МАКСИМОВ (ПУКАШ) АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. МАКСИМОВ (ПУКАШ) АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.

Щедрость чувашского сердца

Богата земля Мариинско-Посадская талантами. И есть такие люди, щедрость которых не знает границ. Одним из таких людей является наш земляк Анатолий Владимирович Максимов (литературный псевдоним – Пукаш). Занимаясь изучением истории родного края, он собрал богатый материал и выпустил более 30 книг.

Анатолий Пукаш – член Союза писателей и журналистов России, лауреат премии им. А. Канаша, Почетный краевед Чувашии, председатель Союза краеведов района, заместитель председателя Мариинско-Посадского землячества, председатель Совета ветеранов-чапаевцев Чувашской Республики. Одним словом, он человек широкой души и доброго сердца.

Анатолий Владимирович Максимов родился 2 октября 1946 года в семье служащих в деревне Средние Бокаши Мариинско-Посадского района. Вырос без отца, в большой семье, где из шести детей был самым младшим. В шесть лет мать повела его с собой в начальную школу, которая находилась в деревне Передние Бокаши, где она работала трахомной сестрой. Она умела делать все: десятки крестьян вылечила от трахомы, вправляла вывихи рук и ног.

В школе Анатолий учился хорошо, любил сочинять стихи. По его инициативе выпускался журнал «Волны Аниша», где печатались стихи собственного сочинения учащихся школы. Детство его было трудным. В дни школьных каникул трудился возчиком (возил снопы), пахал, сеял, был и помощником тракториста. Все увиденное, пережитое позже легло в короткие рассказы, юморески, стихи.
После окончания Эльбарусовской средней школы в 1965 году был призван и направлен по путевке обкома ВЛКСМ Чувашской АССР как один из лучших спортсменов в дивизию имени В.И. Чапаева. В 1966 году был рекомендован командованием воинской части в Вольское высшее военное училище. Во время учений получил увечье, его еле выходили в военном госпитале в 1967 году. Военным инвалидом в 21 год прибыл домой, но от инвалидности отказался – было стыдно жить с таким ярлыком. Самоотверженный и целеустремленный человек, он сумел пройти военно-врачебную комиссию и попал опять на службу.

Анатолий Владимирович закончил Чебоксарскую межобластную спецшколу МВД СССР, Елабужскую спецшколу угро МВД СССР, получил красный диплом юриста. В 1994-м был направлен на службу в суровый край в УВД Чукотки.

В годы службы на Крайнем Севере вышла в свет очередная книга нашего земляка – писателя-поэта Анатолия Максимова-Пукаша. В сборник «На Чукотке» были включены стихи о суровом крае, где он проработал несколько лет в качестве участкового уполномоченного милиции. В поселке капитан милиции сам же был начальником ГАИ и начальником ПОМ, сам же – начальником рыбнадзора и госпожнадзора, главой поселкового Совета. В УВД доверяли ему, население уважало его как известного гармониста, активного участника художественной самодеятельности Дома культуры. Никакая комиссия не проверяла его деятельность, так как жалоб из национального чукотского поселка на него не поступало.

В свободное от службы время добровольно, на общественных началах, бесплатно вел уроки в местной средней школе по истории, литературе, музыке, физкультуре. Кроме выполнения своих прямых обязанностей – обеспечения правопорядка во вверенных населенных пунктах, он активно занимался общественной деятельностью, пропагандируя среди жителей Чукотки чувашскую литературу. А в долгие вечера сидел допоздна с ручкой в руках, сочиняя стихи и рассказы. Там он познакомился со многими нашими земляками, с которыми по сей день поддерживает дружеские отношения.

Его книги богаты иллюстрациями и представляют немалый интерес не только для ценителей литературы, но и для историков и краеведов. Рассказы, стихи, воспоминания писателя расширяют читательский кругозор информацией справочного характера о земляках-марпосадцах, проживающих на территории Чувашии и за её пределами, выпускниках Вольского высшего военного училища разных лет, писателях и журналистах, с которыми его связала судьба. В соавторстве с Грековым, заслуженным пилотом СССР, создана книга «Бичуринско-Бокашевская сторона». Уже много лет Максимов собирает фото- и иллюстративный материал о друзьях детства и дошкольных товарищах, об исторических местах деревень.

С выходом на пенсию офицер-ветеран МВД назначен старшим инспектором Комиссии по борьбе с коррупцией по Чувашии и России. С 1996 года он служил в МВД, ушел на пенсию инвалидом второй группы. Сейчас занимается внуками и правнуками: Анатолий Владимирович – отец двух сыновей и трех внуков, прадед двух правнуков.

За долгие годы работы в МВД зря время не терял, совмещая службу с литературной деятельностью. Одновременно он выполнял и общественную работу на благо своих односельчан: обращался в районную администрацию с просьбой построить то новый клуб, то дорогу до деревни, то открыть медпункт. Несмотря на сложности, он добивался своего. Так, открылся автобусный маршрут из города Чебоксары до деревни Ускасы и села Покровское. По его инициативе пришла вода на улицы родной деревни, возобновилась деятельность начальной школы, открылся новый клуб. По сей день он старается для сельчан, пишет стихи, является активным участником всех мероприятий, часто посещает нашу школу, интересно рассказывает детям о своей жизни и творчестве.
Мы гордимся такими талантливыми людьми, которые живут рядом с нами.

Светлана Ивановна Карпова,