Судьба, подаренная для добрых дел

Первую сессию Государственного Совета Чувашской Республики седьмого созыва открывал старейший депутат – Николай Угаслов. 19 сентября 2021 года жители Моргаушского, Красноармейского и Аликовского районов вновь избрали его в республиканский парламент. Сегодня Николаю Федоровичу исполняется 70 лет. О легендарной личности, коим он, несомненно, является, много написано, сказано, газета «Республика» предлагает читателям ознакомиться c 70 известными и малоизвестными фактами из жизни Николая Угаслова.

Детство и юность
1. Николай Угаслов родился 8 февраля 1952 года в селе Городище Дрожжановского района Татарстана. Название села говорит о нахождении здесь укрепленного места для защиты от нападения кочевников, сегодня здесь отчетливо заметны следы земляных рвов. Городище – одно из древнейших сел на Приволжской возвышенности Русской равнины.
2. Как говорят историки, родоначальником рода Угасловых вполне мог быть один из самых приближенных соратников Емельяна Пугачева, предводитель чувашских повстанческих отрядов – Угаслу.
3. Дед Михаил по отцовской линии четверть века служил в царской армии и вернулся домой в чине капрала.
4. Дед Михаил не был кулаком, однако в годы коллективизации их надворные постройки увезли, семья осталась жить в маленькой баньке.
5. Там и родились дети, в том числе младший Николай. Он еще в детстве обещал матери – Елене Игнатьевне – построить ей дом.
6. Обещание Николай сдержал, построил маме добротный, красивый дом. Елена Игнатьевна в то время жила в деревне Баратаевка, недалеко от Ульяновска.
7. Отец Федор Михайлович, 1904 года рождения, участвовал в Великой Отечественной войне, вернулся тяжело раненым. Его не стало, когда Коле не было и двух лет.
8. Николай, ему еще не было и шести лет, во время жатвы помогал одной женщине ухаживать за ее младенцем. За труд ему подарили новенькие валенки, это был его первый заработок.
9. Младший брат отца – дядя Семен – работал колхозным конюхом. Николай очень любил коней, помогал дяде, ходил в ночное.
10. Чуть повзрослев, он стал подпаском, за работу получал не только еду, но и деньги. В старших классах Николай пас колхозное стадо, ему платили деньги, плюс еще семье давали зерно и сено.
11. К 11 годам Николай купил велосипед. Однажды на нем поехал в Ульяновск. Там он собрал детей и подговорил их занять очередь за хлебом в разных магазинах. Маленький Коля тогда привез мешок свежеиспеченного хлеба, на радость родным и односельчанам.
12. В школе Николай учился на «4» и «5». Особенно любил математику, физику, химию. Занимал призовые места на районных шахматных олимпиадах, не раз становился победителем конных соревнований на праздниках «Акатуй».
13. Окончив восемь классов сельской школы, в 1967 году поехал в Чебоксары. Поступил и в 1971 году окончил Чебоксарский строительный техникум.
14. Почему выбрал профессию строителя? Старший брат был строителем, работал на ЖБК. Сестра трудилась на стройке. Средний брат был офицером в инженерных войсках… Николай продолжил династию. Да и обещание, данное матери, нужно было исполнить.
15. В 1971–73 годах проходил службу в войсках противовоздушной обороны Московского военного округа.

Настоящий Строитель
16. Вернувшись из армии, устроился на Чебоксарский домостроительный комбинат. За годы работы в ДСК – с 1973 по 1992 годы – поработал монтажником, мастером, прорабом, старшим прорабом, главным инженером СМУ-102, начальником СМУ-102, главным инженером проекта.
17. В 1981 году, без отрыва от производства, окончил Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
18. В 1989 году был назначен начальником строительно-монтажного поезда «Армения – Чувашстрой», организованного для восстановления города Ленинакан (сегодня – Гюмри) после землетрясения.
19. В 1990 году награжден медалью «За самоотверженный труд» в ликвидации последствий землетрясения в г. Ленинакан Армянской ССР. Николай Федорович отмечает огромный вклад всех чувашских строителей в это благородное дело, в признание их самоотверженному труду одна из улиц в Ленинакане была названа Чувашской.
