Сын моряка контр-адмирал Валерий Андреев

В 1960-70-е годы чувашская деревня Асхва в Канашском районе на всю страну славилась своим морским клубом, возглавляемым участником Великой Отечественной войны, флотским старшиной Алексеем Андреевым. Здесь сельские мальчишки обучались морским профессиям. Была создана специальная группа по подготовке молодежи для поступления в военные училища. Об «асхвинских моряках» в Москве была выпущена даже книга. О них рассказывали многие центральные издания. Первым морским офицером из Асхвы стал сын руководителя клуба Валерий Андреев. Валерий Алексеевич в ходе беседы вспомнил детские годы, времена учебы и службы.

Родился 22 сентября 1952 года в д. Асхва Канашского района.
Военачальник, контр-адмирал (2000), воин-интернационалист, кандидат педагогических наук (2007). Окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (1970), Высшие специальные офицерские классы ВМФ СССР (1981), Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе (сейчас Морской корпус Петра Великого) (1975), Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР (1981), Военно-морскую академию им. А.А. Гречко (сейчас – им. Н.Г. Кузнецова) (1986), Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации (2003).
С 1975 года служил на соединении десантных кораблей Тихоокеанского флота в должности командира штурманской боевой части. В 1978 году назначен старшим помощником командира большого десантного корабля. С 1982 года – командир большого десантного корабля. В 1986 году получил досрочное звание «капитан 2 ранга», назначен начальником штаба бригады десантных кораблей. С 1989 года – командир бригады, затем начальник штаба дивизии Морских десантных сил Тихоокеанского флота. В 1990 году досрочно присвоено звание «капитан 1 ранга». В 1999 году назначен начальником организационно-мобилизационного управления штаба Тихоокеанского флота, В 2000 году присвоено звание «контр-адмирал». С 2002 по 2004 года – заместитель начальника штаба Тихоокеанского флота. С 2004 по 2008 года – начальник направления военного образования Военно-морского флота. С 6 ноября 2008 года в запасе.
С 2009 по 2017 года работал заместителем генерального директора ГосНИИОХТ Минпромторга России. Супруга, Андреева Людмила Валентиновна, уроженка д. Асхва Канашского района. Дочь Яна окончила Дальневосточный государственный университет, работает старшим редактором в издательской фирме. В настоящее время Андреевы проживают в Москве.
Награждён орденами Красной Звезды, «За военные заслуги», медалями. Почетный гражданин Канашского района.

– Валерий Алексеевич, не могу не спросить про асхвинский морской клуб…
– В 1944 году отец – Алексей Андреевич Андреев – был призван на Северный флот. Был участником Великой Отечественной войны, старшиной 2-й статьи, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Отслужив на Северном флоте полных семь лет, в 1951 году возвратился в родную деревню. Его избрали председателем сельсовета, потом он работал заведующим клубом. Он собрал боевых ребят, предложил организовать типа школы юных моряков.
Решили, что по специальной тематике начнут готовить сигнальщиков, радиотелеграфистов, рулевых корабельных шлюпок. Одну из комнат клуба оформили наглядными пособиями. Позже общими усилиями перегородили плотиной глубокий овраг. Так в деревне появился свой водный бассейн, любовно названный жителями деревни «асхвинским морем». Построили вышку и площадку для купания. Занятия велись регулярно, и летом 35 юношей и девушек завершили изучение военно-морского дела. Им было присвоено звание «Юный моряк». А осенью в кружке юных моряков стали заниматься уже 55 парней и девчат. Дополнительно был открыт кружок по изучению водолазного дела. Популярным стал стрелковый спорт. Заработал «университет будущего воина». Затем вошло в традицию проведение военизированных игр. Так Асхвинский клуб стал в Канашском районе, по сути, центром оборонно-массовой работы.
Установили связь с экипажами ракетного крейсера «Варяг», атомной подводной лодки «50 лет СССР», с политическими управлениями флота. Главнокомандующий ВМФ адмирал флота С.Г. Горшков подарил комплекты морской одежды, шестивесельный ял, три комплекта водолазного обмундирования, 75 комплектов флажков свода флотских сигналов.
