель, наверное, оказался не совсем опытным, бросил сцепление, Камаз потянулся, заглох, и оборвался трос. Водитель, сидевший за рулём Камаза, понимая, что он уже ничего не сможет сделать, выпрыгнул из кабины автомобиля. Что делать? Я успел догнать этот Камаз, сломал даже палец при открывании двери, первое решение – это дерево, которое росло неподалеку. Машина уже набрала достаточную скорость, без гидроусилителя очень сложно, но благодаря неким физическим усилиям удалось направить Камаз на дерево. Вижу, дерево падает, падает, падает, думаю: сейчас сорвётся вниз, но выдержало.
Машина, ударившись, выбила бордюрный камень, я его под заднее колесо бросил. Журналисты заметили, подбежали, спрашивают: «Кто Вы?» Сказал первое, что пришло в голову: «Полковник Петров». Они так и напечатали. Потом многие подходили, благодарили. И я им говорю, это спасли Господь и Серафим Саровский, через меня. На моём месте мог быть любой другой, но так получилось, что в конкретный момент в этом месте оказался я.
Вот представляете, что произошло бы, если… Внизу 2000 бабушек и дедушек… Это не просто российского масштаба, мирового масштаба ЧП. Самое страшное – это произошло бы в такой момент, перед ликом божественной иконы. Я уверен, что Господь не позволил этому произойти.

Родился 12 июня 1966 года в с. Кушелга Яльчикского района Чувашской АССР. Окончил Ленинградское высшее военное ордена Александра Невского, ордена Ленина, дважды Краснознаменное училище железнодорожных войск и военных сообщений им. Фрунзе (1989), Московский Высший юридический институт МВД России (2001). Служил в рядах Советской Армии (1984–85) на территории Монголии. 1989–92 – командир автомобильного взвода, затем роты 17 отдельной бригады (г. Чита). С 1992 – служба в ГАИ, ГИБДД МВД Чувашской Республики, в т.ч. в 2001–2002 гг – командир отдельного батальона дорожно-патрульной службы, в 2002–2007 гг – командир полка ДПС ГИБДД МВД Чувашской Республики.
В 2007–2009 гг – заместитель начальника отдела дежурной службы, 2009–2011 гг – начальник отдела организации и обеспечения сопровождения автотранспорта ГУ «Центр оперативного реагирования и специальных мероприятий в области обеспечения безопасности дорожного движения» МВД России. В 2011–2017 гг – начальник управления организации дорожно-патрульной службы и специальных мероприятий по обеспечению сопровождения объектов Государственной охраны Российской Федерации «Центра специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения» МВД России. В настоящее время – начальник управления по Центральному федеральному округу Центра охраны объектов связи Росгвардии.
Воинское звание – полковник.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За отличие в службе» I–III степеней, «Ветеран боевых действий».

– Расскажите, пожалуйста, как Вы Президента страны спасали…
– Кортеж с Владимиром Владимировичем Путиным мы сопровождали от аэропорта до Чувашского государственного драмтеатра, где должно было пройти мероприятие с участием Президента. Во время движения заметил, как по улице 9-й Пятилетки среди толпы бежит женщина с каким-то баулом, и вдруг она выбегает в сторону кортежа. Трудно же понять, что может быть в этой сумке, она же большая. А сзади бежит толпа полицейских на приличном расстоянии, они точно её не догонят. И я говорю своему водителю: «Витя, быстрей, пожалуйста, только не дави». По ходу движения автомобиля открываю двери, хватаюсь за мигалки, вылезаю на капот и прыгаю в сторону этой женщины. Как в последующем выяснилось, эта женщина была психически нездоровой, хотела пройти туда, но наши полицейские помешали, и она обошла дом и рванула. Никаких таких моментов не было, но по Федеральному закону о государственной защите мы обязаны реагировать. Мы не знали, что там внутри, в данном случае – слава Богу, повезло, а могла быть и бомба.
– Как оказались в Москве, и как Вас встретила Москва?
