Через жернова Смоленска, Ржева…

5 18Игнатий Сайков был мобилизован в ряды Красной Армии Янтиковским райвоенкоматом Чувашской АССР почти сразу же после начала Великой Отечественной войны – 30 августа 1941 года. До войны окончил 4 класса, успел проработать бригадиром, поэтому он стал командиром отделения 1128 стрелкового полка 128 стрелковой дивизии Калининского фронта в звании сержанта. Был дважды ранен, после второго ранения лечился в госпитале, 18 мая 1943 года вернулся домой инвалидом третьей группы…
Родился Игнатий Максимович Сайков 22 января 1905 года в деревне Новое Ишино Янтиковского района в крестьянской семье. В 1928 году женился на Евдокии Андреевне Андрияновой. Игнатий Сайков, как и его братья (Никита Максимович работал управляющим шахтами в Донбассе, Иван Максимович – инженером в Ленинграде), страстно мечтал учиться. Однако будучи младшим сыном в семье, он обязан был заботиться о родителях. После образования в Новом Ишино колхоза имени Чапаева был назначен в нём бригадиром. Имея четырёхклассное образование, Игнатий Максимович считался в округе грамотным человеком. К нему за помощью в составлении различных документов и заявлений приходили не только односельчане, но и жители окрестных деревень. Уже до войны в семье было четыре дочери – Мария, Варвара, Наталья, Тамара. А могло быть семеро детей, троих малышей скосила краснуха.
Первые годы войны были самыми тяжёлыми: враг, имея существенное преимущество в технике и хорошо подготовленной живой силе, наступал, наши войска отступали, при этом несли большие потери, попадали в окружение и плен… Немцы подошли вплотную к Москве. Игнатий Сайков 24 августа 1942 года в боях за село Карманово Смоленской области был ранен пулей в живот. К счастью, не так тяжело – остался в строю.
А вот 20 декабря 1942 года в боях за город Ржев сержанту Сайкову повезло меньше: он был тяжело ранен пулей в правую ногу. Или, наоборот, повезло… По различным данным, всего во время Ржевской операции Красная Армия потеряла более 400 тыс. солдат и командиров, это – убитые, пропавшие без вести и попавшие в плен… Вдвое больше получили ранения разной степени тяжести…
Рассказывает дочь И.М. Сайкова – депутат Госсовета Чувашии Елена Бадаева:
– Отец вообще не рассказывал о войне, мы расспрашивали – он переходил на другую тему. Но как-то рассказал… Был ранен в правое колено, упал без сознания. Когда пришёл в себя, приоткрыв глаза, увидел: немецкие солдаты ходят по полю, переворачивают тела советских бойцов, проверяя, живы или нет. Живых добивали короткими очередями. Оставалось только ждать своей участи и мысленно прощаться с женой, детьми... Перестал дышать… и ближайший немец, видимо, решив, что этот солдат точно мертв, прошёл мимо. Или ему просто было лень наклониться к лежащему, не подающему признаков жизни бойцу. Немцы ушли, а Игнатий Максимович с раненой кровоточащей ногой трое суток ползком добирался до окраины какой-то деревни. Там одна сердобольная женщина помогла ему: промыла и перевязала раны, переправила к своим. Затем его отправили на лечение в госпиталь.
За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, сержант Сайков был удостоен медали «За отвагу». После окончания войны награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Лечился Игнатий Сайков в военном госпитале № 1321, врачебной комиссией был признан негодным к военной службе. Лечился, к счастью, неподалёку от родного дома – в Зеленодольске. Жена два-три раза навестила его в госпитале, затем привезла фактически недвижимого домой, где долечивала по своему уму и народным методам.
– У отца нога, раненная в колено, опухала как бревно, – это вспоминает старшая дочь Мария Игнатьевна. – Так мама что делала? Кипятила в воде овёс с сеном и наливала настой в кадку, заставляя отца держать ногу в этом настое. Ох, сколько же терпения было у нашей матери! После таких процедур отцу становилось легче. 6 18Он потихоньку начал ходить с клюшкой, а через несколько лет стал работать в колхозе агротехником. Насколько тяжело ему это давалось, словами не передать. Дело в том, что после ранения одна нога стала короче другой, но как агротехнику ему приходилось ходить весь день – с раннего утра до позднего вечера. Он говорил, даже грудь болит от того, что каждый шаг отдаётся ударом по всему телу.
Да, после демобилизации И.М. Сайков, несмотря на инвалидность, не сидел сложа руки, был назначен в родном колхозе агротехником. Агротехник должен был отвечать за эффективное использование земли и необходимые своевременные работы на колхозных полях. Для эффективной работы агротехнику колхоза приходилось иметь технический характер мышления, быть готовым к применению изобретательской жилки. Игнатий Сайков, со слов очевидцев-земляков, как агротехник был грамотным специалистом, ответственным и самостоятельным в принятии решений, хорошо знал не только техническую составляющую своей профессии, но и имел достаточные познания в биологии и ботанике. Имея лишь начальное образование, обладал необходимыми знаниями в своей области: выращивание овощей в открытом грунте, подбор ассортимента овощей по продуктивности и устойчивости, борьба с вредителями, болезнями растений и сорняками, повышение урожайности культур. Всегда стремился к приобретению новых знаний и навыков.
Его труд в тылу также отмечен государственной наградой – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Игнатий Сайков был награждён медалью «За доблестный труд».
Умер ветеран Великой Отечественной войны И.М. Сайков в 1964 году, похоронен на кладбище родной деревни. На благоустроенную могилу героя родные и близкие, земляки постоянно возлагают цветы – вспоминают добрым словом.