Безвыходных ситуаций не бывает

Безвыходных ситуаций не бывает Фото из архива редакции

Сегодня в гостиной редакции – депутат Государственного Совета Чувашской Республики 6-го созыва, руководитель Центра экспортной поддержки Чувашской Республики Григорий Данилов.

– Григорий Владиславович, Вы – профессиональный юрист, несколько лет трудились на этом поприще. В 2005 году, когда Вам было всего 27 лет, были избраны депутатом Чебоксарского горсобрания, а в 2016 году – в Госсовет Чувашии. Что повлияло на Ваше решение стать народным избранником? Вы решили пойти по стопам отца, который был депутатом и районного, и республиканского уровней?
– Общественной активностью я отличался еще со школы, был командиром отряда в пионерской организации. Мне было не всё равно, что происходит вокруг меня, и мне удавалось организовать людей на какие-либо изменения. Например, после победы в районной игре «Орленок» мы поехали на республиканские соревнования – удалось воодушевить ребят на то, что раз мы участвуем, то должны выиграть и пойти дальше. Когда поступил на юрфак в ЧГУ, я выбрал «государственно-правовую специализацию» – то, что связано с законотворчеством. В вузе был председателем студенческого совета факультета. Мне это было интересно.
Конечно, повлияло и то, что отец был депутатом Верховного Совета ЧАССР. На моих глазах создавалась современная государственность в Чувашии в 90-е годы. Я понимал, что депутат – это человек, который представляет интересы народа и может влиять на то, что происходит.
По завершении учебы я занялся профессиональной юридической деятельностью, работал в общественном движении «Забота». В 2005 году, когда проходили выборы в Чебоксарское горсобрание, мне предложили выдвинуться кандидатом в депутаты. На тот момент я не состоял в политических партиях, шел на выборы самовыдвиженцем. Баллотировался в Северо-западном районе – и победил уверенно. Два созыва я проработал городским депутатом. Во второй раз представлял Юго-западный район.
Я тогда пошел в депутаты, чтобы влиять на происходящее на территории города. Одним из важных моментов назову то, что в округе, который я представлял, мне удалось практически все дома, на тот момент, включить в программу капремонта.
Кроме того, в следующем созыве мы смогли убедить главу администрации Чебоксар принять новшество по земельным участкам в городе, которые выставляются на продажу под строительство коммерческой недвижимости. Мы предложили ввести систему, аналогичную выделению земельных участков под жилищное строительство: город формирует участок и выставляет на торги, предприниматели на аукционе торгуются и предлагают цены. В итоге только в год, когда приняли такое решение, бюджет дополнительно пополнился на несколько сотен миллионов рублей. Это было очень важно.
В Госсовет Чувашии пришел, когда опыта, знаний и компетенций стало достаточно для того, чтобы начать менять жизнь в лучшую сторону уже в масштабах республики. Отмечу, на момент завершения работы как депутата горсобрания, я не состоял ни в какой фракции. Но, видя мою работу в качестве муниципального депутата, Коммунистическая партия Российской Федерации предложила мне пойти на выборы по Новоюжному району. Я включился в работу, показал один из лучших результатов, и избирательная комиссия вручила мне мандат депутата Госсовета Чувашии.
Я почти два года работал зампредом Комитета по социальной политике. Мы тогда закладывали основы законодательства в области поддержки детей войны, разрабатывали законопроекты по поддержке многодетных семей, по питанию детей в школах, по налоговым льготам для родителей детей-инвалидов.
– В политическом плане Вы не стали последователем отца, который в Госсовете представлял партию «Единая Россия». Не отражаются политические разногласия на семейных отношениях?
– Почему не последователем отца? Я какое-то время состоял в «Единой России». Затем покинул ее ряды. Сейчас уже пятый год состою в КПРФ. Сегодня это та политическая партия, которая представляет интересы трудящегося человека. За каждое свое голосование я отвечал, отвечаю и буду отвечать. В КПРФ мне все понятно, я себя чувствую спокойно и уверенно, потому что говорю то, что думаю, и делаю, что говорю. Причем вступил в партию я не сразу. Стал депутатом, полгода проработал и только потом принял решение быть в партии. Отмечу, если партия окажет мне доверие, снова пойду на выборы и буду представлять интересы избирателей.
