«Русская ракета»: четыре медали на одном чемпионате

«Русская ракета»: четыре медали на одном чемпионате Фото Владислав НИКОЛАЕВ.

О таком сегодня остаётся только мечтать. Да и в самых смелых фантазиях представить такого просто нельзя. А вот Максим Чудов, прозванный за свою феноменальную скорость «Русской ракетой», в 2008 году в Эстерсунде завоевал 4 медали. Он был прекрасным спортсменом, его соперничество с Уле-Эйнар Бьёрндаленом до сих пор вспоминают любители биатлона. Увы, после Максима таких достойных соперников из России у знаменитого норвежца не стало. Сегодня М.А. Чудов занимает должность первого заместителя председателя общества «Динамо» Республики Башкортостан, в его рабочем кабинете я и встретился с ним. И с интервью с одним из самых известных биатлонистов мира начала 2000-х мы начинаем свою тематическую рубрику «Знаменитости с чувашскими корнями».

Максим Александрович Чудов
Родился 12 ноября 1982 года в c. Михайловка (Уфимский район, Башкирская АССР).
Участник Олимпиады-2006, бронзовый призёр Олимпиады 2010 года в Ванкувере в составе эстафетной команды. Трёхкратный чемпион мира, трижды серебряный, бронзовый призёр чемпионатов мира по биатлону. Трёхкратный чемпион мира, трижды серебряный призёр чемпионатов мира по летнему биатлону.
Тренеры – В.А. Никитин, А.В. Падин.
На этапах Кубка мира стал выступать с сезона 2004/2005. Первую победу одержал 17 марта 2007 года в гонке преследования на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске.
В 2007 году (Антхольц, Италия) вы­играл первую награду чемпионата мира, завоевав серебряную медаль в гонке преследования, и первое «золото» в составе мужской эстафетной команды.
На чемпионате мира 2008 года (Эстерсунд, Швеция) выиграл полный комплект медалей – два золота в спринте и эстафете, серебро в гонке преследования и бронзу в масс-старте.
В сезоне 2007/2008 был одним из самых быстрых биатлонистов, за что получил прозвище «Русская ракета».
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Дружбы народов (Башкортостан, 2010 год). Имеет звание «Заслуженный мастер спорта России».

