respublika21.ru

Служение хлебу и людям

Сегодня в гостиной редакции – генеральный директор ООО «Чебоксарский хлебозавод № 1», депутат Госсовета Чувашии второго–шестого созывов и просто замечательная женщина Елена Бадаева. К слову, руководит хлебозаводом она с 1985 года – 34-й год подряд, за это время предприятие не раз меняло название, форму собственности и даже адрес, а директор бессменно оставался на посту.
– Елена Игнатьевна, Ваша книга «Служение хлебу: две судьбы» оставляет двоякое чувство. С одной стороны, это хорошая настольная книга для тех, кто интересуется историей Чувашии, историей происхождения хлеба. А с другой, это автобиографический сборник о Вас – о человеке, которому все давалось непросто, но который достиг многого. Вы очень сильный человек. И Вы единственная женщина в Чувашии – кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
– Я благодарна Правительству страны за эту высокую оценку. Считаю, что это признание не только моего личного труда, но и труда всего нашего коллектива.
– Немного поговорим о Вашей семье. Дружная у Вас была семья?
– Родилась я в деревне Новое Ишино Янтиковского района, росла в многодетной семье фронтовика. Большая была семья и очень дружная, все друг друга понимали, помогали. Хотя между старшими и послевоенными детьми разница была большая. Кстати, старшей сестре Марии Игнатьевне в этом году в сентябре будет 90 лет.
Я очень любила и уважала отца, но он ушел из жизни раньше времени. Он все для меня отдал, что мог, всегда меня поддерживал. За это я очень благодарна ему. Мать тоже любила, но она, наверное, чуть пожестче была, требовательней, у нее времени не было на нас. А отец находил, мы с ним даже играли. И он жалел, что не увидит, кем я стану. Я им памятники поставила у себя в деревне, мраморные: и отцу, и матери, и брату. Каждый год хожу на это кладбище. Они ждут там моего приезда.
– Вы уже в детские годы проявляли себя как лидер?
– Когда мы с подружками-ровесницами играли у нас дома, я была учительницей, всех учила, как писать, как правильно карандаши держать. Я еще в школу не ходила, а все это уже знала, и все стихотворения в букваре выучила. Почему? У нас же старшие дети были, они сидели за столом и учили, а я глядела на них, вслушивалась, и у меня все это откладывалось.
– Когда Вы впервые поехали с отцом в Канаш, умудрились продать ведро ягод. Были такой шустрой девочкой?
– Ведро-то не ведро, это маленькое ведерко было. Я любила в лес ходить, собирать ягоды, это для меня ничего не стоило. И когда папа собрался в Канаш, я попросила взять меня с собой. На вопрос «Зачем?» я ответила: «У меня есть ведерко ягод, а вот на книги денег нет». Так я в Канаше выручила пять рублей и к 1 сентября на эти деньги купила учебники. Я в трудных условиях росла.
– Елена Игнатьевна, Вас можно назвать творческим человеком? Вы любите петь, плясать?
– Да, в средней школе я была руководителем художественной самодеятельности. Мы по деревням ездили, концерты ставили. У меня музыкальный слух от отца. Кстати, он передался и моей дочери – Наташа с отличием окончила музыкальную школу.
После 7 класса мы с подругой поехали в Цивильск, поступать в кульпросветшколу. При поступлении экзаменатор набирала ноту на пианино, а я должна была брать голосом.  Хотя я до этого в глаза не видела пианино, но исправно выдавала ноты. Мне сказали, что у меня отличный слух и поставили «5».
Я всегда любила петь песни, любила кружиться в вальсе, любила танцевать. Но после того как у меня трагически погиб сын, я перестала и петь, и танцевать – уже 16 лет, как я знаю только одну дорогу: «дом – работа».
– А что Вас побудило занять нишу хлебопека?
– Конечно, запах материнского хлеба остался на всю жизнь в сердце моем. Я очень много помогала матери, в том числе и в выпечке, до школы успевала натереть через терку два ведра картошки.
