Невеселая экспедиция со счастливым финалом

Невеселая экспедиция  со счастливым финалом Фото: пресс-служба ЧГПУ

В ЧГПУ им. И.Я. Яковлева состоялась пресс-конференция по итогам работы поискового отряда «Память» педагогического университета на всероссийской «Вахте Памяти». С 24 апреля по 8 мая бойцы отряда «Память» приняли участие в поиске погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. защитников Родины. Поисковые работы велись в Ржевском районе Тверской области. Именно в Тверской области за август–сентябрь 1942 года в своих первых боях погибли и остаются незахороненными более 1500 человек – воинов 139-й стрелковой дивизии, сформированной в Чувашии.

13-я вахта отряда

Отряд «Память» существует с 2007 года. География его выездов обширна: работали в Смоленской, Калужской областях, пять лет подряд выезжали в Ленинградскую область. Ржев – это новое направление для отряда.

– В советское время Ржевская битва была незаслуженно забыта в исторической литературе. «Ржевская мясорубка» только по официальным данным унесла жизнь 1,1 млн человек, что сопоставимо с потерями под Сталинградом. Для нас это место еще ценно тем, что там воевала 139-я стрелковая дивизия, сформированная в Чувашии, – начал командир отряда Николай Мясников, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории. – Перед тем как выехать, изучали архивные данные, карты, аэрофотосъемку. Планировали работать конкретно по 139-й стрелковой дивизии, но получилось так, что работали чуть западнее, в районе бывших деревень Космариха и Дешевки. Когда наши гнали немцев от Москвы, фашисты превратили этот участок в мощнейшую линию обороны, здесь огромное количество дотов, дзотов, колпаков, пулеметных гнезд, километры ограждения с колючей проволокой, обширные минные поля, часть боеприпасов которых до сих пор стоит на боевом взводе.

«Вахту Памяти» вместе с отрядом ЧГПУ несли еще поисковый отряд чебоксарской СОШ № 27 и отряд «Веда» (это общественная организация бывших пограничников). По приглашению «Веды» и было выбрано это направление в 2019 году. А в составе отряда «Память» выехал 21 человек, это 15 студентов, а также выпускники университета и друзья-поисковики. Среди них было 7 новичков, которых посвятили в поисковики уже в ходе экспедиции. Всего в сводном отряде из Чувашии набралось около 50 человек.

Везде останки

Здесь было два фронта – Калининский и Западный. В ходе наступления в 1942 году для ликвидации Ржевско-Вяземского выступа было проведено несколько кровопролитных операций: ржевско-вяземская и две ржевско-сычевские. Необходимо было ликвидировать крупнейшую немецкую группу армий «Центр», которая удерживала Ржев – ключевой железнодорожный узел, связывающий Ленинград с Москвой и Смоленском. Такие названия деревень и городов как Вязьма, Ржев, Сычевка, навсегда кровью вписаны в летопись Великой Отечественной войны.

Сегодня это – полузаброшенные места, проросшие лесом и кустарником. Многие деревни стерты с лица земли. Так, в Космарихе видны только останки фундамента нескольких домов, а в Дешевках, где раньше были и магазин, и школа, живут четыре семьи, и то не уроженцы здешних мест, а приезжие.

Работы сопровождались трудностями: во-первых, места здесь сильно заболоченные; во-вторых, в этих местах до чебоксарцев работали другие поисковики и «черные копатели»... Многое уже перекопано, особенно немецкие позиции. Часть останков была найдена на месте раскопок мародеров.

С щупами, металлоискателями исходили все окрестности, и удалось зацепиться за один небольшой пятачок, буквально площадью 50 на 100 метров. Это был участок обороны советских солдат. Видимо, слабый был участок, немцы его прорвали, потом уже наши их оттеснили обратно.

– В целом сводный отряд из Чувашии в Ржевском районе поднял останки 55 бойцов. Наш отряд смог поднять останки 14 красноармейцев, – отчитался командир.

После обнаружения какой-либо части скелета, какой-либо кости начинается тщательная работа – раскопки с просмотром всех отвалов, вся земля проходит через пальцы. Переходят на более тонкие инструменты – совки, лопаточки, ножи, порой и кисточки. Расчистив скелет, можно по позе погибшего увидеть, как он принял смерть, иногда и установить ее причину. Все это тщательно фиксируется, останки выкладываются на баннер, заполняются специальные документы – протоколы раскопов и эксгумации.

Останки бойцов поисковики передали для дальнейшего захоронения на Ржевском мемориальном кладбище руководителю местного патриотического центра Сергею Петухову. У центра имеется большое хранилище, где они хранят останки, найденные в течение года. А хоронят здесь только один раз в году – 22 июня.

«Ур-ра!» – это удача

Самое большое достижение любой экспедиции – установление по смертному медальону имени погибшего красноармейца. «Памяти» это удалось – 2 мая, в свой день рождения, Евгений Машнин с помощью металлодетектора наткнулся на гранату РГД-33, дальше уже начал раскапывать и поднял именного бойца.

– Это был один из самых удачных дней нашей экспедиции, – рассказывает Николай Станиславович. – Мы подняли в тот день четырех солдат: двое лежали рядом в одном месте, в семидесяти метрах еще двое, тоже рядом. Работали двумя группами. И вдруг слышу крики ребят: «Ур-ра!» В душе поисковика всегда теплится надежда найти что-то, что дало бы установить имя бойца. Этот крик означал одно: ребятам это удалось, и скорее всего это медальон.

Настя Семенова нашла этот медальон во время перебора, когда кости перебирала на баннер. Темнело, опаздывали на ужин, но когда обнаружили медальон – все забылось. Медальон был в районе тазобедренных костей, видимо, солдат носил его в поясном кармане. Красноармеец лежал ничком, упал, сраженный пулей, лицом вниз.

Раскрутили, хотя это чревато не очень хорошими последствиями – не утерпели. Да, бумажка была, и она заполнена. Но раскрывать уже побоялись, обратились к московским поисковикам. Николай Мясников вкратце рассказал и о них: «Отряд «Победа», пожалуй, самый авторитетный отряд у нас в стране. Они в основном работают в этом направлении, подо Ржевом давно. Оборудование у них самое современное, они находят немецкие донесения и сами составляют карты. У многих на планшетах имеется немецкая аэрофотосъемка из американских архивов. И у них кадров чуть ли не на всю область. Когда они едут, уже знают, как выглядела эта местность в 1942 году. У них есть люди, поднимающие за день 15–16 бойцов».

К счастью, медальон был цел. Хотя боец заполнил бумагу химическим карандашом и чернила выцвели, благодаря современной технике удалось прочитать данные, это был Кочетков Иван Васильевич из Мордовской АССР.

Без медальонов

Как уже сказали, в Ржеве каждый год 22 июня хоронят найденные в течение года останки бойцов. Их набирается порядка 1500. И ежегодно добавляется еще одна братская могила. Без имен и фамилий. Могила неизвестных солдат. Как сказал Николай Мясников, только у каждого 30-го, а то и 40-го человека устанавливается имя.

Поисковый отряд «Память» за шесть лет экспедиций поднял около 120 бойцов, и только 3 из них с медальонами. Всего 3 медальона! А установили имена только двух красноармейцев.

В Ржеве имеется и немецкое кладбище, где захоронены около 40 тысяч немецких солдат и офицеров. И оно пестрит фамилиями, буквально каждый второй-третий с табличкой. Обидно, но такова реальность: у немцев были металлические жетоны, а у наших – бумажные записи.

– И проблема не только в том, что бумага плохо сохраняется, что боец ее не заполнил из-за суеверия, а их просто не было. Их просто не было поставлено в достаточном количестве на фронт, и целые дивизии воевали без медальонов, – после этих слов командира отряда у меня подступил ком к горлу. – Бойцы использовали под это дело гильзы, писали на ложках, котелках… Поэтому и редки случаи установления имени бойцов Красной Армии.

Дочери дождались отца

Прочитав медальон, сразу же связались с координатором поискового движения в Чувашской Республике Евгением Шумиловым, а он – со своим коллегой в Мордовии Николаем Кручинкиным. Администрация Дубенского района Республики Мордовия связалась с администрацией Ржевского района Тверской области, разрешение было получено, и поисковый отряд «Память» привез останки и личные вещи красноармейца Ивана Васильевича Кочеткова на родину.

Кочетков Иван Васильевич – 1911 года рождения, уроженец села Кочкурово Дубенского района Мордовской АССР. Был колхозником, работал в колхозе «Марс». Успел поработать на строительстве Сурского рубежа. Он до войны сфотографировался, в семье осталась его фотография. Ждать солдата с войны осталась жена с тремя детьми – сыном и двумя дочками. Старшей дочери было 3 годика, младшей – 11 дней, когда отец ушел на фронт. Они и не помнят отца. Жена – Екатерина Васильевна – всю жизнь ждала своего мужа. После войны несколько лет чуть ли не каждый день ходила на железнодорожную станцию за 20 километров, ждала от него какой-либо весточки… Она умерла в 2003 году, только в последние годы смирилась с мыслью, что ее Ивана нет в живых – заказала панихиду в местной церкви…