Оборонно-массовая работа трижды отмечалась Почетной грамотой ЦК ДОСААФ. По итогам работы, в 1962 году она вышла на третье место среди колхозно-совхозных оборонных организаций РСФСР и была награждена мотоциклом, тремя малокалиберными винтовками, библиотечкой и денежной премией.
Потом отец добился права посадки легкомоторного самолета в поле, организовал прыжки с парашютом, у него у самого на счету 7 прыжков. У меня дома есть грамота, подписанная С.М. Буденным, он тогда руководил ДОСААФ. К сожалению, отец меня увидел только лейтенантом. Он всегда говорил: «Что я не смогу сделать, сын доделает».
– То есть, у Вас выбора не было?
– А как иначе? Первая фотография, что я увидел, была фотография отца, он сидит в морской форме, на корабле служил секретчиком на Северном флоте. В 5 лет меня одели в матросскую форму – мама сама сшила. В 7 классе, как отличник учебы и активист, поехал во всероссийский пионерский лагерь «Орленок», попал в отряд «Стремительный», но узнал, что там есть отряд «Штормовой», ходил вплоть до директора лагеря, и меня через неделю перевели к юным морякам. И после 8 класса без вариантов – решил поступить в Нахимовское училище.
– Вы окончили Нахимовское, затем Высшее военно-морское училище. Многие из однокурсников стали адмиралами?
– По Нахимовскому училищу, с моего выпуска, двое. С высшего училища, с нашей роты, трое. Нахимовское я окончил с Похвальными грамотами, Фрунзенское училище – без троек, остальные высшие заведения – с отличием, Военно-морскую академию – тоже с отличием. Были у нас ленинские стипендиаты, отличники учебы, но они заканчивали капитанами 2 или 1 ранга. Наверное, мне помогли чувашская деревенская закалка и родительское воспитание.
– Почему Тихоокеанский флот, это Ваш выбор или по направлению попали?
– Мне еще офицер-воспитатель в Нахимовском училище, который служил на Сахалине, и командир роты, служивший во Владивостоке, говорили: «Андреев, тебе, с твоим характером и языком, надо идти на Тихоокеанский флот». На втором курсе мы были на практике на Северном флоте. В феврале вышли в море, сразу отметил – нет, не мое. Поэтому у меня вопрос выбора не стоял. Мне обещали десантные корабли, по прибытии, мол, сразу пойдешь на боевую службу в Индийский океан. Там они ходили по 10-12 месяцев, меня этим сразу подкупили. Меня поставили вторым штурманом на большой десантный корабль «Александр Торцев». Да простит меня Александр Фоминых, я пошел вторым штурманом, а вернулся – первым. Почему выбрал Тихоокеанский флот? Я был седьмым в выпуске из 112 человек, так вот у первых десяти было полное право выбирать самому место службы. Мне предлагали остаться в Кронштадте, это в то время было голубой мечтой многих. Всё-таки Ленинград рядом. Я пошел к командиру роты и сказал:
– Хочу на Тихоокеанский флот.
И я об этом не жалею, однозначно.
– Во скольких странах побывали?
– Как говорит дочка: «Ты где, папа, не был, кроме Антарктиды и Австралии?»
– То есть мир посмотрели…
– На Гавайях был три раза, Сейшельские острова, Мальдивы, Индия, Пакистан, Персидский залив… Аден – так вообще, как родной дом стал. Когда во времена СССР в Адене стоял военный советский корабль, диспетчер перед тем, как дать добро на вход любому иностранному кораблю, выходил на связь с наши кораблем и спрашивал: «Русские, заходит такой-то пассажирский лайнер. Дать добро, вам не мешает?» Я в Нахимовском училище сдал экзамен на военного переводчика. И, кроме того, что был штурманом, исполнял еще роль переводчика на переговорах. На международном 16-м канале вёл переговоры со встречными судами.
Тогда в Индийском океане было царство двух флотов – США и СССР. Англичане, французы в год один раз, может быть, приходили, их всерьез никто и не воспринимал. А кто такие сомалийские пираты – такого и понятия не было. Мы заходили к берберам в Могадишо в Сомали, как к себе домой.
