ПЕТРОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ. ПЕТРОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ.

Как серебряная ложка солдата спасла...

Великая Отечественная война... Сколько слёз и горя принесла она, сколько детей оставила сиротами, сколько подвигов было совершено за военные годы. До сегодняшнего дня мы восхищаемся подвигами защитников Брестской крепости, обороны Сталинграда, жителями блокадного Ленинграда. Нет, наверно, ни одной семьи в России, которую не задела война. Если не на фронте, значит, в тылу приближали наши прадеды победу.

В нашей семье воевали два моих прадеда: Николай Петрович Петров и Владимир Федорович Федотов. Этот рассказ – про достойную судьбу Николая Петрова и про то, как серебряная ложечка, подаренная его невестой Верой, спасла ему жизнь на фронте...

Н.П.Петров родился в деревне Сатлайкино Аликовского района Чувашской Республики в семье крестьянина-середняка 14 мая 1912 года. В 1928 году он уехал на работу в город Горький на завод имени Молотова, где работал каменщиком на строительстве автозавода. Работал каменщиком, одновременно учился без отрыва от производства на вечерних подготовительных курсах на рабфаке. В это время вступил в ряды Ленинского комсомола. Проработав до 1933 года, приехал в город Чебоксары и поступил на педагогический рабфак.

За время учебы на рабфаке постоянно находился на руководящей комсомольской работе. Окончив рабфак, в 1937 году поступил в Чувашский пединститут им. И.Я.Яковлева на исторический факультет. В связи с неважными материальными условиями и состоянием здоровья из института был вынужден уйти в годичный отпуск и поступить на работу в Русско-Сормовскую начальную среднюю школу в качестве учителя истории и географии. В 1938 году снова уехал на учебу в институт.

Окончив 3 курс института, 26 июня 1941 года мобилизовался на фронт, где с первого дня в Рабоче-крестьянской Красной армии до 1944 года работал в качестве политработника, а потом, в связи с упразднением института комиссаров и заместителей по политической части, был переведен на командную должность. 27 мая 1944 года за выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом «Отечественная война II степени» и медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Petrov 1Petrov 2

Фотография с фронта.

С 1 по 18 января 1943 года в составе 54 армии принимал непосредственное участие в боях по прорыву блокады Ленинграда. В ожесточенных боях в районе рабочего поселка №1 был тяжело ранен в грудную клетку и левую руку.
Вера Владимировна, супруга Николая Петровича, вспоминает: «Эту историю много раз рассказывала родственникам и внучатым племянникам. В 1941 году, будучи невестой, я провожала на фронт Николая Петровича (мы учились вместе в Чувашском пединституте им. И.Я.Яковлева). Подарила ему серебряную ложку. Он ее носил в левом нагрудном кармане с партийным билетом. В одном из боев Николай Петрович был ранен, но пуля пробила партийный билет и каким-то чудом, отскочив в сторону и помяв ложку, ранила левую руку. Он чудом остался жив. Если бы не было этой ложки, пуля пробила бы его сердце. Ложка после войны стала реликвией и долго хранилась в нашем доме. Затерялась она после смерти Николая Петровича».
Много раз судьба миловала фронтовика. Второе ранение тоже было тяжелым. Осколок пули застрял в организме – необходима операция. Такую операцию могли сделать только опытные хирурги. Только спустя много лет ему удалось ее сделать! Пришло письмо из Москвы: «Профессор П.И. Андросов просит сообщить, что Вы (Николай Петрович) можете приехать в институт им. Склифосовского для получения консультации лично. Врач Померанцев. 13 марта 1959 г.». И по запросу Москвы Николай Петрович в 1959 году поехал в институт им. Склифосовского. Во время операции извлекли осколок стальной пули. В мировой практике эта операция была вторая.

В результате трехкратных ранений Н.П. Петров получил инвалидность и в конце 1945 года был уволен в запас по болезни. Приступил к педагогической деятельности.

* * *

В Мариинский Посад Н.П. Петров приехал из Аликовского района Чувашской Республики. В городе на Волге проживала его невеста Вера Владимировна, учитель русского языка и литературы СОШ №2. С 1953 года Николай Петрович обосновался в нашем городе, работал учителем истории, завучем, с 1956 года – директором СОШ №2, избирался депутатом райсовета, а с 1969 по 1975 годы, до ухода на заслуженный отдых, Николай Петрович работал в СОШ №1 завучем, затем директором.
Он был любимым учителем, авторитетным другом молодежи, вел активную общественную пропагандистскую работу. На Втором Всемирном конгрессе сторонников мира в 1950 году был учрежден Всемирный Совет мира, так вот с 1969 года председателем республиканского комитета защиты мира являлся ветеран Великой Отечественной войны и труда Н.П.Петров. Более 10 лет он работал председателем на общественных началах. За активную и безупречную работу был награжден Почетной медалью Советского комитета Защиты мира.
Общественная работа Николая Петровича по заслугам оценена Родиной. Он не только «Заслуженный учитель Чувашской Республики», но и Ветеран труда, награжден многими орденами и медалями правительства. Николай Петрович ушёл из жизни в 1993 году после продолжительной болезни на 81 году жизни.

Petrov 3

* * *

За послевоенные годы родились и выросли уже несколько поколений россиян. Возраст ветеранов, воевавших на фронте, превышает 80 лет. Их становится с каждым днём всё меньше. Существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины. Мой рассказ про дедушку-фронтовика будет использоваться в нашем школьном музее «Истоки» при проведении экскурсий, музейных уроков, в подготовке общешкольных мероприятий.

Надежда Голыгина,
ученица 7 класса МБОУ «Гимназия № 1»