Командир И.В. Кочеткова в своем донесении написал, что семерых бойцов убило 6 апреля 1942 года в боях за Космариху и Дешевки, в этом списке есть и сапер Кочетков Иван Васильевич. Но почему-то похоронка не дошла до его семьи. Может, поэтому жена жила с надеждой…

В донесении также было написано, что погибших похоронили на высоте 215,3. Это в трех километрах от того места, где нашли его останки чебоксарские поисковики. Также есть данные, что в 1956–1957 годах братскую могилу на указанной высоте раскопали и перезахоронили в поселке Полунино. Там на мемориальной доске имеется имя И.В. Кочеткова. Родные, узнав об этом, пять лет назад поехали в Полунино почтить память отца, деда, прадеда… Но по дороге попали в ДТП, не доехали…

14 мая состоялось перезахоронение красноармейца Ивана Васильевича Кочеткова. Собралась вся округа: мордовские поисковики, учащиеся школ, представители военкомата и администрации, односельчане, общественность… Слезам не было конца. Кочетковы – один из самых больших родов, у Ивана Васильевича на данный момент 2 дочери, 13 внуков, 27 правнуков, 25 праправнуков.

Таким образом, Иван Васильевич обрел покой на родной земле, а родственники узнали о том, где он принял последний бой, и получили вещи солдата. Среди личных вещей, которые, несомненно, станут семейными реликвиями, найдены ременная пряжка, пуговица с шинели, бритвенный станок… Он служил в инженерных войсках. Его останки нашли на месте гибели в лощине у ручья Добрый. Красноармеец Кочетков буквально 30 метров не дошел до вражеского минного поля, которое должен был обезвредить – его сразило пулеметным огнем или осколком.

Вот именно такие находки, такие перезахоронения и дают силы, подпитывают энтузиазм поисковиков.

Хочется на Кавказ

Очень хорошо рассказал о сути таких экспедиций студент пятого курса физико-математического факультета Юрий Арланов:

– Много слышал о «Вахте Памяти», но никак не получалось съездить. И вот перед окончанием университета решил, что обязан это сделать. На самом деле не знал, чего ожидать. Но влился в отряд, ощутил особую атмосферу. Для меня «История» в школе была простым учебником, который читал и не понимал, о чем идет речь. Но когда мы в первый день нашли останки солдата, у меня внутри все перевернулось. Когда ходишь по лесу и находишь гранаты, гильзы, представляешь, что же было здесь… Куда бежали солдаты? Где они могли прятаться? Прокручиваешь все в голове, и история оживает. Когда нашли медальон и закричали «Ур-ра!», я не знал, что произошло, но мне тоже захотелось закричать. Погода тогда не благоволила, начинался дождь... Но этот крик был как луч солнца среди туч.

Как признался командир отряда, им хочется продолжить свою «Вахту Памяти» в Тверской области. Кроме Ржевского района есть еще Зубцовский район, в этом году часть ребят съездила на Мочаловское направление. В Мочаловских лесах была окружена 29-я армия, там еще много работы.

Еще в этом году при поддержке родного университета поисковики хотят поработать в другом – новом – направлении.

– Планируем группой где-то в 10 человек выехать на Кавказ. Впервые в истории поискового движения Чувашии. Правда, говорят, что лет 30 назад ездили туда красные следопыты… Хотим поработать по останкам. По словам туристов, когда ледники оттаивают, на поверхность выходит очень много непогребенных останков красноармейцев. Они так и продолжают лежать. Наши ребята недавно съездили в Башкирию на обучение, целенаправленно изучали азы работы в горах, – поделился планами Николай Станиславович.

Кстати, во время пресс-конференции произошло еще одно тронувшее мою душу мероприятие: главный специалист-эксперт Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Людмила Иванова вручила благодарность Федерального агентства по делам молодежи за активное участие в проведении в Российской Федерации Года добровольца и личный вклад в развитие добровольческого движения командиру отряда Николаю Мясникову. Приятно, когда отмечают действительно достойного человека, а не абы кого.

Ребята поблагодарили родной вуз за помощь в организации экспедиции, за созданные условия работы. Отряд, во-первых, был оснащен необходимым инвентарем. Во-вторых, поисковики жили в армейской палатке с отоплением. Была и баня, которой пользовались и школьники и были несказанно рады.

– «Вахта Памяти» в Тверской области завершилась, но наша вахта продолжается, – подытожил командир отряда «Память». – Наша вахта – это и уроки мужества, и музейная работа, и архивная работа, и участие в других мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи. Надеюсь, что наши новички останутся вместе с нами. Я уверен, что после таких экспедиций у ребят уже не будет карнавально-маскарадного отношения к Дню Победы.