РАКОВА РОЗА НИКОЛАЕВНА. РАКОВА РОЗА НИКОЛАЕВНА.

«Нас зовут космические дали...»

Участвуя в конкурсе «Выдающиеся люди района», хочу рассказать о моей бабушке Розе Николаевне Раковой. Она и мой дедушка Геннадий Павлович Раков являются уважаемыми людьми Мариинско-Посадского района, вносят большой вклад в его развитие, и, думаю, они достойны звания «Выдающиеся люди Мариинско-Посадского района».

Роза Николаевна Ракова (Маржукова) родилась 23 июня 1948 года в городе Мариинский Посад в семье служащего. Её отец Александр Николаевич Маржуков – участник Великой Отечественной войны, мама Александра Петровна – медицинская сестра.

В 1966 году Роза окончила среднюю школу № 1 Мариинского Посада. В годы учебы она показала себя активной пионеркой и комсомолкой. С 5 класса работала отрядной вожатой, вошла в число лучших отрядных вожатых Мариинско-Посадского района и Чувашской Республики, за что в числе активистов республики была награждена бесплатной турпутевкой в Ленинград. Её пионерский отряд имени космонавта А.Г. Николаева стал лучшим в числе десяти отрядов республики.
В годы учебы на физико-математическом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева она занималась на факультете общественных профессий – на хореографическом отделении и отделении хорового искусства. Была редактором факультетской газеты «Физматовец». В те годы студенты активно участвовали в различных видах общественной деятельности. Об этом хорошо рассказано в повести «Светлые мечты» педагогом факультета – писателем Г.О. Ефремовым. Прототипом главной героины Веры стала студентка Роза Маржукова.
После окончания института в 1971 году в течение 18 лет Роза Николаевна работала в школах города Мариинского Посада учителем математики. Большое значение уделяла воспитанию на уроках и во внеклассной работе. Отряд юных инспекторов ее класса представлял район и успешно выступил на первом республиканском соревновании ЮИД в 1983 году.

С 1989 года работала методистом по воспитательной работе в методическом центре Мариинско-Посадского районного отдела образования и молодежной политики. За годы работы в отделе образования она зарекомендовала себя талантливым и современным методистом. Под её руководством в районе была создана система воспитательной работы, направленная на подготовку подрастающего поколения к полноценной жизни в современных условиях. Большое внимание в районе уделялось сохранению традиций народного воспитания, развитию национальной культуры в среде учащихся и выявлению творчески одаренных детей. Фольклорные и хоровые коллективы, отдельные исполнители неоднократно становились дипломантами республиканских фестивалей «Звезда «Чувашии» (2000), «Перепелочка» (2002), «Цветы Чувашии»(2003, 2005), всероссийской телепрограммы «Утренняя звезда» (2002).

Роза Николаевна являлась инициатором многих начинаний, направленных на использование новых форм организации досуга, защиту интересов и прав детей и молодежи. В 1996 году была создана первая в республике районная детская общественная организация «Сеспель» с юридическим статусом. В течение 11 лет она работала его председателем на общественных началах.
В организации действовали различные объединения по интересам: экологи, юнкоры, краеведы, затейники, вожатые, лидеры, юные инспектора движения, книголюбы, юные космонавты и др. Для начальных классов было создано детское объединение «Цветики-семицветики». Итоги их деятельности ежегодно подводились на районных слетах, фестивалях и конференциях. Благодаря высоким организаторским и творческим способностям председателя Р.Н. Раковой, организация становилась победителем республиканских конкурсов детских организаций в следующих номинациях: «За опыт и мастерство» (2000), «Пока мы едины, мы непобедимы» (2002), «Лучшая районная детская организация»(2004, 2005).

В 2004 году не стало космонавта А.Г. Николаева. Вспомнив свою юность и работу в отряде имени прославленного космонавта, в 2005 году Р.Н. Ракова написала программы работы отрядов юных космонавтов «Нас зовут космические дали» и первого слет отрядов юных космонавтов республики. Выиграв грант Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, в апреле она провела первый слет юных космонавтов. Впоследствии эта программа была доработана и расширена. Розу Николаевну радует, что движение юных космонавтов поддержано в республике и с каждым годом оно расширяется.
Роза Николаевна щедро делилась своим опытом работы, проводила семинары для методистов республики, читала лекции на курсах повышения квалификации учителей в Чувашском республиканском институте образования. Являлась членом главной аттестационной комиссии Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики. С обобщением опыта работы учителей района она часто выступала на различных педагогических конференциях, на страницах районной и республиканских газет, в журнале «Народная школа». В 2003 году ею был издан сборник, где проанализирован опыт работы детской организации под названием «Мы – дети твои, Чаваш ен».
Все годы Роза Николаевна активно участвует в общественной жизни района и республики. Она хранит, как реликвии, книги и грамоты, подаренные ей в школе и в институте, комсомольский билет, оставленный ей на память за ее активность, свои статьи в газетах. Она даже была избрана и участвовала в формировании Общественной палаты от Приволжского округа первого созыва в Нижнем Новгороде.
И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она не сидит без дела. Роза Николаевна работает хормейстером в народном хоре чувашской песни вместе с мужем, заслуженным работником культуры Чувашской Республики Геннадием Павловичем Раковым. Составляя концертную программу для школьников, они часто выступают в школах, детских садиках, пропагандируя чувашскую музыку.

Одновременно с 2010 года Р.Н. Ракова является председателем Мариинско-Посадского районного отделения Чувашского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». Роза Николаевна вместе со своими подвижниками привлекает пенсионеров к здоровому и интересному образу жизни. «Жизнь на пенсии только начинается», – говорит она. Созданы спортивно-оздоровительные группы пенсионеров, они посещают бассейн, проводятся спортивные соревнования. Спортивная команда пенсионеров занимает призовые места не только в республиканских соревнованиях, но и участвовала в первом всероссийском фестивале пенсионеров в Курске. Пенсионеры учатся работать на компьютере, а помогают им школьники-волонтеры. Сама Роза Николаевна участвовала в первом Всероссийском соревновании по компьютерной грамотности среди пенсионеров в Воронеже.
А какие только конкурсы художественной самодеятельности не провела она! Это «Супербабушка района», «Супердедушка района», «Старость меня дома не застанет» и многое другое.

За годы работы Роза Николаевна Ракова награждена грамотами различных ведомств. Я насчитала в ее альбоме 64 штуки. За большой вклад в реализацию государственной молодежной политики в Чувашской Республике в 2001 году ей объявлена благодарность Президентом Чувашской Республики. А в 2000-м Роза Николаевна была награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ». В 2006 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Чувашской Республики».

Ксения Ракова,
ученица 10 класса МАОУ «Гимназия № 5»