respublika21.ru

Ансамблю «Локинэ» – 30 лет

Вот уже на протяжении трех десятков лет творческий состав народного ансамбля эстрадного танца «Локинэ» ДК «Акация» г. Чебоксары покоряет мир танцевального Олимпа своим творчеством. Почти в каждом конкурсе, проходящем в Чувашии, ансамбль занимает призовые места. И это не предел его возможностей.
Этот неподражаемый коллектив, созданный в апреле 1989 года при Дворце культуры «Акация», изначально состоял всего лишь из двух групп. Однако интерес к новому танцевальному ансамблю со стороны жителей пос. Новые Лапсары возрастал, постепенно число групп «Локинэ» доросло до пяти, количество участников стало переваливать за 100 человек.
Коллектив принимает активное участие во всех районных и городских мероприятиях, систематически выезжает с концертами в районы Чувашии, регулярно участвует в творческих фестивалях и конкурсах.  Результатом плодотворной работы стало присуждение в 2001 году ансамблю эстрадного танца «Локинэ» почетного звания «народный».
Сегодня в преддверии юбилея «Локинэ» мы беседуем с бессменным руководителем коллектива, заслуженным работником культуры Чувашской Республики Еленой Елисеевой.
– Елена Альбертовна, расскажите, с чего началось Ваше увлечение танцами?
– У нас дома всегда звучала музыка. Мой папа виртуозно играл на гармошке и баяне. А я с детства была очень подвижным ребенком. А движение плюс музыка – получается танец.
– Когда и как Вы поняли, что танцы – это ваше призвание?
– В детстве у меня было очень много увлечений. Помимо танцев я занималась спортом, легкой атлетикой, баскетболом. И вот однажды меня пригласили в танцевальный кружок, руководителем которого была преподавательница отделения хореографии культурно-просветительского училища г. Цивильска Вера Михайловна Протопопова. Наверное, благодаря ей я и поняла, что танцы – это мое призвание.
– А откуда появилось название «Локинэ»?
– Все очень просто. Я попросила на одном из занятий своих девочек придумать название нашему коллективу. Было много идей. Одна девочка предложила составить название из первых букв имен: Лариса, Ольга, Катерина, Инга, Наташа. А последняя буква – для красоты. Так и появилось это оригинальное, яркое название – «Локинэ». С тех пор вот уже 30 лет коллектив гордо носит это имя.
– Вы не скучаете по детям, которых обучали ранее?
– Конечно, скучаю. За то время, что мы вместе работаем, занимаемся, выступаем, я вкладываю частичку себя, души своей, переживаю за каждого ребенка. А когда приходит время расстаться – мне очень тяжело. Но при встрече, узнав, что у них все хорошо, я радуюсь. А еще больше радуюсь, узнав, что наши занятия танцами стали делом их жизни. Например, одна из моих выпускниц, Надежда Албутова, сейчас работает преподавателем танцев высшей категории в Чебоксарской детской школе искусств № 4.
– Какие танцы нравятся детям?
– В настоящее время в народном ансамбле эстрадного танца занимаются дети от 3 лет и старше: коллективы-спутники «Бусинки» (3–4 года), «Карамельки» (5–6 лет), «Горошинки» (6–8 лет), «Микс» (7–10 лет), а также старшая и младшая группы «Локинэ» (от 11 до 17 лет). В репертуаре ансамбля – народные чувашские и русские, стилизованные танцы, а также эстрадные танцы современных направлений: стрит-дэнс, вог, контемпорари и т.д. В дальнейших планах коллектива – ставить танцы народов Поволжья.
Детям нравятся все виды танцев, однако в последнее время они отдают большее предпочтение стилизованным народным танцам, что очень радует.
– Скажите, танец – это процесс совместного творчества или авторское произведение руководителя?
– Больше, конечно, авторское произведение, но дети всегда рады помочь и вложить какую-то частичку себя и своей энергии.
– Какие достижения ансамбля хотели бы отметить?
– Среди значимых достижений – дипломы Международного телевизионного фестиваля-конкурса «Созвездие талантов–2016», Всероссийского фестиваля-конкурса «Калейдоскоп талантов» (2017), Международного телеконкурса «Талант–2017», Всероссийского конкурса «Танцуй душой» (2017, 2018), Международного телепроекта «ROSSиЯ.RU» (2017), Международного фестиваля-конкурса «Звездный олимп» (2018), Международного конкурса-фестиваля «Радуга танца» (2018).
А еще гордимся тем, что смогли внести свою лепту в благотворительность. В апреле 2017 года в ДК «Акация» прошел отчетный концерт «Локинэ», целью которого являлся сбор средств на лечение больного ребенка.
– Что хотели бы сказать своему коллективу в преддверии юбилея?
– В первую очередь хочу поблагодарить родителей за их труд. Спасибо всем-всем участникам коллектива за их старание. Ну и, конечно же, хочется пожелать здоровья всем детям, процветания коллективу, побед, гастролей по всей России и за рубежом. Достижения всех поставленных целей, творческих взлетов, успехов и всего самого-самого наилучшего! Будем и дальше творить!