– Максим Александрович, откуда у Вас чувашские корни?
– Дедушка мой по материнской линии – Илья Иванович Азин – был чувашем. Моя мама Галина Ильинична наполовину чувашка, а мама у неё – крещёная татарка. Они жили в Бакалинском районе в деревне Старые Маты, мама у меня оттуда. А я уже появился на свет здесь, в Уфимском районе, в селе Михайловка.
– Отец, получается, михайловский?
– Отец Александр Николаевич – русский, родом из Уфимского района, из деревни Суровка.
– Как познакомились Ваши родители?
– Познакомились в Михайловке. Мама работала тогда в райкоме комсомола, отца тоже направили работать в это село. Они познакомились в Михайловке, где-то, наверное, на вечерах или, может быть, на улице, подробностей не знаю, не расспрашивал.
– Сколько вас было детей?
– Трое. Я – старший, да средний брат Алексей и младшая сестра Анастасия.
– Вы с детства увлекались лыжами, а кто привёл в секцию лыжных гонок?
– Привело желание заниматься спортом и любовь к лыжам, я с 6 лет на лыжах. Начал просто, как все дети. Кто-то на лыжах гуляет, кто-то с горки на ледянках катается, а я ходил на лыжах по огороду. Друзья, одноклассники ходили в лыжную секцию в селе Михайловка и, соответственно, я тоже записался в эту секцию. Начал с первого класса, понравилось, и так получилось, что с 1988 года связал свою судьбу с лыжами.
– Кто был Вашим учителем физкультуры, который первые азы давал?
– Я бы сказал, первые тренеры. Это семья Ковалевых – Любовь Петровна и Валерий Васильевич. Это те люди, кто с 6-и до 14 лет нами занимались, а я был у них даже до 15 лет. Были второй мамой и вторым папой и, собственно, много сил и времени вложили в меня.
– А на каком этапе Вы перешли в биатлон?
– В биатлон перешёл, когда поступил в механико-технологический колледж. Встал выбор: либо заканчивать спортивную карьеру, потому что с утра до 3–4 часов был на учёбе, либо пробовать себя в другом направлении. Друзья перешли заниматься в биатлон, из Михайловки в Черниковку, раньше там у нас была база. Вот и я решил попробовать себя в биатлоне. Первый тренер Валерий Васильевич, конечно, был против. Сложно, когда от тебя спортсмен уходит, в которого ты уже очень много времени и сил вложил. Но как профессионал, конечно, сейчас он понимает, что это был один из вариантов, один из шансов, чтобы расти и вырасти другим спортсменом. У каждого тренера, у каждого педагога, у каждого руководителя и организатора есть свой потолок. У меня, наверное, внутри какое-то понимание было, что мы достигли потолка и не попробовать ли себя немного выше? И мы не ошиблись. Сейчас, конечно же, тренер понимает, мы встречаемся, он доволен, да благодаря этому он получил звание «Заслуженного тренера России». Три тренера получили за меня заслуженного, это очень почетно, и я очень рад этому.
– Если бы не перешли в биатлон, как думаете, в лыжных гонках достигли бы таких высот?
– Нет. По одной простой причине, что на тот момент не было роста лыжного спорта в нашей республике, биатлонисты были даже сильнее лыжников. То есть ушло то поколение, когда реально были сильные лыжники в Башкирии. Даже сейчас мы видим, что лыж нет. Сейчас по динамовской линии формируем команду для выезда на ЦС «Динамо», республику представлять нет лыжников. Очень печально, но это отдельная история. Нужно работать, работать и работать. На тот момент, я считаю, правильно был сделан выбор в пользу биатлона.
– Тем не менее, Вы были единственным, кто мог конкурировать с Бьёрндаленом в то время по ходу. Это же заслуга лыж, что из лыжного спорта пришли в биатлон?
– В любом случае основа основ – это лыжи. Потом уже идёт стрельба. Либо спортсмен одновременно, параллельно развивается.
– В прессе читал, что у Вас была обида на тренеров сборной после Олимпийских игр 2006 года, когда Вас на эстафету не поставили…
 – Она есть, я и не скрываю. Я всегда был против каких-то подковерных игр. Сейчас, будучи руководителем, в открытую всем говорю, здесь всё чётко, прозрачно и никто никого не лоббирует и не протежирует. Всё должно быть открыто. А тогда просто задвинули меня, и мне это не понравилось. Я открыто сказал президенту федерации тогда, да и тренерам: «Вы не правы». И ушёл из раздевалки. Это многие помнят. Когда человек проходит первым в команде, а ему говорят: «Ты молодой, успеешь ещё»… Да это же смешно.
– А Олимпиада 2010 года… Чего не хватило тогда до «золота»?
– Это была непростая Олимпиада, она была скандальная, на фоне допинговых скандалов и выяснения отношений в федерации. Первая гонка была проблемной, после которой мне сказали, что я вообще закончил с Олимпийскими играми. После первого старта я практически собрал чемодан. Потом мне говорят, что нужно готовиться к эстафете, что нужно бежать.
– Если бы Устюгов тогда отстрелял хорошо, то, как минимум, было бы «серебро»?
– Это – спорт. Отстрелял бы хорошо, споткнулся он там с австрийцем – это рабочие моменты. Если бы вместо Шипулина бежал Круглов, то это была бы другая история. Большой его проигрыш мы получили. В принципе я говорил, тем составом, которым бежали, сложно будет бороться. Круглова не поставили, нас с ним сталкивали лбами, то есть либо Круглов, либо Чудов, зная, что мы в прекрасных отношениях, что мы – друзья. Говорю же, такая Олимпиада была – скандальная, все на нервах, в команде нервозная обстановка…
– Опять-таки если… Если не травма, то как Вы считаете, до сих пор выступали бы или всё-таки нет?
– Знаете, не то чтобы травма, травма-то была небольшая, я восстановился быстро, ещё дальше бегал. Сложилась опять-таки странная ситуация: готовился к Олимпиаде, и меня искусственно, откровенно начали «сливать». А я тот человек, который себя очень сильно любит как спортсмена, и считаю, что достоин большего. Пришла другая команда в сборную, и у нас немножко отношения не заладились. Видимо, им не нравились люди такие, как я, открытые, конкретные, прямые. Я понимал, что игра идёт в другую сторону, диалог состоялся, но меня не слышали и не понимали. Тогда принял амбициозное решение – уйти. В тот момент меня никто не остановил, и я такой человек: сказал одно и уже решение своё не менял. Просто бросил и уехал домой, мягко говоря, закрылся от всех. Может, это упущение личного тренера где-то, может быть, где-то родители должны были подсказать, поговорить, но я такой человек, просто оборвал и никого не подпускал к себе. Если бы не ушёл тогда, конечно, не закончил бы, как минимум ещё, наверное, до Кореи добегал (до Олимпийских игр 2018 года, состоявшихся в Пхёнчхане – авт.). Так что не по причине травмы я закончил карьеру свою, немножко по другим, по политическим, моментам.
– Проходят годы, но нет у нас такой боевой эстафетной четвёрки, как, можно сказать, легендарная команда Черезов – Ярошенко – Чудов – Круглов. Больше не было такого яркого выступления на чемпионатах мира, как твоё в Эстерсунде, когда ты завоевал медали всех достоинств в личных стартах и «золото» в эстафете... Что происходит с нашим биатлоном сегодня?
– Я очень рад и очень горд, что мне удалось выступать именно в тот период. У нас была реально шикарная команда, была сплоченная команда, спаянный коллектив. Мы никогда не выясняли друг с другом отношений, мы никогда глобально не спорили с тренерским штабом, доверяли друг другу и, если возникали какие-то проблемные моменты, то решали вместе.
Чтобы комментировать то, что происходит на данном этапе, я, честно, не знаю, не могу и не буду, потому что там нужно жить, там нужно быть и как-то владеть информацией, а я не владею. Я просто живу другой жизнью, есть возможность – смотрю биатлон по телевизору, нет возможности – читаю в новостях.
– Максим, а с кем из тех ребят Вы до сих пор поддерживаете связь?
– С Кругловым Колей, с Ярошенко Димой, с Черезовым Ваней. Драчев постарше, он сейчас президент Федерации биатлона России, в Ижевске были недавно, с ним пообщался. С Сергеем Рожковым периодически созваниваемся, но очень редко. И, собственно, всё.
– Во многих сайтах написано, что свою первую победу Максим Чудов одержал на юниорском первенстве мира в 2003 году, сами как считаете, какая самая первая победа, после которой Вы почувствовали себя настоящим, хорошим спортсменом?
– Победа – это когда идут отборочные соревнования, и понимаешь, что ты на уровень выше своих сверстников, что ты не много уступаешь взрослым ребятам, которые намного тебя взрослее. Ты видишь и понимаешь, что на тебя обращают внимание многие тренеры, тебя начинают записывать, твою технику разбирают. У простого и слабого не будут перенимать либо копировать технику. Когда на первых контрольных отборочных стартах ты выигрываешь, это уже тебя подстегивает, это уже – победа. Победа – это когда ты слышишь гимн на международных соревнованиях. Это дорогого стоит. Обычному человеку не понять: вот гимн, он там по телевизору играет… А когда ты стоишь на пьедестале, и над тобой поднимается флаг твоей страны и играет гимн на чемпионате мира либо на Олимпийских играх – это круто. Я рад, что испытывал такие эмоции.
– У Вас один ребёнок?
– Да, сын Ярослав, учится во втором классе.
– Я читал, что он занимается бальными танцами…
– Да, спортивными бальными танцами. Не совсем по моим стопам пошёл, но… Я опять-таки приведу пример, что видел многих родителей, которые за счёт своих детей хотят самореализоваться. Я в принципе самореализовался. Да, нет у меня золотой медали Олимпийских игр, есть олимпийская медаль, для меня это более чем достойно, более чем достаточно. Что касается ребёнка, нужно прислушиваться к детям и нужно видеть, понимать и знать, что он хочет, что ему ближе, что ему роднее. Ему ближе музыка, ему роднее танцы, поэтому пока занимается именно бальными танцами.
– Учится хорошо?
– Да, потому что супруга вплотную занимается с сыном и его образованием.
– Сегодня Вы кто больше: спортивный чиновник, функционер, организатор? Ваши обязанности на этой должности?
– Не могу сказать, кто я больше. Наверное, я всё в одном человеке на данном объекте. Я занимаю должность первого заместителя председателя общества «Динамо» Республики Башкортостан. На мне огромный стадион, это почти 34 тыс. кв. метров. Это огромный квартал, огромное количество секций, огромное поле футбольное, это на летний период, сейчас – огромный каток. Наверное, сегодня уже можно сказать: когда полтора года назад меня назначили на эту должность, подняли все цифры, всю документацию – было порядка 55 млн рублей долга. Передо мной стояла задача вытащить предприятие как минимум на «ноль». Сегодня с уверенностью могу сказать, что спустя полтора года 2020 год мы встретили организацией с открытыми счетами. И люди получают вовремя зарплату, пускай она у нас небольшая, но вовремя. Нет долгов ни по налогам, ни по коммунальным платежам. Передо мной сейчас стоит задача закрепить всё это, что происходит в данном комплексе, приумножить и загружать по максимуму. Как я пришёл сюда, мы много площадок загрузили, много секций открыли, много детей привлекли. У нас огромное количество и секций, есть и профессиональные клубы. Занимается волейбольный клуб «Урал», сейчас хотим возродить клуб «Кировец» по хоккею с мячом. К нам приезжал Валуев, он является президентом Федерации русского хоккея, принимал участие в открытии турнира.
– Родители живут в Михайловке же?
– Родители живут в Суровке. Вернулись туда, откуда отец родом. Практически даже живут на том месте, где он родился, буквально в 50 метрах.
– Это далеко от Уфы?
– Нет, у нас здесь всё близко. Я добираюсь до работы за 30 минут.
– А Вы сами тоже в Суровке живёте?
– Да.
– С родителями?
– Нет, отдельно.

Владислав НИКОЛАЕВ. Чебоксары – Уфа.

Проект реализуется при поддержке Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.