– Характер человека формируется в семье, с малых лет. Какие отношения у Вас были с родителями в детстве?
– Я рос в любви и свободе. Родители меня всегда поддерживали. Да, основа личности формируется в семье. Однако дальше человек делает себя сам – выбирает окружение, где он учится, с кем общается. Я выбирал учебное заведение и поступал два раза в Чувашский университет, поскольку с первого раза не прошел по конкурсу – несмотря на то, что был золотым медалистом. Год отучился на экономическом факультете сельхозакадемии, опять подал документы в ЧГУ, сдал экзамены и поступил.
Я знаю, что значит добиваться цели. Я формировал такое окружение, чтобы постоянно расти, тянуться к чему-то новому. И соблюдал золотое правило – относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
– Как Вы думаете, каким вырастет поколение NEXT – граждански более сознательным, по сравнению с поколением 90-х?
– Каждое поколение отличается от предыдущего. К примеру, у моих дочерей 9 лет разницы, и даже в них видно отличие. Во все времена поколение постарше всегда смотрело на более молодое поколение и говорило: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя».
Считаю, что на самом деле нет никакого потерянного поколения. Я сам вырос и формировался в 90-е годы, школу окончил в 1995 году. Да, мы выросли в среде, где было много неопределенности. Был период безвременья, и это наложило свой отпечаток. Но я ребенок, рожденный в СССР, и та основа, которая была заложена в Советском Союзе, осталась с нами. Это уважение к товарищам, поддержка друг друга, жизнь по принципу «не бросать друга в беде».
Семья, школа, улица – вот условные три момента, где оказывается влияние на формирование личности молодого человека. В Советском Союзе система образования и воспитания в детсадах и в школе вытягивала свою часть влияния, какая бы семья ни была. И общество тогда имело свою треть влияния. К примеру, если на улице подросток делал что-то асоциальное, к примеру, курил на остановке, к нему подошли бы сразу несколько человек и объяснили, что так делать не надо. Сейчас большинство просто мимо пройдет. Эти две трети влияния так воздействовали на подрастающего человека в советское время, что вырастал социально ответственный человек.
На мой взгляд, сегодня в детсадах и школах все-таки мало внимания уделяется системе воспитания. Однако исправить ситуацию можно. Потенциал для этого есть. Я потому и в депутаты пошел, что хочу влиять на этот процесс.
– Ваше видение депутатской работы? В чем Ваша миссия?
– Депутат обладает тремя возможностями. Первая возможность – он является представителем народа. Это значит, что может озвучить вопросы людей с трибуны, направить депутатский запрос с предложениями. Он трибун. Поэтому Госсовет и называется не только законодательным, но и представительным органом. Мы от лица избирателей заявляем об их проблемах, переживаниях и желаниях. Это очень важно.
Вторая возможность – законодательная. Депутат может разработать законопроект и сам его внести в Госсовет. Если большинство поддержит – это станет законом, под него выделят средства, и он будет действовать. Не было у нас в республике, к примеру, льгот для детей войны. Путем закона появился статус «дети войны», у них стали появляться льготы. Это ли не влияние? Сейчас мы добиваемся, чтобы дети войны получали ежемесячную выплату, как ветераны или труженики тыла, по 1100 рублей. Мы в долгу перед этим поколением.
Третий момент – надзорная функция. Если орган исполнительной власти что-то недорабатывает, депутат вправе влиять на этот процесс. Тут важно не просто стучаться в инстанции, а правильно и четко формулировать проблематику, которая есть. Если депутат видит частную проблему, он пишет запрос в прокуратуру либо в другой надзорный орган. А если депутат видит, что не работает закон, идет системная ошибка, надо либо вносить изменения в действующий закон, либо принимать новый.
По сути, это три составные части работы депутата.
– К Вам, как к депутату, приходят избиратели с различными обращениями. Можете привести пример, как личный опыт юриста помог решить проблему?
