Кредо – Родина, честь, достоинство

На тему специальной военной операции в настоящее время рассуждают практически все политики. Сегодня мы беседуем с человеком, который доказал свой патриотизм не словом, а делом – с депутатом Государственного Совета Чувашской Республики Андреем Беликовым, который не один раз был в командировке в зоне специальной военной операции. Нам с ним удалось встретиться в один из его приездов домой, когда он принимал участие в работе очередной сессии чувашского парламента.

– Андрей Викторович, сколько раз Вы уже ездили на территорию, где проводится СВО? С какого времени Вы там бываете?

– В первый раз поехал туда осенью 2014 года. Напомню, уже в апреле 2014-го официальный Киев заявил о начале силовой операции на востоке Украины, и тогда уже начались первые вооруженные столкновения между подразделениями украинской армии и ополченцами Донбасса. В мае в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы, на которых народ проголосовал за суверенитет этих регионов. С тех пор конфликт между украинскими властями и жителями Донбасса не прекращался.

Мы в октябре 2014-го поехали добровольцами в Луганскую область, в село Смелое – на передовую. Вообще с начала операции по сегодняшний день у меня получается более 15 командировок.

– Как так получилось, что Вы оказались в зоне проведения специальной военной операции? Чем это было мотивировано?

– Я казак, более того, являюсь атаманом общины казаков Чувашии. И посчитал, что помощь Донбассу – это моя прямая обязанность. Тем более что я в свое время служил в воздушно-десантных войсках, а у десантников хорошая военная подготовка. Мужчина должен защищать свою Родину – это мужская работа и, конечно, проявление патриотизма на деле.

– Сейчас Вы считаете себя добровольцем или уже позиционируете иначе? В чем в настоящее время состоит Ваша работа в зоне СВО?

– Наверное, и сейчас больше ощущаю себя добровольцем, потому что в штате не состоял. Хотя в настоящее время отношусь к 100-й бригаде Донецкой Народной Республики. В первую очередь – мы привозим гуманитарную помощь. Помимо этого, выезжаем на передовую, где работаем, выполняем боевые задачи, воюем. У нас командировки, в общем-то, короткие, длятся одну-две недели, но передовая присутствует постоянно. Потом уезжаем.

– Расскажите, пожалуйста, о своих самых первых ощущениях в очаге военных действий?

– Первое ощущение – было очень страшно. Сразу попали под минометный обстрел, потом под залпы «Градов». Быстро начали копать окопы. Но уже на вторые сутки как-то «обкатались», начали привыкать к постоянным артобстрелам.

– Как семья отнеслась к Вашему решению отправиться в зону боевых действий?

– Разумеется, из дома в зону спецоперации отпускают тяжело, ведь это непростые командировки. Как и в любой семье, переживают за меня, волнуются, ждут. И радуются, когда возвращаюсь обратно живым и здоровым.

– Расскажите, если можно, про сослуживцев. Откуда они? С кем ездите в эти командировки?

– Все казаки, с кем выезжаем, отсюда, из Чувашии. Мы первоначально поехали впятером с нашей общины казаков, совсем небольшой группой – потому что чем больше народу, тем больше ответственность надо нести. Не все были готовы, во-первых, морально. Да и подготовка соответствующая была не у всех, ведь не все служили в армии. Это тогда был важный момент. За это время состав, конечно, несколько менялся, в том числе и по количеству, но основной костяк состоял всегда из нас пятерых.

– А что скажете насчет профессиональных военных? Какое настроение в настоящее время у российских военных?

– Настроение, замечу, у российских военных боевое. Насчет профессиональных военных – понимаете, бывает по-всякому, кто-то, к примеру, давно уволился в запас и уже долго находился на гражданке, кое-что за это время подзабыл. Но там, в зоне спецоперации, в течение недели человек так «обкатывается», что становится настоящим воином.

– Вы служили в 90-е годы – еще в советские времена. Армия того периода и Вооруженные силы России в настоящее время – есть различие?

