respublika21.ru

Педагогика – это не наука, а Любовь и Воспитание

9На этот раз в гостиную редакции я пригласил Василия Пушкина, известного в Чувашии литературоведа и методиста. Он – автор государственного образовательного стандарта и программ по чувашской литературе, 7 школьных учебников и хрестоматий по чувашскому языку и литературе для чувашских и русских школ, более 30 учебно-методических пособий, изданных в том числе и Министерством образования России в Москве, монографий и ряда статей по литературоведению, литературному образованию, художественной культуре. Василий Николаевич не понаслышке знает проблему преподавания родного языка в школах, но в нашей беседе мы затронули не только эти животрепещущие вопросы…

Педагог, литературовед, кандидат педагогических наук, член Союза писателей России, заслуженный работник образования Чувашской Республики, лауреат Всечувашской национальной премии им. И.Я. Яковлева, лауреат республиканской литературной премии им. А. Талвира.
Родился 10 декабря 1953 года в селе Норваш-Шигали Батыревского района Чувашской Республики. Окончил историко-филологический факультет (чувашское отделение) и исторический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Преподавал в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова. В 1981–2005 гг. работал в Чувашском республиканском институте образования, в 2005–2011 гг. – профессор кафедры гуманитарных и социально-
экономических дисциплин Чебоксарского филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, в 2005–2011 г.г. – заместитель директора по учебной работе Цивильского аграрно-технологического техникума.

– Кто-то приходит в этот мир, чтобы разводить сады, а кто-то – придумывать телефон, смартфон и прочие агрегаты-механизмы, третий – лечить людей... А что Вы определяете главной целью Вашей жизни?
– Пусть будет высокопарно, но это так: цель моей сознательной жизни – творить и делать добро, опираясь на опыт всего человечества. Историку, наверное, легче в этом отношении, мы не прагматики, а смотрим вперед, изучая человеческие достижения. А в них огромную роль играет этногенез и природа, вернее, этногенез и есть проявление закона природы. Духовно-нравственный потенциал народа – великое сокровище, мощнейший воспитательный фактор, чтобы он был эффективным, надо стараться поднять дух этноса выше его привычного уровня. Человеческое общество – самый великий педагог, а педагогика – это даже не наука, а Любовь и Воспитание с большой буквы.

– Василий Николаевич, кажется, будто Вашими устами заговорил Геннадий Никандрович Волков...
– А как же, Геннадий Никандрович – мой Учитель. Многое, что во мне есть сегодня, заложил Волков. Он очень любил свой народ, прекрасно знал народный фольклор и чувашскую литературу, был действительно Великим Педагогом.

– Вас называют адептом Московской научной школы, это звучит как награда и признание или...
– Может, кто-то и значения слова «адепт» не знает, для них это, может быть, и ругательством слышится. Но я рад и горд, что учился у таких выдающихся мастеров, как академики Л.В. Тодоров, Р.Б. Сабаткоев, Е.В. Квятковский, М.В. Панов и, конечно же, Г.Н. Волков... Учился я в аспирантуре НИИ национальных проблем образования Министерства образования Российской Федерации, учился очно – такого счастья удостаивались в то время единицы.

– Вы как-то обмолвились, что хотели работать журналистом, а стали научным работником. Как так получилось?
– Было такое желание, любил я писать заметки-статьи. Это у меня сохранилось на всю жизнь, никогда не работал в штате какой-либо редакции, но связь держал со многими, печатался во многих чувашских газетах и журналах. А научную педагогическую деятельность начал в 1977 году, по решению государственной экзаменационной комиссии был оставлен на должности ассистента в ЧГУ. В то время на кафедре чувашской литературы работали такие корифеи, как руководитель кафедры Владимир Яковлевич Канюков, доценты Иван Ильич Одюков, Геннадий Яковлевич Хлебников и Валерий Степанович Эзенкин, старший преподаватель Виталий Петрович Никитин (Станьял)… Это были не только обожаемые студентами преподаватели, но и уважаемые в научном мире страны исследователи – филологи и литературоведы. В 1984–1987 годах учился очно в аспирантуре, параллельно получил второе высшее образование по специальности «История и обществоведение». В 1999–2002 годах продолжил свое образование в очной докторантуре. Почти 25 лет трудился в Чувашском республиканском институте образования.

– А почему выбрали методику преподавания, а не другую сферу?
– Учебной литературой начал заниматься с 1981 года, идея создания пособий по чувашской литературе пришла еще во время педагогической практики. Я тогда был студентом-четверокурсником и лично столкнулся с проблемой чрезвычайно малого количества пособий по методике преподавания чувашской литературы.