– У меня базовое образование юриста, и это, конечно, помогает. Кроме того, в 2007 году я окончил Международный институт менеджмента, стал профессиональным управленцем. Если говорить о компетентности, в 2020 году я стал суперфиналистом конкурса «Лидеры России», который проводится Администрацией Президента РФ. Из 240 тыс. участников попал в число 300 суперфиналистов, получил грант в 1 млн рублей на обучение, сейчас планирую, куда пойти учиться, скорее всего, выберу РАНХиГС. Самое главное, в результате победы в конкурсе я обрел наставника – губернатора Орловской области Андрея Клычкова.
Несмотря на обладание профессиональными знаниями, у меня подключен сервис «Европейская юридическая служба» – онлайн круглосуточная связь с юристами в разных отраслях права, ведь нельзя быть специалистом во всех сферах. Если сложный вопрос, я звоню, и мне подсказывают, дают нормативные акты, законы, на основании которых нужно правильно действовать.
Примеров, когда смогли помочь, много. Например, в населенном пункте в Янтиковском районе была проблема с водопроводом, он не работал. После моего депутатского запроса надзорные органы обязали местные власти заложить деньги на проектирование водоснабжения, затем по республиканской программе там организовали водопровод. Это было масштабное решение для всей деревни.
Были и частные проблемы. Несколько лет назад ко мне обратился человек, который служил в Чечне, должен был получать боевые выплаты, но не получал. Я направил депутатский запрос в Минобороны РФ. Представляете, какая радость была у человека, когда через некоторое время ему выплатили деньги. И я был не менее рад.
Это был случай, когда система не сработала. И таких случаев много. Я знаю, как системно решать вопросы. Ко мне, к слову, можно обратиться и через электронную приемную по адресу: www.danilov21.ru. Туда может написать любой житель республики, на каждое обращение я отреагирую лично.
– В ноябре 2020 года Ваша судьба вновь сделала поворот – Вы стали руководителем Центра экспортной поддержки Чувашской Республики. Это – результат победы в «Лидерах России»? Что успели сделать за 4 месяца?
– Назначение, конечно, однозначно связано с победой в «Лидерах России». Понятно, что суперфиналистам рабочие места не раздают, но из Администрации Президента России было четкое указание – использовать всех суперфиналистов в своих регионах, включить их в кадровый резерв.
Мне поступило это предложение, я взялся, вник в работу, сейчас активно работаю в этом направлении. Мы находим те предприятия, которым действительно нужна наша поддержка. А поддержка, к слову, масштабная, на сотни тысяч, миллионы рублей. Но не деньгами, а услугами, необходимыми предприятиям для того, чтобы выйти на экспорт.
Для того, чтобы попасть на иностранные рынки, нужно правильно упаковать продукт, перевести тексты на нужные языки, создать сайт на иностранном языке, разместить продукт на электронной торговой площадке, съездить на выставку, показать свою продукцию, провести сертификацию качества, защитить товарный знак. Все это – затраты. И мы большую часть этих затрат на 100% оказываем бесплатно. А остальную часть – на софинансировании: 80% мы оплачиваем, 20% – предприниматели. То есть предприниматель на старте выхода на экспорт получает мощную государственную поддержку. Это очень важное направление.
Мы развернули активную работу в СМИ, в соцсетях, оживили аккаунты. К нам приходят, и мы ищем – приходим к тем, у кого продукт готов для экспорта, предлагаем помощь. Я несколько раз в месяц выезжаю на лучшие производства, продукцию которых можно экспортировать. Есть уже результаты, компании выходят на экспорт. Конечно, цыплят по осени считают, посмотрим, каковы будут итоги года. Но цифры статистики первого квартала меня радуют. Люди к нам идут – за услугами, за обучением, за помощью и начинают экспортировать. Появляются компании, которые впервые выходят на экспорт. Это отрадно видеть. Сегодня, замечу, только порядка 350 компаний являются экспортерами, это очень мало.
– У Вас есть жизненное кредо?
– Да, оно сложилось, когда в детстве отец учил меня играть в шахматы. Отец сказал тогда фразу, которая запомнилась на всю жизнь: «Безвыходных ситуаций не бывает, в безвыходных ситуациях рождаются гениальные мысли». В любой ситуации можно найти решение, которое будет оптимальным для того, чтобы разрешить, уладить ситуацию.
– Спасибо за беседу.

Беседовала Эльвира ХМЕЛЕВА