– Особого различия нет. Может, в кое-­каких деталях, в самом обмундировании, современная экипировка, конечно, немного другая, более практичная и удобная. А если говорить насчет отношений между солдатами и офицерами, замечу, на войне всё становится на свои места – и отношения друг с другом, и с командирами. Конечно, я не знаю, как и что происходит сейчас в самой армии, потому что в последние 30 лет не служил, после того как в 1990 году уволился в запас. Но в то время, в Советском Союзе, когда я был призван на военную службу, в армии была очень жесткая дисциплина. Там всё было по-серьезному. Замечу, сейчас, в боевой обстановке, отношение к службе в армии такое же серьезное.

– Давайте перейдем к депутатской деятельности. Вы с сентября 2021 года являетесь депутатом Госсовета Чувашии 7-го созыва. Расскажите, пожалуйста, что повлияло на Ваше решение баллотироваться в региональный парламент?

– Собственно говоря, у меня никогда не было большого желания пойти в политику, никогда не рвался в депутаты. На решение баллотироваться в Госсовет республики, наверное, повлияли мои коллеги и друзья по партии, которым я помогал. Они меня, скажу так, уговорили. У меня и своей работы хватает – и на предприятии, и в казачьей общине.

– Депутатство в региональном парламенте – это для Вас общественная работа, однако спрос с народных избранников довольно серьезный. Успеваете встречаться с избирателями?

– Да, действительно, депутатская работа в Госсовете республики неоплачиваемая. Это, можно сказать, общественная нагрузка. Признаюсь, с избирателями в основном встречаются представители нашей партийной фракции – «за себя и за того парня». Я ведь частенько все-таки нахожусь в зоне СВО. Можно сказать, фракция прикрывает мой тыл. В случае отъездов оставляю доверенность своим коллегам по Государственному Совету и соратникам по партии – Игорю Молякову и Владиславу Солдатову. А приемы граждан в Новочебоксарске в таких случаях проводит депутат Госсовета Сергей Семенов. Во фракции давно уже делегированы все мои депутатские полномочия. Тем не менее, когда я нахожусь в Чувашии, участвую в работе сессии Госсовета, провожу приемы граждан по личным вопросам – стараюсь себя проявить и как парламентарий.

– У Вас многогранная жизнь – основная работа в должности руководителя известной агрофирмы, общественно-политическая – в качестве депутата и казачьего атамана. Какой из этих пунктов в приоритете на сегодня?

– Нет каких-либо приоритетов, всё идет параллельными курсами. В принципе, всё успеваю. С агрофирмой я всегда на связи. Командировки же не такие длительные, не по месяцам. Можно сказать, работаем там вахтовым методом.

– Наверное, у Вас есть авантюрная жилка?

– Считаю себя здоровым авантюристом.

– К какому типу людей себя относите – к тем, кто довольствуется малым (лучше синица в руке) или к тем, кто готов поймать журавля в небе?

– Да нет, считаю, курочка по зернышку клюет.

– Что сами цените в людях?

– Верность, честность и правду, когда держат слово.

– Что не приемлете?

– Естественно, подлость, предательство, хитрость, скользкость, корысть, обиды.

– Отношение к жизни и людям формируется еще в детстве, в семье. Как Вас воспитывали родители?

– Нас в семье в строгости воспитывали. Но по отношению к своим детям я не такой строгий отец, даже немного мягковатый, более демократичный. У меня четверо детей, из них три дочери. Они уже практически взрослые, а сын еще маленький, ему 11 лет.

– Ваши дети идут по Вашим стопам? Или у них своя жизнь?

– У детей, особенно дочерей, конечно, своя жизнь. Но сына хочу воспитать как настоящего мужчину, хочется, чтобы учился в Суворовском училище, чтобы пошел по военной стезе. Ну, как минимум, чтобы хотя бы отслужил в армии.

– Каким кредо руководствуетесь в жизни?

– У меня офицерский девиз: Родина, честь, достоинство, семья и друзья.

Беседовала Эльвира ХМЕЛЕВА

Досье

Андрей Викторович Беликов родился 16 декабря 1968 года в д. Андреевское Калужского района Калужской области. Образование среднее профессиональное.

В 1988–1990 годы служил в рядах Вооруженных Сил СССР.

После службы был фермером крестьянско-фермерского хозяйства «Лесной огород» (1994–2000). Затем последовательно – менеджером автостоянки, директором по коммерческим вопросам, а с 2013 года – генеральным директором                                                                               агрофирмы «Ольдеевская».

Атаман общественной организации «Община казаков Чувашской Республики. Член политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».