С гордостью говорю – я чувашка!

Знаю я ее давно. Когда-то еще маленькая девочка вместе с отцом Вячеславом Тражуковым и главным тренером Цильнинского района Ульяновской области по вольной борьбе Борисом Черновым приезжала на турниры в Чувашию. Не скажу, что сразу углядел в ней будущую чемпионку мира, но выигрывала в соревнованиях она часто. Жаль, не сохранились фотографии тех времен, на которых я запечатлел их всей командой – тренеров и начинающих борцов. А сегодня Инна Тражукова – одна из лидеров сборной России, чемпионка мира, участница Олимпийских игр 2016 года и претендент на участие в Играх в Токио.

30 3

Инна Вячеславовна Тражукова
Мастер спорта международного класса по вольной борьбе. Чемпионка мира (г. Нур-Султан, Казахстан, 2019 год), обладательница Кубка европейских наций, неоднократный (дважды серебряный и дважды бронзовый) призер чемпионатов Европы, призер Кубка мира, обладательница Кубка России, четырехкратная чемпионка и неоднократный призер чемпионатов России по вольной борьбе.
Член сборной команды России с 2011 года.
Родилась 11 сентября 1990 года в селе Верхние Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области в чувашской семье. Первый тренер – её отец Вячеслав Тражуков. В настоящее время личный тренер Юрий Голубовский. Представляет Республику Дагестан и Ульяновскую область.
Участница Европейских игр 2015 года в Баку и Летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.
В феврале 2020 года на чемпионате Европы в Риме в весовой категории до 62 кг Инна в схватке за чемпионский титул уступила спортсменке из Украины Юлии Ткач и завоевала серебряную медаль.

Чемпионка мира!

30 4

В ее жизни было все: взлеты и падения, победы и обидные поражения, недоверие и даже конфликт с президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили. Но Инна Тражукова выдержала все, не сдаваясь, шла вперед.
– Знаете, мой день рождения выпадает на ту пору, когда праздновать нет времени, – рассказала спортсменка. – В детстве именно в сентябре (родилась Инна 11 сентября – авт.) начинались работы по выкапыванию картошки и уборке урожая. На сентябрь же почему-то выпадали то соревнования, то тренировки. Но я не жалею. Я ведь родилась в год Лошади. Вот и пашу. Поскольку понимаю, что только трудом можно достичь больших результатов.
И действительно, она пашет. Может кому-то начинало казаться, что надежды на большие победы несбыточные, тем более на пятки наступает молодежь, но Инна все-таки смогла переломить судьбу. В 29 лет она показывает, пожалуй, высший уровень за всю карьеру. Это все такая же сильная и талантливая девушка, но уже набравшаяся опыта. В Казахстане на чемпионате мира выдала лучшие три дня в карьере и в финале не оставила ни одного шанса сопернице из Украины, призеру молодежного первенства мира Ирине Коляденко – 13:0. Пусть, это было не в олимпийской категории – 65 килограммов – но это уже не столь важно.
– Эмоции зашкаливают. Только когда взяла последний балл, я поняла и поверила, что чемпионка. Впервые поднимаю флаг России (раньше не получалось взять золото),  а теперь мечта сбылась. Что касается олимпийской категории. Моя весовая категория – 62 кг, и так получилось, что меня поставили на 65 кг, потому что я была после травмы, не восстановилась полностью. Сейчас постепенно прибавляю к следующему году, и там уже будет 62 кг, потому что это мой реальный вес. Теперь в планах – покорить Токио, – сказала Инна, одержав победу.
По словам спортсменки, новая категория помогла ей добиться победы, как бы странно это ни звучало: «Я просто не знала соперниц, потому легче было настраиваться на борьбу. А сегодня была соперница, с которой не соревновалась ни разу, поэтому просто надо было навязывать свои правила игры».
 – Повлияла ли на успех финансовая стимуляция? Как известно, девушкам пообещали вознаграждение в три миллиона рублей за золото.
– Да, она помогла. Эта инициатива исходила от тренера еще на сборах. С одной стороны, это ответственность, которая давит. С другой – это большой стимул и для нас самих, и для других девочек, потому что мы будем примером. Три миллиона рублей дает Омар Магомедович Муртазалиев – первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России. Он периодически приезжает к нам на сборы, говорит напутственные слова, стимулирует на победы.
Рассказала Инна и о тренерских изменениях сборной России, которые повлияли на результат. «На этом чемпионате мира поменялся тренерский штаб, пришел новый человек, а когда он приходит, появляются новые эмоции, ощущения, настрой. Я имею в виду болгарских специалистов и главного тренера в лице Магомеда Омаровича Алиомарова. Все в нас поверили, работаем дружно и слаженно. Я давно такого не испытывала, мне очень понравилось. Хотя грустно, конечно, что мой личный тренер Юрий Голубовский не присутствует».
На пути к финалу Тражукова одержала четыре победы:  над кореянкой Сиюн Чой (туше), спортсменкой из Казахстана Айной Темиртассовой (13:2), болгаркой Юлианой Яневой (3:0), а в полуфинале – над действующей чемпионкой Европы Элис Маноловой из Азербайджана (6:4).
В финале Инна одолела соперницу из Украины – поединок был прерван досрочно при счете 13:0 в пользу ульяновской спортсменки. Любопытно, что по ходу схватки у Тражуковой было рассечение уха, но сей факт ничуть не отразился на ее решительном настрое. «Поддавливать, поддавливать», – говорила Инна в перерыве поединка тренеру сборной России о своей тактике на вторую половину схватки.
Министр спорта Ульяновской области Николай Цуканов отметил, что, согласно принятому закону в Ульяновской области о поддержке ведущих спортсменов, Инна Тражукова вправе рассчитывать на улучшение жилищных условий. А отбор на Олимпийские игры в Токио продолжится в 2020 году.