20. Вернулся в Чувашию после восстановительных работ в Армении в 1992 году, когда и страны-то не стало – кругом развал.
– Пошел к своему старшему товарищу, директору ДСК А. Афимьину. – Что делать? – спрашиваю у него – у меня трое детей.
А он отвечает:
– Работы нет, надеяться можно только на себя, свою фирму надо создавать.
Я говорю, что партия меня такому не учила.
– Да нет твоей партии, – рукой машет директор, – вспоминает Николай Федорович. – Замечательные строители Тертышный и Солодов мне тоже самое подсказали, буквально пинком в бизнес вытолкнули.
21. Так Угаслов в 1992 году основал и возглавил строительную компанию ЗАО «ТУС».
22. Продал дачный участок, купленные по талонам за работу в Армении два холодильника и два телевизора, взял кредит в банке и начал свое дело.
23. Когда начинали, в команде было порядка 10–12 человек. Николай Угаслов – руководитель, главный бухгалтер, остальные – монтажники, сварщики.
24. Первый объект был построен в поселке Купавна Московской области. За годы работы компании в Москве и Подмосковье построено более 500 тысяч квадратных метров жилья и социальных объектов.
25. В Чебоксарах первый 9-этажный жилой дом построили в 1996 году, в 2007 году начали возводить первый дом повышенной этажности – в 17 этажей.
26. «ТУС» – застройщик микрорайона «Университет» в северо-западном районе столицы Чувашии. Этот микрорайон в народе также называют «Угасловским». Благодаря комплексному подходу к решению стратегических задач, как строительство большого микрорайона, здесь уже функционируют возведенные за счет средств компании детские сады, большое количество спортивных площадок и мест для активного отдыха горожан. Запроектированы школа, кафе, автостоянки, спортивные центры, парковая зона.
27. Организация ведет строительство второй части микрорайона, с площадью около 200 тыс. кв. метра жилья, 47 тыс. кв. м. объектов соцкультбыта, двух детских садов по 240 мест, школы на 1500 учащихся, спортивного комплекса с плавательным бассейном. На данный момент здесь построено более 5 тыс. квартир.
28. В 2013 году компания сдала в эксплуатацию завод строительной керамики «Кетра» в Красноармейском районе, после этого стала возводить дома из своего материала. Продукция строительного завода «Кетра», ставшая лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» в 2016 и 2017 годах, на сегодняшний день представлена и пользуется стабильным спросом во многих регионах России.
29. Проектная мощность завода составляет 60 млн условных единиц кирпичей в год. За годы работы предприятием произведено более 500 млн условных кирпичей, из кирпичей «Кетра» построено более 1 млн кв. м. жилья и объектов социального, производственного назначения.
30. «ТУС» входит в число 100 крупнейших застройщиков жилья в России. 8-кратный победитель Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию. 6-кратный победитель Международного конкурса на лучшую строительную и проектную организацию.
31. Девиз АО «Специализированный застройщик «ТУС» – «Строим на века!».
32. Сегодня «ТУС» ассоциируется не только жилищным строительством, компания занимается также строительством дорог, управлением многоквартирных домов и т.д.
33. В активе бизнесмена также имеются санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина Чувашии» и ведущая здравница республики – санаторий «Чувашия».
34. Николай Федорович Угаслов дважды удостаивался ежегодной национальной премии «Российский строительный Олимп», в номинации «Руководитель года», стал лауреатом премии «Общественное признание – 2016», за 1 место в номинации «На благо города и россиян», лауреатом международной премии «Global Business Brand» (2015).
35. По итогам XXV Всероссийского конкурса строительных предприятий, проводимого Российским союзом строителей и Министерством строительства Российской Федерации, Николай Угаслов был признан «Лучшим руководителем организации строительного комплекса России» за 2020 год. Строительная компания «ТУС» удостоена главной общественной награды этого конкурса – «Надежный застройщик России – 2020», а также награждена Дипломами «Золотой фонд строительной отрасли», «Лидер строительного комплекса России», «Элита строительного комплекса России».

Народный депутат
36. Николай Угаслов избран в Государственный Совет Чувашской Республики седьмого созыва по Моргаушскому одномандатному избирательному округу № 8.
37. Также был депутатом республиканского парламента пятого и шестого созывов.
38. Он – член Президиума Государственного Совета Чувашской Республики, входит в Комитет по аграрным вопросам, природопользованию и экологии, Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию.
39. Николай Федорович – член политической партии «Единая Россия».
40. За годы депутатства Николаем Угасловым в Красноармейском районе выделены стеновые материалы для строительства всех котельных к детским садам, оказана материальная помощь в реконструкции и обновлении памятников воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, построен храм в честь Божией Матери «Умиление» в районном центре и часовня на территории Красноармейской центральной районной больницы. Оказана материальная помощь в благоустройстве парков и дворовых территорий многоквартирных домов районного центра. Талантливой и одаренной молодежи, обучающейся в районе, выплачиваются именные стипендии.
41. В Моргаушском районе заасфальтирована вся территория Моргаушской центральной районной больницы, проложен асфальтовый тротуар к Моргаушской СОШ. Оказана помощь Москакасинскому и Ильинскому сельским поселениям по обустройству пруда, благоустройству детского городка малыми архитектурными формами, устройству дорог. Оказана помощь в строительстве Свято-Троицкой православной церкви в селе Оринино.
42. В Аликовском районе оказана помощь на проведение капитального ремонта и подготовку к новому учебному году Чуваш-Сорминской СОШ, в благоустройстве и ремонте церкви Смоленской иконы Божией Матери в селе Устье.

Общественная деятельность
43. В 2003 году был избран председателем землячества уроженцев Татарстана «П?лхар» (Болгар), организованного в Чебоксарах.
44. Первым руководителем землячества был академик, доктор искусствоведения Алексей Александрович Трофимов, после него – Угаслов. Академика Трофимова Николай Федорович считает своим духовным учителем.
45. В 2009–2013 годы был вице-президентом Чувашского национального конгресса, с 2013 по 2021 годы – его президентом, в октябре 2021 года на XI съезде ЧНК попросил освободить от должности, но делегаты его избрали первым вице-президентом.
46. За годы его руководства Чувашским национальным конгрессом большое внимание было уделено созданию чувашских национально-культурных автономий, обществ и иных объединений земляков в регионах России и зарубежных странах. В настоящее время в мире более 100 таких объединений, есть в Белоруссии, Казахстане, Украине, Эстонии, США.
47. За эти годы на высоком художественном и организационном уровнях проводились всероссийские конкурсы «Серебряный голос», «Чувашская красавица», «Восславим женщину родную», национальные праздники «Акатуй», «Уяв» и т.д.
48. За неоценимый вклад в сохранение и развитие чувашского языка, культуры, традиций награжден почетным знаком «Наци патт?р?» (национальный герой) Чувашского национального конгресса.
49. Николай Федорович часто встречается с членами Армянского общества в Чувашской Республике – уроженцами г. Ленинакан, где он принял активное участие в восстановлении этого древнего города после землетрясения.
50. Является членом многих ассоциаций, сообществ, попечительских советов, комиссий. Николай Угаслов – член Высшего экономического совета Чувашской Республики.
Меценат
51. Много вкладывает руководитель строительной компании «ТУС» в строительство церквей. Первые два храма он возвел у себя на малой родине – в Дрожжановском районе Республики Татарстан. Под его руководством построены церкви в Комсомольском и Красноармейском районах. Им также оказана помощь в строительстве и ремонте иных церквей и часовен в Чувашии и Татарстане.
52. АО «Специализированный застройщик «ТУС» также активно помогает в возведении церкви преподобного Сергия Радонежского в центре Чебоксар, на улице Калинина. Чин освящения закладного камня в основание нового храма 2 августа 2015 года совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Согласно проекту, это будет самый большой храм республики высотой более 40 метров. На территории храма погребен митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.
