respublika21.ru

Прощание с Эдуардом Кубаревым

Прощание с Эдуардом Кубаревым Фото Анны Платоновой.

В Чувашии простились с государственным и общественным деятелем, Председателем Верховного Совета Чувашской ССР двенадцатого созыва Эдуардом Алексеевичем Кубаревым. Гражданская панихида состоялась 30 марта в зале прощания МУП «Ритуальные услуги».
Торжественную церемонию прощания открыл Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов. «Эдуард Алексеевич начал свою депутатскую деятельность в 1990-е годы – очень непростой исторический период, когда в стране происходили коренные преобразования в общественно-политической и экономической сферах. Именно в годы его руководства Верховным Советом Чувашской ССР были приняты законы об учреждении в республике поста Президента, об изменении наименования Чувашской ССР, о свободе вероисповеданий в Чувашской Республике и многие другие. Даже находясь на заслуженном отдыхе, он активно интересовался деятельностью республиканского парламента, был в курсе всех важнейших событий. Это был трудолюбивый и честный человек. Он всегда был верен депутатскому долгу и ответственно относился к своим обязанностям», – сказал руководитель республиканского парламента.
Соболезнования родным и близким Эдуарда Кубарева от имени Главы Чувашии Михаила Игнатьева выразил заместитель Председателя Кабинета Министров – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев: «Эдуард Алексеевич пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди депутатов Верховного Совета, Государственного Совета Чувашской Рес­публики, руководителей государственных органов, органов местного самоуправления и жителей республики. Он преподносил нам ценные жизненные уроки, давал советы, направлял нашу работу. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах».
Депутаты Верховного Совета Чувашской ССР двенадцатого созыва Лев Кураков, Энвер Аблякимов, Людмила Баландина, Геннадий Горланов, Венера Печникова выразили слова соболезнования родным Эдуарда Алексеевича, рассказали о годах совместной с ним работы, отмечая, что эта творческая и яркая личность навсегда останется в истории Чувашии.
В гражданской панихиде также приняли участие депутаты Государственного Совета Чувашской Республики, представители муниципальных образований, друзья, коллеги.
Церемония прощания завершилась минутой молчания.
Напомним, Эдуард Алексеевич родился 28 сентября 1939 года в рабочем поселке Козловка (ныне город Козловка). В 1962 году окончил Казанский инженерно-строительный институт, в 1976 году – Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал мастером, прорабом, главным инженером, начальником строительного управления треста № 16 Министерства строительства СССР в г. Рыбинск Ярославской области. В 1972–1974 годах – заместитель председателя Пролетарского райисполкома г. Рыбинск.
С 1974 года трудился в Чебоксарах начальником передвижной механизированной колонны 137 треста «Чувашсельстрой», заместителем управляющего, управляющим проектно-строительным трестом «Спецстрой» объединения «Чувашагропромстрой».
В марте 1990 года избран народным депутатом Чувашской АССР, в апреле – первым заместителем Председателя Верховного Совета Чувашской АССР, а в августе 1991 года – Председателем Верховного Совета Чувашской ССР (с февраля 1992 года – Чувашской Республики). Возглавлял высший орган государственной власти республики до мая 1994 года. Отметим, именно в эти переходные годы создавалась новая база российского законодательства, вплоть до Основного закона – Конституции Российской Федерации. В этот период так же активно шло формирование законодательной базы Чувашской Республики.
В 1994–1998 годах Э.А. Кубарев работал заместителем начальника главного контрольного управления Администрации Президента Российской Федерации, в 1998–2000 годах – в Управлении делами Счетной палаты Российской Федерации. С 2000 года находился на заслуженном отдыхе. Его многолетняя плодотворная деятельность была отмечена государственными и ведомственными наградами.
Эдуард Алексеевич Кубарев скончался 28 марта 2018 года на 79-м году жизни.

Другие материалы в этой категории: « В Чувашии открытый бюджет Праздники–будни »