– После очередной инспекторской проверки, которая была у нас в республике в 2006 или 2007 году, точно не помню, было предложено мне переехать в Москву на руководящую должность, связанную с координацией взаимодействия Госавтоинспекции России и Федеральной службы охраны. Работа была связана с безопасным беспрепятственным проездом объектов госохраны. Задача была понятна, но многому надо было научиться. Работа требует очень большого внимания, заблаговременно надо изучать весь маршрут, таблицу переговоров, таблицу кодирования… Занимались прежде всего обучением, отрабатывали моменты контраварийной подготовки на специальных площадках, базах, подбирали людей на эти должности. Москва встретила очень тепло, хорошо, потому что со многими людьми из Главного Управления ГИБДД России, аппарата был знаком, наши добрые отношения помогли в дальнейшей моей службе, и наши взаимодействия были всегда положительными.
– Вы работали и в Администрации Президента Российской Федерации…
– Немножко неправильно. Мой генерал пригласил меня и сказал: есть весомая вакансия в Правительстве Москвы – должность директора департамента транспорта. У меня уже был пенсионный возраст, отслужил уже 36 лет, и тут поступило интересное предложение. Прибыл к заместителю мэра Москвы Петру Павловичу Бирюкову на собеседование. Мне было предложено возглавить департамент транспорта ЖКХ. Согласился, таким образом, с 2017 года по 2019 год проработал в Правительстве Москвы. В последующем, когда мой бывший руководитель – генерал Добряков Сергей Александрович – поступил на службу в Росгвардию, позвал работать вместе в команде. Вот с 2019 года по настоящее время работаю начальником управления по Центральному федеральному округу Центра охраны объектов связи Росгвардии.
У нас 18 регионов, начиная от Брянска и заканчивая Ярославлем, включая Москву и Московскую область. Мы выполняем работу по охране объектов связи.
– Когда у Вас сложились отношения с автономией чувашей в Москве, организацией «Сыны Отечества», они на Вас вышли или сами пришли к ним?
– Хочу сказать, ещё будучи командиром полка дорожно-патрульной службы МВД Чувашии, познакомился с ними. В последующем это знакомство переросло в настоящую нормальную дружбу. Когда уже приехал в Москву, помогал в проведении любого мероприятия, связанного с транспортом. Я искренне рад, что чуваши, офицеры из Чувашии живут и работают в Москве дружно, поддерживая друг друга во всем.
– Как часто бываете в Чувашии?
– Слава Богу, я счастливый человек, мои родители живы, и у меня, как только появляется время, душа прямо вот рвется к родителям, чтобы побыть с ними как можно больше. Плюс ко всему – у меня и дочь живёт в Чувашии, и внучка, друзья.
– А чем для Вас является Чувашия?
– Я здесь родился, если сказать одним словом, это – всё. Это моё счастливое детство. Это моя рыбалка, речушка, куда я бегал. Это наши традиции, слава Богу, я застал то время, когда на гармошке играли, шли по улице, танцевали, песни пели. В?й? – хороводы наши чувашские традиционные. Мне нравятся обряды, как невесту выдают замуж, как женится молодой человек. Как относятся уважительно к старикам, старшим по возрасту, это –Величайшее уважение.
– Вы – Волковы – построили в родном селе церковь…
– Ни в коем случае нельзя так говорить, что Волковы, или кто-либо другой построил церковь, её строил народ. Все вместе. Сообща. Наша мама – очень верующая женщина, бабушки наши были верующими. И нас так растили. Вот что такое вера? Вера – это совесть человека, это сострадание, это помощь нуждающимся. У нашей мамы есть младшая сестра –Елена Ивановна Степанова. Она 22 года проработала учительницей, 24 или 25 лет – директором школы. Вот они с мамой рассказывали нам, как в 1953 году у нас разрушили храм в селе, и сказали: «Серёжа, надо построить церковь». И вот было принято решение на общем собрании односельчан построить храм – все были единогласны. Все помогали, все работали. Слава богу, мы его построили, сегодня храм работает. Я очень счастлив, когда бабушки и дедушки, наша мама ходят туда и молятся.
? Владислав НИКОЛАЕВ, Москва – Чебоксары