«Оседлавшие» быков, коней…

«Оседлавшие» быков, коней… Фото Владимира КИРИЛЛОВА

Выставка графики и керамики молодых художниц Анастасии Зиминой и Екатерины Борзовой «Земля Улыпа» в Музее чувашской вышивки тронула меня до глубины души. «Есть еще порох в пороховницах…» – слова Николая Гоголя сколько времени уже вертятся в голове. Есть у нас последователи наших именитых скульп­торов, есть кому современным языком преподнести чувашскую историю, мировоззрение – вот что порадовало меня в первую очередь. «Эти две хрупкие девушки легко управляются и с конями, и с быками, и с разными персонажами чувашских народных преданий. Глубоко изучая мифы, сказки и эпос о чувашском богатыре Улыпе, художницы создают удивительные графические листы, керамические панно и композиции, в которых соединяется мудрость старины и новое прочтение форм и смыслов», – отозвалась о творчестве молодых мастеров поэтесса и художница Светлана Гордеева. Наш разговор состоялся после торжественного открытия выставки (кстати, она продлится до середины января).

– Почему именно мифы? Как вы пришли к этой теме?
Екатерина Борзова: Мифами стала увлекаться еще во время учебы в Чебоксарах в Институте культуры и искусств. Во многом благодаря Николаю Михайловичу Балтаеву. Он показывал свои работы, эскизы, рассказывал о героях чувашских мифов, об обрядах – многие зачетные и экзаменационные задания были посвящены этим темам. Одним из наиболее значимых событий для меня стало участие в симпозиуме «Поющее дерево» вместе с Настей Зиминой, Николаем Михайловичем и другими скульпторами. Там мы сделали наполненные глубоким смыслом глиняные фигуры – мини-копии скульп­тур парка «Сувар».
Анастасия Зимина: Мифологический сюжет во время работы приходит сам собой. Сказки и мифы о рождении Земли, появлении стихий, борьбе добрых и злых сил возвращают меня в детство, а с помощью приобретенных навыков я этот сюжет могу материализовать. Тема народности предполагается к изучению на кафедре «Народная художественная культура». Чем дальше отходишь в прошлое от сегодняшнего дня, тем интереснее. Так я дошла до истоков – до мифологии.
– Что для вас чувашская мифология?
Екатерина Борзова: Чувашская мифология – это мудрость народа, прописанная между строк в сказочных историях. Для меня удивительно, что здесь все одухотворено и имеет своего покровителя – будь то поле, лес, дом или баня. Что еще более удивительно, у всех есть отец, мать и детки. Есть дух леса и есть его супруга, отец солнца и мать солнца, и так во всем. Ко всему живому чуваши относились с почтением и уважением. Сейчас этого, к сожалению, многим людям не хватает.
Анастасия Зимина: В чувашской мифологии скрыты глубокая жизненная мудрость, жизненный смысл, модели поведения, подсказки, полезные на сегодняшний день.
– В чем черпаете вдохновение, находите темы для новых работ?
Екатерина Борзова: Вдохновение ищу в мифах, их героях или обрядах. При этом для меня вовсе не важно – будет это положительный или отрицательный герой.
Анастасия Зимина: Я работаю под настроение. Как правило, оно появляется после прочтения какой-либо информации, просмотра фильма или прослушивания музыки. Иногда достаточно увидеть среди прохожих человека с яркой необычной внешностью, и оказывается: вот он, герой! И история началась....
– Кто для вас Учитель в творчестве? Кто из чувашских художников, скульпторов является примером для подражания?
Екатерина Борзова: Учителем в творчестве и примером для подражания считаю Николая Михайловича Балтаева. Это удивительный человек с богатым внутренним миром и магнетическим даром всех вокруг увлекать в мир творчества и чувашской культуры. Думаю, его мастерство и особое миропонимание вдохновляет не только меня, но и многих его студентов, коллег и близких.
Анастасия Зимина: Несомненно, главным примером для меня стал мой дипломный руководитель Николай Михайлович Балтаев. От него я научилась не бояться делать нестандартные вещи, пробовать новые техники, приемы и т.д. Не бояться экспериментировать.
В работе я использую разные материалы. И порой трудно дать название той технике, в которой они выполнены, и запоминаются мне обычно подобные работы – песчаные, ледяные скульптуры, эскизы театральных художников, яркие по цвету и форме работы Георгия Фомирякова, Петра Пупина, Владислава Зотикова. Наполненные смыслом, а иногда декоративно стилизованные, они вдохновляют, дают новые мысли.
– Творчество для вас – это отдушина или кое-что большее?
Екатерина Борзова: Сейчас в моей жизни не так много творчества, как во времена студенчества – больше рабочих и бытовых вопросов приходится решать. Лепка фигур сейчас – приятное времяпрепровождение, возможность выразить свои чувства в глине.
Поразительно, как мысль воплощается сначала на бумаге, затем в глине, и вот уже близкие наблюдают, как бесформенный глиняный кусочек превратился в образ божества из чувашской мифологии.
Анастасия Зимина: Творчество – отдушина, так как скульптура, панно или любая другая работа сделана именно так, как я ее вижу, без учета еще чьего-то мнения.
– Ваши творческие планы, мечты?
Екатерина Борзова: Очень давно хочу открыть свою уютную студию для детей и подростков. Набрать команду специалистов и обучать деток лепке из глины, проводить мастер-классы для взрослых групп, проводить занятия по дизайну, обучать программам и многому другому.
Анастасия Зимина: Конечно же, есть планы на будущее. Хочется показать изделия, наполненные смыслом, которые вписались бы в современный интерьер и стали понятны сегодня.
– Что считаете самым главным достижением в своем творчестве на сегодня?
Екатерина Борзова: Мое главное достижение в творчестве на сегодняшний день – как раз эта выставка в Музее вышивки. Надеюсь, это только середина творческого пути и самые важные победы еще впереди.
Анастасия Зимина: На сегодняшний день, главным достижением я считаю возможность выставлять свои работы в музеях рядом с работами своих учителей.

* Екатерина Борзова родилась в Аликовском районе. Окончила педагогический колледж им. Никольского, Чувашский государственный институт культуры и искусств. После института поехала в Казань, в Казанский федеральный университет, получать степень магистра по дизайну. Параллельно работала дизайнером в компании CorkHouse, сейчас работает в этой же компании на должности руководителя отдела дизайна.

** Анастасия Зимина родилась в городе Чебоксары. В 2014 году окончила Чувашский государственный институт культуры и искусств по специальности «Народное художественное творчество» под руководством Николая Балтаева. С 2014 года по настоящее время занимается изготовлением национальных украшений, в ее творчестве главной темой являются чувашские мифы.