30 5

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручает Инне Тражуковой ключи от УАЗа

За ковром мы – женщины
– Инна, как давно Вы в борьбе?
– С 10 лет. Папе спасибо, что он меня в секцию привел. Он ведь сам борцом был, потом из спорта ушел и долго работал водителем. Но все же любовь к борьбе перетянула. В один прекрасный день отец решил стать детским тренером. Занимался с мальчишками, которые живут по соседству в Тимерсянах. Однажды и мне предложил заняться борьбой. Но девочек в секции было мало, и на первых порах мне приходилось бороться с парнями – своими ровесниками. Кстати, на тренировках меня не жалел. Когда проигрывала, заставлял отжиматься. В общем – воспитывал в спартанских условиях. Я порой даже маме жаловалась, чтоб она на ситуацию повлияла. Но отец не слушал, гнул свою линию. И в итоге его старания не прошли даром.
– Первые свои детские соревнования помните?
– Конечно! Это был турнир на призы Воробьева. Я тогда была тонюсенькая, словно тростинка. 28 кило весила. Заняла второе место, проиграв в финале. Это была трагедия. Видели бы вы, как я рыдала. Вот тогда и поняла, что для меня существует только первое место, только победа! С этим и живу в спорте.
– Когда Вы стали первый раз призером чемпионата Европы, многие посчитали, что это сенсация…
– Еще какая! Перед поездкой на чемпионат Европы я удачно выступила на международном турнире Ярыгина. Меня включили в состав сборной России, но особых надежд никто со мной не связывал. Я, честно говоря, тоже особых иллюзий не питала. Правда, в каждой схватке выкладывалась по полной программе. И в итоге вошла в число призеров европейского чемпионата.
– Вы рано уехали в Москву, без этого никак было?
– Да. Таковы российские реалии. Там созданы все условия для полноценного тренировочного процесса. Я в столицу попала в 2006 году, когда мне 16 исполнилось. Отец настоял, чтобы уехала в школу олимпийского резерва. До сих пор в мельчайших подробностях помню, как меня мама провожала. Тревожилась, как я там, деревенская девчонка, смогу без родительской опеки. Но отец не пожалел меня. И спасибо ему за это огромное.
– Иногда даже не вспоминают, что Вы – воспитанница школы борьбы Ульяновской области, не обидно?
– Знаете, до недавнего времени власти родного региона не помогали ни мне, ни моему отцу. Когда я в детстве тренировалась, на выездных соревнованиях меня сопровождал тренер Борис Алексеевич Чернов. А папа из-за нехватки финансов не мог ехать: он ведь был тренером на общественных началах – командировочные ему не полагались. Он и до сих пор многих своих нынешних учеников возит на турниры на собственные средства. Я поэтому подарила ему большую машину, чтобы он мог вывозить на соревнования как можно больше ребят.
– Как относятся к Вашему спортивному выбору родные и близкие?
– У каждого своя дорога. Многие одноклассницы были против моего занятия борьбой. Пугали тем, что испортится фигура, что внешне буду похожа на парня. Ничего подобного! Да, на ковре мы – бойцы. У нас жесткий характер. А за ковром мы – женщины. Будущие матери.
– Своих детей отдадите в борьбу?
– Если будет сын – обязательно. Если дочь – нет. Борьба – это не женский вид спорта. Но при этом, уверена, борцовская династия Тражуковых на мне не прервется. У моего родного брата есть сын. Обязательно научу его бороться.
– Трудно быть сильной женщиной?
– Конечно, потому что нельзя снижать планку, которую высоко подняла. Но я не могу назвать себя сильной во всех отношениях. Все равно считаю, что превосходство у мужчины. Он – глава семьи. За ковром девушка же должна быть скромной.
– Победы в личной жизни важнее побед на ковре?
– Это совершенно разные понятия, и их нельзя смешивать. Я для себя решила, что сначала должна карьеру сделать. А потом уже – личная жизнь. Пока мне здоровье позволяет, буду в борьбе. Спортивная карьера ведь недолгая. Хочу выиграть медаль на Олимпиаде, наконец.
– Вы уже прошли испытание славой?
– Я ее не успела почувствовать и осталась простой деревенской девчонкой. И горжусь этим. Когда меня спрашивают, я с гордостью говорю – чувашка!
– Нагрузки колоссальные. Что помогает с ними справляться?
– После изнурительных тренировок стараюсь отвлечься. Хожу с подругами на каток, в кино. Люблю погулять в парке, но это удается очень редко. Да и хобби у меня особого нет. Тренировки все же пока на первом месте.
– А как же шоппинг?
– О, да. Он обязателен после удачного выступления на турнирах. В этом отношении я, как и все девушки: даже если шкаф ломится от вещей, все равно надеть нечего! Поэтому не упускаю возможности приобрести еще одно платье или юбку.
– Вы уже побывали во многих странах Европы. Где больше всего понравилось и куда хочется съездить еще раз?
– Очень впечатлили Испания, Италия. Но больше всего тянет на родину, в село Тимерсяны.

Проект реализуется при поддержке Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики