Нам надо гордиться своей историей

(1 Голосовать)

Станислав Кириллович Воронов и по виду, и по характеру – настоящий генерал. Общаться с ним легко и приятно. Говорили о службе, карьерном росте, о семье, о творчестве, об истории чувашского народа и ещё много о чём. И если бы не временные рамки, беседовал бы с ним обо всём долго-долго…
– Станислав Кириллович, кто Вам посоветовал выбрать юридическое направление? Это сейчас модно, а тогда же даже не каждый знал, что есть такая профессия…
– Это был мой собственный выбор. Родился и вырос в деревне, особых советчиков не было. Я окончил школу в 1974 году, уже в старших классах решил, что обязательно поеду в ближайший вуз, где имеется юридический факультет, и постараюсь туда поступить. Для меня это Казанский государственный университет, я так и сделал.
– То есть отец тут ни при чем?
– Родители были разведены. Отец с нами не жил и никаких советов не давал.
– Вы работали в органах прокуратуры. Как оказались в системе госбезопасности?
– После окончания университета по распределению, по своему желанию тоже, попал в прокуратуру Чувашской АССР, там уже распределили на имеющуюся вакансию помощника прокурора Красноармейского района. Проработал два года, затем перевели меня в прокуратуру республики, там трудился прокурором следственного отдела. В это время ко мне обратился знакомый, подполковник Геннадий Васильевич Васильев, предложил послужить в органах госбезопасности. Проверка заняла очень продолжительное время, где-то больше года они меня проверяли, изучали, и вот, в 1982 году я перешел на службу в госбезопасность.
– То есть это был осознанный выбор?
– Да. Но я долго думал: надо мне это или не надо. В прокуратуре у меня было все хорошо, был уже прокурором, в таком ещё молодом возрасте. Но, тем не менее, решил все кардинально изменить, пришел в новый орган и начал с нуля. Был прокурором, а туда пришёл рядовым следователем.
– Станислав Кириллович, Вы служили в Афганистане. Как попали туда?
– Когда пришёл в КГБ, шла афганская война. И 1982 год – это как раз разгар войны. Как только зачислили в органы госбезопасности, меня направили в командировку в Ташкент – в особый отдел Туркестанского военного округа для расследования уголовных дел, связанных уже с Афганистаном, с контрабандой наркотиков. Там поработал полгода. Уже тогда я познакомился с ребятами, которые работали в Афганистане в особом отделе 40-й армии. И по возвращению из командировки получил приказ ехать в Афганистан. Я был не женат, отправляли туда, как правило, людей, не обремененных семьей.
– Случались нештатные ситуации?
– Служил там два года: 1 февраля 1983 года прилетел и 1 февраля 1985 года улетел. Мне, как молодому следователю, больше всех доставалось. Я из командировок по Афганистану не вылезал. Как-то посчитал, что в 1984 году был свыше 200 дней в перелетах по территории Афганистана. Это что значит перелёт? Ты получаешь задание прибыть в ту точку, где какое-то событие произошло, разобраться, вернуться, доложить. А вот как ты должен туда добраться, каким образом – никто не говорит.
Однажды меня сбросили в горах на трассе. Вертолетчики улетели, я остался стоять на дороге с автоматом, в полевой форме старшего лейтенанта Советской армии. И, честно сказать, я не знал, куда мне идти. Где найти этот пост, в котором якобы событие должно произойти? Мимо по дороге проезжали афганцы, они смотрели на меня, как на сумасшедшего, который неизвестно откуда объявился. В одиночку, в горах и под вечер. Действительно, был молод, я тогда, может быть, не понимал всей опасности всего происходящего. На моё счастье поднимался по трассе БТР, на котором уже сидели наши. Они тоже были очень удивлены моим появлением в горах.
Таких случаев было много, потому что приходилось летать очень много, без всякого сопровождения, находить колонны, БТРы, которые двигались в нужном направлении, добираться с ними до назначенного пункта, проводить разбирательства и возвращаться. И в этом заключалась работа следователя военной контрразведки, где прослужил два года.
– А как Вы стали начальником ФСБ по Чувашской Республике? Какие качества оценило, скажем, начальство, что в таком молодом возрасте доверило Вам?
– По возвращении из Афганистана я продолжил службу, постепенно двигался по служебной лестнице, был уже начальником следственного подразделения. В 1994 году стал министром безопасности, с должности начальника следственного отдела. Этому обстоятельству, я считаю, надо быть честным, способствовали многие изменения, которые произошли в начале 90-х годов в нашей стране. Власть менялась быстро, коммунисты уходили в прошлое. И в Чувашии тоже произошла смена власти – республику возглавил Николай Фёдоров. С Николаем Васильевичем мы были знакомы. Считаю, что во многом благодаря ему произошло моё назначение на должность начальника Управления ФСБ по Чувашской Республике. Я благодарен Николаю Васильевичу за то предложение, которое он мне сделал, и затем воплотил в жизнь.
– Тем не менее, в 2001 году бросили ему вызов на выборах Президента Чувашии.
– Николай Васильевич к тому времени уже два срока был Президентом республики. У нас с ним состоялся честный откровенный разговор, буквально я сказал так: «Николай Васильевич, планирую идти на выборы, шансов у меня немного против Вас, но никаких некорректных действий в ходе выборной компании с моей стороны в Ваш адрес не было и не будет». Так и было, я ничего плохого о Николае Васильевиче никогда не говорил и не собираюсь этого делать, это самый уважаемый руководитель нашей республики, первый Президент Чувашии. Он и сейчас в большой политике. Считаю, он вписал яркую страницу в политическую жизнь нашей республики и сделал очень много для неё.
– Станислав Кириллович, что для Вас Чувашия?
– Чувашия – это место, где я родился и вырос. Моя Родина, где похоронены мои родные, близкие. Моя родная культура, мой язык, народ, который я люблю, уважаю. Я родился и вырос в деревне, в чувашской семье. Моя мама 40 лет преподавала в школах чувашский язык и литературу, я в совершенстве знаю свой родной язык, люблю, уважаю культуру своего народа.
– Вы с детства рисовали?
– Да, у меня даже была мечта поступить на худграф Чувашского пединститута. Но поскольку вырос в семье без отца, были мать, бабушка, сестра, а я – единственный мужчина, шансов реализовать эту мечту не было. Потому что я понимал, будучи художником, никак не смогу помочь своим родным и близким.
– А когда вплотную занялись творчеством?
– Творчеством я занимался всю жизнь. В школе редактировал школьные газеты, писал, рисовал шаржи на своих одноклассников, потом в университете на юрфаке выпускал газету юридического факультета. После окончания вуза тоже никогда не прекращал занятия живописью.
– А кто Ваши учителя?
– Поскольку я профессионального образования не имею, очень благодарен тем многоопытным друзьям, которые по жизни мне помогали и помогают. В первую очередь, это Народный художник России Ревель Фёдорович Фёдоров и Народный художник Чувашской Республики Анатолий Александрович Силов.
– А когда Вы обзавелись семьёй?
– Семью я создал через полгода после нахождения в Афганистане. Мне предоставили отпуск, вернулся домой. У меня уже была девушка, с которой мы дружили ещё до моего ухода в Афганистан. Это было в августе 1983 года. До моего отъезда, поскольку у нас было ограниченное время, всего месяц, решили мы, должны зарегистрировать брак. Я, конечно, пытался отговаривать, что ситуация там сложная и всякое может случиться, и она не должна оставаться одна, если что-то произойдёт. В конце концов, решили, будь что будет. Зарегистрировали брак, сыграли скромную свадьбу. Вместе уже почти 40 лет с моей супругой Надеждой Валентиновной. Она – врач, акушер-гинеколог. Вырастили двоих детей: дочь и сына. У нас трое внучек и один внук, я богатый дедушка.
– Дети какую стезю выбрали?
– Дочка окончила дипломатическую академию в Москве, работает в одной крупной компании рядовым сотрудником. Сын окончил академию ФСБ. Он прослужил пять лет, но ушёл с военной службы и работает в одной компании в подразделении безопасности.
– Какое направление нравится в искусстве?