– Василий Николаевич, как уже сказали, Вы – автор государственного образовательного стандарта и программы по чувашской литературе, школьных учебников и хрестоматий по чувашскому языку и литературе, учебно-методических пособий. Я вот не понимаю, неужели не востребованы Ваш накопленный за все эти годы самоотверженного труда опыт и знания? Тем более сегодня, когда вопрос преподавания чувашского языка и литературы стоит как никогда остро? Мне кажется, сегодня необходимо собрать все силы в один кулак, собрать в единый центр всех ученых, методистов, преподавателей-практиков, или я не прав?
– Конечно же, прав. Меня это тоже удивляет и возмущает. И такая ситуация не только в этой сфере, многих видных ученых с мировым именем «ушли» на «заслуженный отдых». Действительно, ученый тем и богат, что он к зрелым годам набирается опыта и ему работать бы и работать, а его просят уйти-подвинуться… Чиновникам в науке и образовании, я считаю, необходимо как следует подумать над этой проблемой и принять соломоново решение.
Проблема преподавания чувашского языка и литературы, действительно, острейшая. Я бы чуть поспорил, что данный вопрос является как никогда острым. Были времена, когда родной язык вообще не преподавали, не было учебников, методических пособий… Мы добились, чтобы чувашский язык и литературу преподавали в каждой школе, и в городской, и в сельской. Создали государственные стандарты, написали и издали учебники и учебные тетради, методические пособия и хрестоматии, сейчас, можно сказать, есть все для преподавания – живи и радуйся. И вот все это добро, а это не только учебники и тетради, это накопленная годами мудрость чувашского народа, стало ненужным…

– Вас часто можно видеть на разных мероприятиях, Вы активно ведете общественную работу, Вы – заместитель председателя Союза профессиональных писателей Чувашской Республики, активист Чувашского национального конгресса и так далее. Зачем это Вам? Я, конечно, понимаю, что у людей есть потребность в этом – быть нужным кому-то, делиться с кем-то своими навыками и опытом, высказать свою точку зрения широкой публике, у Вас она откуда – эта потребность?
– «Подумаешь... Я еще и вышивать могу. И на машинке, м-м-м... тоже...» –помните, говорит кот Матроскин. Так вот, я еще с 1989 года являюсь председателем ТСЖ, с 2004 года – членом редколлегии литературно-общественного журнала «Т?ван Ат?л», а в Чувашском национальном конгрессе – не только активистом, но и председателем Совета ЧНК г. Чебоксары. Зачем мне это? Взять хотя бы национальный конгресс. Раньше в Чебоксарах не было автономного отделения ЧНК. А в Чебоксарах сосредоточена, можно сказать, почти вся чувашская научная, творческая интеллигенция, да и больше половины жителей столицы – это чуваши. Вот мы и создали городское отделение ЧНК, чтобы активизировать работу конгресса в столице.
Откуда это у меня? Все закладывалось еще в годы учебы: в школе был председателем совета пионерского отряда, затем дружины, заместителем секретаря школьной ячейки ВЛКСМ, в университете – старостой группы, председателем профкома чувашского отделения историко-филологического факультета, командиром студенческого стройотряда, в аспирантуре – тоже старостой… То есть еще со школьной скамьи меня учили быть активным гражданином, лидером, а не прятаться за спины товарищей…

– Среди множества книг и учебников на суд читателей я хочу вынести Ваш биобиблиографический справочник «Писатели народов России», рекомендованный Министерством образования Российской Федерации для преподавания в национальных школах России. В книге около 60 персоналий, и Вы включили туда 9 чувашских писателей и поэтов, намного больше, чем у других народов – почему и насколько это справедливо?
– Сегодня таких справочников пруд пруди. Нужно отметить, что эта книга издана в 1993 году, когда, если честно, образовался некий вакуум в части национально-российского компонента в содержании образования. Идея создания данной книги моя, поэтому я, скажу честно, воспользовался неким правом автора, восхваляя своих – чувашских – литераторов. Но кто скажет, что Константин Иванов, Михаил Сеспель, Петр Хузангай, Семен Эльгер, Яков Ухсай, Микулай Ильбек, Алексей Талвир, Федор Уяр, Геннадий Айги не достойны войти в такую книгу? Они все внесли огромный вклад в развитие не только чувашской, но и всей многонацио­нальной российской литературы. Я рад, что благодаря моей книге о чувашских писателях и поэтах узнали и в других рес­публиках и областях нашей страны. В 90-е годы институт образования Чувашской Республики провел опрос по литературе в чебоксарских школах, тогда школьники сумели назвать до 80 писателей, и из них около 50 – имена чувашских литераторов. Вот это я считаю самым главным критерием оценки своего труда.