53. При финансовой поддержке АО «Специализированный застройщик «ТУС», в Республике Татарстан установлены памятники: в 2008 году на малой родине Патриарха чувашского народа в селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района – Ивану Яковлевичу Яковлеву, в честь 160-летия со дня его рождения; в 2007 году поставили бюст Петра Васильевича Дементьева, бывшего министра авиационной промышленности СССР, дважды Героя Социалистического Труда в селе Старое Дрожжаное, а на его малой родине – селе Убеи Дрожжановского района – открыли памятную доску; в 2006 году – памятник первому Народному поэту Чувашии Николаю Ивановичу Полоруссову-Шелепи в селе Аксубаево.
54. Николай Федорович активно поддерживает инициативы и проекты, связанные по развитию чувашской культуры. Так он одним из первых оказал помощь в строительстве в Ульяновске памятника, посвященного 150-летию с момента создания современного чувашского алфавита.
55. При активном участии Н.Ф. Угаслова в городище-святилище Меречен-ту в Аксубаевском районе Республики Татарстан установлен мемориальный камень в честь павших воинов суваро-болгар в сражении с войсками хана Батыя.
56. Для увековечения памяти жертв в огне пожара 5 ноября 1961 года, в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района народным художником Чувашии Владимиром Нагорновым сооружен памятник «Скорбящая мать», установлен в 2021 году, главным меценатом этого проекта выступил Николай Угаслов.
57. Николай Федорович выступил с инициативой и оказал финансовую поддержку в подготовке и выпуске энциклопедии «Чуваши Татарстана». Президент Респуб- лики Татарстан Минтимер Шаймиев тепло отозвался о книге, прислал телеграмму с благодарностью.
58. В 2015 году подарил большой дом многодетной семье из деревни Ачаки Ядринского района. «Этот дом был построен мной еще в 90-х годах. Но потом там стало некому жить. Дети выросли, сестра тоже в город перебралась. Дом без хозяев, как известно, разрушается. Поэтому мысль появилась – просто подарить его какой-нибудь добропорядочной семье», – отметил тогда меценат.
59. При финансовой поддержке АО «СЗ «ТУС» содержатся, участвуют в соревнованиях разных уровней футбольные и хоккейные команды, которые также носят название «ТУС».
60. Сколько издано художественной литературы и документальных, краеведческих книг, сколько проведено концертов, мероприятий на спонсорские средства компании и лично Николая Федоровича – не перечесть.
Семья – это все
61. Николай Угаслов всегда подтянут, строен, бодр. Даже прическа у него – модная, молодежная. Оставаться все время в тонусе ему помогают занятия физкультурой, ежедневно он выходит на сеанс ходьбы.
62. В молодости активно занимался спортом: боксом, борьбой, лыжами, гимнастикой. По велоспорту имеет первый разряд.
63. Супруга – Ирина Евсеевна – заслуженный работник культуры Чувашской Республики. Долгое время руководила детским танцевальным ансамблем «Сарпиге» при клубе «Нарспи».
64. Любители чувашской эстрады знают ее по группе «Сестры Малины», в творческий коллектив кроме Ирины Евсеевны входили ее сестры – Елена и Лидия.
65. Старший сын – Александр – окончил юридический и строительный факультеты Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова.
66. Дочь Елена – экономист. Она – финансовый директор компании «ТУС».
67. Младший сын – Дмитрий – окончил строительный факультет Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова.
68. О Николае Угаслове много написано, о прославленном земляке академик Алексей Трофимов и Народный поэт Чувашии Порфирий Афанасьев в 2012 году издали книгу «Архитектор жизни».
69. Николай Угаслов имеет почетные звания «Заслуженный строитель Чувашской Республики», «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики», «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Он – лауреат чебоксарского городского конкурса «Меценат года», Почетный гражданин Чебоксар, Красноармейского района и села Городище Дрожжановского района Республики Татарстан, почетный доктор наук Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Награжден орденом И.Я. Яковлева за сооружение памятника И.Я. Яковлева в с. Кошки-Новотимбаево, орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой».
70. При всех имеющихся материальных активах, Угаслов главным своим богатством считает свою семью: с Ириной Евсеевной у них трое детей – дочь и двое сыновей, восемь внуков и один правнук.
Факты собрал Владислав НИКОЛАЕВ.