– Вы награждены боевым орденом – орденом Красной Звезды. За что получили, можете рассказать?
– Награжден, будучи еще старшим лейтенантом. Тогда мы были в Адене на переходе, а в Сомали поднялась какая-то буча, типа военного переворота. Посольству СССР нужно было за 24 часа покинуть Сомали, нам было приказано забрать их. У нас всего 18 узлов, труба красная, прибыли ночью. Встали на рейд. Знаем, близко к пирсу подойти нельзя, только спустить баркасы и забрать таким образом. На борту – штаб эскадры. На пирсе бесчинствуют повстанцы. Посол сам улетел, семья осталась. Там чуть ли не раздевают их до нижнего белья. Мы в Могадишо были раньше. Подошел к командиру и сказал: «Товарищ командир, в прошлый раз, когда мы здесь были, там итальянцы рыли канал. Я сидел и засекал примерно, как канал идет». Он пошел к командиру эскадры, а тот ни в какую: «Нет! Данных нет! Карты нет! По нашей карте глубина 3 метра, у нас посадка 4 метра, корабль угробим! Куда там!» И меня спрашивает: «Ну, Андреев, что думаешь?» Я ему: «На катере можно пройти на локации, пока ночь». – «Так там же стреляют!» – «Ну, уж как повезет». Я за три часа дошел до пирса, обмерил всю глубину, нашел этот канал. И вот утром, вице-адмирал сказал: «Вперед, я на тебя надеюсь». И тут подходит к пирсу десантный корабль, открываются ворота, спускается аппарель, и выезжает оттуда танк Т-55, за ним – БТРы. На пирсе всех повстанцев не то, что ветром, штормом сдуло – вообще никого. Через 2 часа 12 БТРов с морскими десантниками, проехав по Могадишо, доложили: «На почте были, на вокзале были, в посольстве были, повстанцев нигде нет – город наш».
– Валерий Алексеевич, что для Вас Чувашия?
– Это для меня Родина. Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что такое Чувашия. Это моя молодость, моя история, родственники, мои родные края, это все мое, родное. Я в Чувашию приезжаю отдыхать, иду в колхозный сад, на пруд. Когда нужно расслабиться, всегда вспоминаю родное село, как мы в детстве занимались в морском клубе, как на пруду под парусом ходили, на веслах гребли. Люди в Москве и в Чувашии – это разные люди. У нас люди всегда готовы помочь, они свое отдадут, лишь бы тебе было хорошо. Вот у нахимовцев такое братство, они тоже свое последнее отдадут.
В последние два года не так часто ездил из-за пандемии, а в предыдущие годы приезжали постоянно. Спасибо руководству Канашского района и города Канаш, не забывают, постоянно звонят, приглашают на мероприятия. Теперь это считаю как-бы и обязанностью, четвертый год, как являюсь Почетным гражданином Канашского района.
– Вы – один из руководителей и активных членов товарищества «Сыны Отечества», много внимания уделяете патриотическому воспитанию чувашских ребят. А во время службы часто сталкивались с чувашами?
– Когда был командиром бригады, приходил на корабль, по моему виду, наверное, было заметно, что собираюсь отчитать, отругать, а командир корабля, как бы к слову: «Товарищ комбриг, а у нас на корабле двое из Чувашии служат…» Или привозят призывников. Представьте, 2-3 дня их собирали в объединенном военкомате в Канаше, 7 суток ехали до Владивостока, ночью доехали – стоят у вагонов. Им сказали, что придет какой-то адмирал. Подхожу к команде: «Эти?» – «Эти». Я им «Здравствуйте, товарищи призывники!» Они: «Здравия желаем, товарищ адмирал!» Я им: «М?нле ?çсем – хам?рьялсем?» У ребят такой шок, улыбки сразу. Я им: «В экипажах сразу сказать, что из Чувашии, всем взять мой номер телефона, у всех командиров есть мой номер». Я отслеживал, и ребята не подводили. Так что, всегда все знали и помнят, что Андреев из Чувашии.
? Владислав НИКОЛАЕВ,
Москва – Чебоксары