Тележурналист - тоже художник

Отрадно, что в числе лауреатов Государственной молодежной премии республики за 2018 год есть и наш коллега – корреспондент ГТРК «Чувашия», режиссер-сценарист «Чувашкино» Алексей Енейкин. Победу ему принес фильм «Иван Яковлев в сердце молодежи». Мне, мечтающей стать журналистом студентке, было интересно встретиться с одним из ведущих тележурналистов Чувашии...

О телевидении…

– Вы окончили художественно-графический факультет ЧГПУ, а как попали на телевидение?

– Пришел сюда в 2011 году, рассчитывал на работу художника, но им нужен был корреспондент. Я родом из Яльчикского района, у меня чистый литературный чувашский язык. Главный режиссер сразу же посадила меня читать текст. Послушали, сказали: «Да, есть немного яльчикского говора», но все равно предложили пройти месяц стажировки. Я согласился, меня взяли корреспондентом, сразу же начал выезжать на съемки, писать сюжеты и монтировать, мне понравилось.

Как родители отнеслись к выбору профессии?

– Отнеслись спокойно, только мама переживала: возьмут – не возьмут. Когда взяли, она обрадовалась, сказала: «Пробуй, работай, если нравится».

Какой у Вас график работы?

– Распорядок дня у журналиста хаотичный, его нет. Бывает, что мы выезжаем на съемки в 4 утра, и ночью, и в полночь. У нас нет и конкретного времени на обед.

Если бы все зависело от Вас, какие авторские программы сделали бы на ТВ?

– У меня уже есть авторская программа на патриотическую тему, основанная на встречах с ветеранами Великой Отечественной войны, с тружениками тыла. Зрители говорят, что получаются трогательные передачи. Я думаю, мы на правильном пути. А в новос- тях бывают разные темы, к примеру, о фактах несправедливости в нашей жизни.

О кино…

– Что вдохновило Вас заняться кино? Каким был первый сценарий?

– У меня уже были маленькие документальные фильмы на ГТРК – к юбилеям Валерия Яковлева, Нины Яковлевой, про сельхозпредприятия. Начальник отдела маркетинговой и культурно-образовательной деятельности Госкиностудии «Чувашкино» Артур Галкин как-то предложил написать сценарий, вместе выезжали на съемки и сняли свой первый фильм на чувашском языке... Потом сделали его русский вариант – «Наше будущее в дружбе». Это фильм против терроризма, про дружбу народов. За эту работу получил статуэтку III кинофестиваля «Асам». Сейчас в моем активе уже семь кинофильмов совместно с «Чувашкино».

Сколько по времени писали и снимали фильм «Иван Яковлев в сердце молодежи»?

– Если так посчитать, то пару месяцев. Я совмещал основную работу на ГТРК и работу над фильмом. Они под мой график подстраивались: так как с понедельника по пятницу я занят на телевидении, выезжали на съемки в выходные. Наша команда – это Артур Галкин, операторы Владимир Смирнов и Александр Герасимов, водитель Александр Григорьев.

В рамках празднования 170-летия просветителя цикл мероприятий также назывался «Иван Яковлев в сердце молодежи», было проведено очень много мероприятий. Я старался участвовать во всех. Выезжали много раз и на родину Яковлева в Татарстан – в Кошки-Новотимбаево Тетюшского района, встречались с людьми, нам удалось встретиться с теми, кто видел и помнил Ивана Яковлевича. Две бабушки, им за 90 уже, они были детьми, когда был жив Иван Яковлевич, поделились интересными воспоминаниями о знаменитом земляке, о его родственниках.

У Вас есть заветная мечта?

– Снять художественный фильм, когда-нибудь, думаю, она исполнится. Задумка одна уже есть, надо только написать сценарий.

О разном…

Как распорядились премией?

– Буду делиться, потому что по разным причинам премию получил только я, но работал-то не один – это командный труд. Работали без договора, контракта, наши отношения построены только на доверии и дружбе. Ребята сказали: «Давайте попробуем, снимем». У нас не было цели рекламировать себя, просто работали для души. Потому что Иван Яковлевич действительно в сердце у нас, я хотел показать его значимость в современное время.

– Прочитала, что увлекались как рисованием, так и поэзией…

– Очень редко, но и сейчас могу взять в руки кисть и краски. У нас в 2013 году снимали ролик про экологию, и тогда нужен был художник, попросили меня. Написал пейзаж, природу, которая затем превращается в свалку – мы об этом сняли ролик. Мечтал раньше рисовать картины, но начал «рисовать» сюжеты для телезрителей. Стихи писал еще в школе, потому что мама уже более 30 лет ведет кружок «Молодые Сеспели», естественно, я тоже ходил туда. Пишу на чувашском языке, в этом плане я – патриот своего родного языка.

А у Вас есть любимое место?

– Любимое место есть и в городе, но в первую очередь – это, конечно же, родное село Байдеряково. Я могу бесконечно говорить о своей малой родине, потому что там все родное – и речка, и пруд, и односельчане…

Любите путешествовать?

– Очень люблю. Я с детства мечтал заниматься археологией, путешествовать по всему миру, но, к сожалению, пока не получается, только по Чувашии да по соседним регионам. Однако это тоже очень интересно. А путешествовать по миру – это мечта.

– А где бы Вы хотели побывать?

– На морях, в Париж очень хочу поехать, где много шедевров мирового искусства, в Лувре хочется побывать. И вулкан посмотреть охота, и в горы бы рискнул подняться.

Что для Вас отдых?

– Вообще пока не получается отдыхать. Спасибо, что есть родная деревня, она много дает. Посидишь где-нибудь под деревом в тенечке – и уже набираешься сил. А во время отпуска я в основном тоже работаю, пишу сценарии. Пишу и в выходные, не всегда удается провести их с семьей, но дома терпят, понимают.

! Анастасия Михайлова