
Администратор сайта
Леонид Черкесов: Социально-экономические инициативы, реализуемые под руководством Олега Николаева, уже принесли конкретные результаты
Опубликовано в НовостиВладимир Путин принял в Кремле Главу Чувашской Республики Олега Николаева. В ходе встречи были озвучены достижения и планы по социально-экономическому развитию нашего региона.
Президент поддержал намерение Олега Николаева баллотироваться на второй срок.
«Олег Алексеевич, вопросов нерешенных всегда очень много, проблем всегда хватает, это ситуация, которая требует постоянного внимания. Но Вы полностью в материале, работаете результативно, результаты в целом удовлетворительные, поэтому я желаю Вам успехов», - сказал президент России Владимир Путин.
«Это признание проделанной работы и доверие к выбранному курсу. Социально-экономические инициативы, реализуемые под руководством Олега Николаева, уже принесли конкретные результаты: рост промышленного производства и собственных доходов бюджета, повышение качества жизни граждан. Уверен, что продолжение этой работы позволит укрепить позиции Чувашии как региона, устремлённого в будущее.
Госсовет Чувашии, как законодательный орган, готов и дальше активно работать в одной команде с Главой республики. Наш общий приоритет — стабильность, диалог с населением и реализация проектов, которые отвечают интересам каждого жителя.
Желаю всем нам единства и успехов в дальнейшей работе», - подчеркнул Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов.
В этом году весна пришла рано. Снега, которого и зимой было мало, уже не осталось. На дорогах, как всегда после зимы, показались ямы. Дорожники Чувашии начали восстанавливать дорожное полотно горячим асфальтом уже с 13 марта.
На сегодня площадь выполненного ямочного ремонта уже превышает 13 тыс. кв. м, что в три раза больше показателей аналогичного периода 2024 года. Подрядным организациям поставлена задача завершить ямочный ремонт на опорной сети автодорог до 1 мая.
«Информация по перечню ремонтируемых дорог, в том числе по придорожным полосам, должна быть доступной, прозрачной и понятной для людей. Мы должны обозначить не только дороги, на которых будут идти работы в этом году, но и те, которые потребуют вмешательства в будущем», – отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.
Работы по ликвидации последствий зимнего периода идут и на региональной сети дорог, и на федеральной. На местной дорожной сети потребность в ямочном ремонте составляет порядка 70 тыс. кв. м. Работы начались в городе Чебоксары, в Моргаушском и Чебоксарском муниципальных округах. В муниципалитетах работы по устранению ям, выбоин и прочих дорожных дефектов с применением горячего асфальтобетона планово начнут проводить с апреля.
«Субсидии, направляемые бюджетам муниципальных образований, с 2025 года объединены: содержание дорог в границах муниципальных образований и в границах населенных пунктов. Объединение субсидий на содержание дает возможность более оперативно перераспределять средства между содержанием районных дорог и сельских поселений», – сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Максим Петров.
Руководитель региона также дал поручение Минтрансу Чувашии своевременно оповещать людей о предстоящих дорожных работах на городских мостах. «По действующему плану Гагаринский мост уже находится на ремонте, а на Калининском мосту и на Марпосадском шоссе скоро планируем начать работы. Эти объекты должны быть закрыты одновременно минимальное количество времени, иначе в городе будет сложная транспортная обстановка. Необходимо активно информировать горожан, чтобы они могли заранее спланировать свои маршруты, и, по возможности, ограничить использование личного автотранспорта в период проведения работ», – подытожил Олег Николаев.
Отметим, что в целях обеспечения сохранности автодорог с 30 марта по 30 апреля в Чувашской Республике будет введено временное ограничение движения большегрузов по автомобильным дорогам регионального и межмуниципального значения.
Ирина ЕГОРОВА
Повестка дня очередной тридцать третьей сессии Госсовета Чувашии, которая состоялась 20 марта, была очень насыщенной по содержанию. Из 15 вопросов, 7 из которых были законопроектами, особого внимания парламентариев, как и ожидалось, удостоились изменения в республиканском бюджете на 2025–2027 годы, отчеты о деятельности МВД по Чувашии и Контрольно-счетной палаты республики за 2024 год. Кроме того, депутаты приняли ряд важных кадровых решений. В работе сессии приняли участие Глава Чувашии Олег Николаев и сенатор Российской Федерации Николай Владимиров.
Позитивное начало
Сессию открыл Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов. До рассмотрения вопросов повестки дня он провел церемонию награждения.
Почетным знаком Государственного Совета «За вклад в развитие парламентаризма в Чувашской Республике» награждены депутат Госсовета Чувашии пятого, шестого и седьмого созывов, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Минздрава России Николай Николаев (на фото на 2 стр.) и депутат Госсовета Чувашии шестого и седьмого созывов, главный врач ООО «Дентамед» Юрий Зорин. Спикер парламента пожелал коллегам успехов в их дальнейшей работе на благо республики.
В приоритете – социалка
После конструктивного обсуждения депутаты в двух чтениях приняли закон о внесении изменений в республиканский бюджет на 2025–2027 годы.
«Сегодня мы принимаем закон, который даст дополнительный импульс развитию республики и повышению качества жизни людей. Вносимые в бюджет изменения позволяют нам говорить об этом с полной уверенностью», – подчеркнул Председатель Государственного Совета Леонид Черкесов.
Согласно законопроекту, доходы республиканского бюджета на 2025 год увеличиваются на 4,1 млрд рублей и оцениваются в объеме 104,3 млрд рублей. Расходы увеличиваются на 12,8 млрд рублей и планируются в объеме 114,7 млрд рублей.
«В формате «расширенного правительства», в парламентских комитетах, на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики мы уже обсудили предложения по распределению дополнительных средств. Максимальную сумму – более 10 млрд рублей – предлагается направить на социально-культурную сферу. В первую очередь, на социальную политику – 4,3 млрд рублей, образование – 2,7 млрд, здравоохранение – 1,6 млрд рублей», – отметил спикер парламента.
Леонид Ильич подчеркнул, что в документе учтены положения Послания Главы Чувашии Олега Николаева Государственному Совету, а также мероприятия Года защитника Отечества и Года Победы и патриотизма. В приоритете – поддержка участников специальной военной операции и их семей, обеспечение всех социальных обязательств, повышение оплаты труда работников бюджетной сферы.
Как отметил первый вице-премьер – министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков, представивший законопроект, предусмотрены дополнительные средства – 3,6 млрд рублей – на реализацию мероприятий, связанных с СВО, в том числе на выплаты бойцам, поддержку членов их семей.
«Безусловным приоритетом при распределении дополнительных средств стало повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Нами учтены средства на индексацию окладов бюджетников на 8,1% и увеличение МРОТ на 16,6% с 1 января 2025 года», – напомнил Михаил Геннадьевич.
Вместе с тем, по его словам, существенно увеличивается и поддержка отраслей реального сектора. Так, дополнительно 2 млрд рублей выделяется на укрепление национальной экономики, 966 млн рублей – на развитие жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство территорий.
Законопроектом также усилена финансовая помощь муниципалитетам. Здесь дополнительные средства предусмотрены на повышение оплаты труда работников муниципальных учреждений, переселение граждан из аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот, модернизацию школ, благоустройство пришкольных территорий, капремонт домов культуры, приобретение автоклубов, на «умные» спортивные площадки и т.д.
Положительная оценка
Депутаты республиканского парламента, как всегда, положительно оценили увеличение бюджетных параметров, благодаря которым появляются дополнительные возможности для реализации новых, важных для жителей республики проектов. Но вначале все-таки попросили уточнить некоторые цифры и факты.
Так, Сергей Семенов (фракция «Справедливая Россия») спросил о судьбе инфраструктурных бюджетных кредитов: «Будут ли они в этом году и на какую сумму?» Как сообщил Михаил Ноздряков, в 2025 году программа завершается, почти 5 млрд рублей получает республика по ним, в этом году запланировано 1 млрд 127 млн рублей.
Юрий Зорин (фракция «Единая Россия») (на фото) поинтересовался, почему в начале года были перебои по обеспечению льготников жизненно важными лекарствами. «Эта тема находится в повестке совместной работы с Минздравом. Три источника финансирования: республиканский бюджет, федеральный бюджет и Фонд обязательного медицинского страхования. Кстати, в уточнении к бюджету на льготные категории уже дополнительно учтено 216 млн рублей, в том числе порядка 40 млн – это переходящие остатки на оплату контрактов по прошлому году и 178 млн – это дополнительная потребность по заявке Минздрава. Финансово программа обеспечена», – сказал министр финансов.
Из-за чего появляются переходящие остатки – об этом был вопрос у Владислава Солдатова (фракция «Справедливая Россия»). По словам Михаила Геннадьевича, свободные остатки в этом году составили 5,4 млрд рублей, они складываются из двух составляющих: 3,3 млрд рублей – это дополнительно поступившие доходы и 2,2 млрд рублей – сумма в Резервном фонде Кабинета Министров, которую оставили сознательно, уже зная о потребностях 2025 года на поддержку участников СВО и их семей. «Это серьезная нагрузка на бюджет, и были аккумулированы все резервы для решения этих целей», – подчеркнул он.
Вопросы также задали Александр Титов (фракция «Единая Россия»), Ксения Семенова (фракция «Новые люди»), Григорий Данилов (фракция КПРФ), Константин Степанов (фракция ЛДПР). Депутатов интересовали суммы средств, заложенных на благоустройство городских дворов, на безопасность населения, на развитие экономики и др. На все вопросы были получены обстоятельные ответы министра финансов.
В прениях председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Алексей Шурчанов (фракция КПРФ), отметил значимую поддержку участников СВО, старшего поколения и АПК. «В республике реализуются 109 различных программ по господдержке аграриев и жителей села. Уверен, что это далеко не предел», – акцентировал он.
Николай Степанов (фракция «Партия пенсионеров») поблагодарил за то, что с каждым годом растет сумма средств, выделенных на предоставление жилья детям-сиротам. «В 2021 году 170 сирот получили жилье, в 2022 году – 254, в 2023 году – 314, в 2024 году – 436, на 2025 год запланировано 452 квартиры для них», – перечислил он, попросив усилить контроль за эффективностью использования бюджетных средств.
Руководитель фракции «Единая Россия» Николай Николаев еще раз обратил внимание на социальную ориентированность бюджета и значительные объемы средств на развитие отрасли здравоохранения.
В заключительном слове Михаил Ноздряков выразил слова признательности депутатскому корпусу за слаженную работу при подготовке, обсуждении и принятии законопроекта, а также призвал к продолжению эффективного взаимодействия при исполнении бюджета.
Законы приняты
На сессии также в двух чтениях приняты поправки в Закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Доходы бюджета Фонда в 2025 году увеличатся на 88,7 млн рублей. Дополнительные средства направят на развитие профилактических мероприятий и расширение спектра услуг в амбулаторных условиях, а также поддержку медработников.
Также в двух чтениях принят закон, касающийся осуществления единовременной денежной выплаты отдельным категориям граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чувашской Республики, в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Единовременную выплату из республиканского бюджета в размере 20 тыс. рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы участников войны. Труженикам тыла и детям войны выплатят по 5 тыс. рублей. Выплаты получат порядка 41 тыс. человек. Всего на эти цели планируется направить 218,2 млн рублей.
Парламентарии, в том числе Петр Краснов (фракция «Единая Россия»), подчеркнули, что участников и инвалидов войны остается с каждым годом все меньше и меньше, поэтому стоит подумать о ежемесячных выплатах.
Отчеты за 2024 год
Министр МВД по Чувашии, генерал-майор полиции Виктор Шметков выступил с докладом о деятельности министерства за 2024 год. Он отметил, что по итогам прошедшего года число зарегистрированных преступлений сократилось на 5%. Уровень преступности традиционно ниже среднероссийского значения.
«Республика входит в двадцатку самых благополучных регионов страны по защищенности от преступных посягательств и эффективности деятельности полиции», – отметил Виктор Анатольевич и выразил признательность за конструктивное и плодотворное сотрудничество.
Затем генерал-майор полиции ответил на вопросы депутатов – о возможности увеличить количество экипажей ДПС, об отношении к специальному приложению для автоматической передачи информации в ГАИ, об оплате работы участковых уполномоченных и др. Виктор Шметков достойно на них ответил, подчеркнув, что уже пятый год отчитывается перед депутатским корпусом и привык отвечать за свои слова.
Начальник Чувашского линейного отдела МВД Российской Федерации на транспорте Артур Сергеев представил информацию о результатах деятельности отдела по обеспечению правопорядка на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта за 2024 год.
Также парламентариям был представлен отчет о результатах деятельности Контрольно-счетной палаты Чувашии за 2024 год. Председатель КСП республики Светлана Аристова (на фото) рассказала, что в прошлом году специалисты провели 414 экспертно-аналитических и контрольных мероприятий.
«Все задачи, поставленные перед нами в отчетном году Государственным Советом и Главой республики Олегом Николаевым, были реализованы. Проведены все запланированные мероприятия, – отметила Светлана Ивановна. – Согласно плану работы в 2024 году выездными проверками в основном охвачены такие актуальные направления использования государственных ресурсов, как социальная сфера, дорожное хозяйство, благоустройство, лесное хозяйство, национальная экономика, распоряжение государственной и муниципальной собственностью».
Эффективность и результативность деятельности палаты напрямую зависит от конструктивного взаимодействия с депутатами и аппаратом Государственного Совета. В течение 2024 года должностные лица участвовали во всех мероприятиях Госсовета, экспертное мнение аудиторов учитывалось при рассмотрении законопроектов. «На основании обращений парламента республики нами подготовлено 28 заключений на законопроекты», – проинформировала Светлана Аристова.
Кадровые назначения
На сессии состоялся ряд кадровых назначений. Так, на должность председателя Комитета Госсовета Чувашии по жилищной политике и инфраструктурному развитию избран Николай Степанов, ранее занимавший должность заместителя руководителя комитета.
Парламентарии также одобрили кандидатуры на должности мировых судей, члена квалификационной комиссии Адвокатской палаты Чувашской Республики – представителя Госсовета Чувашии и представителя общественности в квалификационной коллегии судей Чувашской Республики.
Эльвира ХМЕЛЕВА