– Я позиционирую себя как художник-импрессионист. Первые впечатления, такие яркие впечатления, связанные с искусством, были именно после работ французских импрессионистов. Конкретно работ Клода Моне. Будучи в школе, может быть, в 7-8 классе, впервые увидел книжные постеры работ Клода Моне «Стога сена». В разное время суток он писал природу. Одно и тоже место в разное время дня – а получались совершенно разные работы, разные впечатления. Эти простые стога сена меня так впечатлили ещё в юном возрасте. И вот в этой манере пишу свои работы.
– Ваше любимое время года? Когда хорошо работается?
– Золотая осень – очень яркая, красивая пора. Сентябрь, октябрь.
– Есть любимые места, где Вам хорошо?
– Родная деревня Акшики в Мариинско-Посадском районе, где у нас стоит родительский дом. Мы его не бросаем, я постоянно бываю там. В этой же деревне, кстати, родилась олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Николаева. Мы с детства знаем друг друга.
– Ваши учителя по жизни, кто они?
– Конечно же, были люди, которые вызывали у меня глубокое уважение. Если честно сказать, так по жизни везде привык решать свои вопросы сам, я – очень сильный характером человек. И для меня нет таких безусловных авторитетов. Нигде: ни во власти, ни в искусстве, ни в политике. Я уважаю людей умных, квалифицированных. Честно признаюсь, а жизнь – это борьба.

Родился 20 августа 1957 года в деревне Верхние Хоразаны Аликовского района Чувашской АССР. В 1979 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ленина.
Генерал-лейтенант ФСБ. В органах госбезопасности с 1982 года. В течение двух лет проходил службу в Афганистане.
В 1994–1999 годах – начальник УФСБ Чувашской Республики. В 1999–2001 годах – первый заместитель начальника Следственного управления ФСБ России.
В 2001 году окончил Высшие курсы подготовки руководящего состава при Академии ФСБ России. В 2002–2005 годах – первый секретарь посольства России в Республике Беларусь.
В 2005–2007 годах – заместитель генерального директора по безопасности ОАО «Компания Сухой», в 2007–2016 годах – вице-президент по безопасности ОАО «ОАК», с 2016 года по настоящее время – советник генерального директора ОАО «Компания Сухой».
Член Творческого Союза Художников России, член Союза художников Подмосковья. Участник российских и международных выставок. Его картины находятся в частных и корпоративных коллекциях России, Украины, Беларуси, Германии, Франции, ОАЭ и др.
Награжден орденом «За службу в ВС СССР» 3-й степени, боевыми медалями, золотой медалью ТСХР «За вклад в отечественную культуру», обладатель Гран-при Международной ассамблеи искусств «Russian ArtWeek 2010».

– Благодаря чему у Вас такая сила духа, сильный характер?
– Потому, что я один в семье мужчина, мне приходилось самому всё делать. В детстве, конечно, это вызывало очень сильное раздражение, что у всех есть отцы, которые и выполняют мужскую работу, а мне приходилось всё делать самому. Я не любил своё детство категорически. Потому мне хотелось быстрее вырасти и стать действительно надежным помощником своей маме, которая выбивалась из сил, чтобы дать нам образование, прокормить нас. Это было для меня, мальчика, который видел, как она гробит себя, невыносимо.
– Вы увлекаетесь историей чувашского народа, Вами написано много работ по древнечувашской, болгарской теме, как началось это увлечение?
– Как настоящий чуваш не должен знать историю своего народа? Поскольку я художник, изучил историю своего народа, историю болгар, откуда мы вышли и с достоверностью могу рассказать историю своего народа уже из установленных источников. Мы, чуваши, являемся единственными носителями болгарского языка. Туда относятся ещё древнеболгарский и хазарский языки, но они не сохранились. Вот эти три языка считаются праязыками всех тюркских языков, они стоят обособленно. Болгарская ветвь сегодня представлена одним языком – чувашским. И только используя чувашский язык, нынешний чувашский язык, удалось расшифровать именник болгарских царей, который был найден в Дунайской Болгарии. Это говорит о том, что уже тогда, когда создавался этот именник, наши предки говорили на языке, схожим с нашим родным. В мире никто и не спорит, что мы, чуваши, – единственный народ, который сохранил и сберегает свой родной древний болгарский язык. Поэтому нам надо помнить свою историю и беречь свой язык, свою культуру, гордиться этим богатством.
Владислав НИКОЛАЕВ,
Москва – Чебоксары