Однако я никогда не думала, что пойду работать на хлебозавод, потому что мечтала стать учительницей. Но по конкурсу в пединститут не прошла. Надо было устроиться на работу. И вот как-то с «подругой по несчастью» пошли на «зеленый» рынок, а вдалеке виднелась заводская труба. Мы решили пойти посмотреть, не нужны ли рабочие руки хлебозаводу. Подошли к проходной, нас пустили в контору. Сказали, что меня сразу берут, потому что мне 9 мая уже исполнилось 18 лет. А подруге еще не было 18-и, и ее не взяли. Я в тот же день вышла в ночную смену, начала работать уборщицей. Жилья не было, и в первое время после окончания работы приходилось спать в углу цеха, укутавшись в старое одеяльце, а в изголовье вместо подушки положив рабочую телогрейку.
Потом перевели штамповщицей – некоторое время я собственноручно штамповала баранки. Прошла на заводе весь путь по ступенькам: была тестоводом, лаборантом, мастером, технологом, затем – мастером производственного обучения, начальником производства. При этом, поскольку сама начинала с самых низов, труд рабочего понимаю больше, чем наших конторских работников.
– Как Вы встретили предложение возглавить предприятие? Долго раздумывали?
– Это предложение я встретила с опаской и сомнениями, но министр пищевой промышленности Чувашии Людмила Вавилова дала мне всего сутки на размышление.
Расскажу, как было. На хлебозавод № 1 дали разнарядку на повышение квалификации, ехать надо было в Ленинград. Предложили мне. Дочь еще маленькая была, но муж дал добро, и я там проучилась 45 дней. Как приехала, меня направили на 3-й хлебозавод начальником производства. Там я поработала год и десять месяцев.
И вдруг вызывает меня Людмила Ивановна к себе в министерство и говорит: «Я убедилась, что Вы можете справиться, хотим назначить Вас директором 1-го хлебозавода». А я-то обстановку там знала: никакого порядка и учета, много брака, продукцию не принимали в торговых точках, хлеб сгнивал. В результате после суток размышлений и домашних «совещаний» все-таки согласилась.
И процесс пошел. Пять лет практически не выходила с завода, у меня не было ни праздников, ни выходных. Подъем – в 4.30. Установила на предприятии жесткий контроль. Только таким путем можно было выйти из положения.
– А у Вас была семья. Как Вы успевали?
– В 9 часов вечера, когда приходила домой с работы, у меня начиналась вторая смена. Стирала, штопала, гладила, готовила – и на завтрак, и на обед. Домашняя работа продолжалась до часу ночи. У меня тогда никакого отдыха не было. Все время думала только о работе.
– Как у Вас сейчас хватает времени еще и на депутатскую деятельность: на встречи, на приемы, плюс помогаете спортивным, одаренным детям?
– Помощь детям – это мое хобби, наверное. Я очень люблю детей, тем более спортсменов. Люблю все виды спорта, кроме бокса. Сама с детских пор каталась на лыжах.
Сейчас ежегодно провожу соревнования по вольной борьбе на призы депутата Елены Бадаевой (на фото). Проводим на Чапаевском поселке в Чебоксарах, а приезжают дети со всей республики. В этом году приехали 250 ребят, а в предыдущем году было 300 детей. Каждый участник получил подарок на 200 рублей, а победителям я присуждаю призы. Кстати, один раз в качестве призов победителям, а их, на минуточку, 23 категории, вручила телефонные аппараты – по 3 тыс. рублей.
Ребята всегда довольные остаются после соревнований, тут же начинают названивать родителям и друзьям, делятся впечатлениями. А для меня это тоже радость и гордость.
– Вы не раз были в других странах. Заграничный хлеб Вам понравился?
– Если честно, нигде не понравился, а была я и во Франции, и в Великобритании, в Израиле, в Испании, в Италии. У них хлеб совсем не такой, как в России. Во-первых, в южных странах вообще нет черного хлеба, как его называют у нас в народе. Во-вторых, они все работают на разрыхлителях. А я себе слово дала, что пока работаю, не будем нарушать технологию, пусть наше население ест чистую продукцию.
– О чем мечтаете сейчас, Елена Игнатьевна?
– Мечтаю, чтобы завод благополучно, ритмично работал, как и раньше. Моя мечта – кормить народ качественным хлебом, чтобы не было претензий со стороны населения на качество выпускаемой продукции. Это моя основная задача.
Мы сейчас выпускаем более 300 видов продукции. Среди последних новинок – хлеб с топинамбуром, хлеб заварной с клюквой, хлеб фруктовый, «Сывл?х», «Ч?ваш ç?к?р?». Есть бездрожжевая лепешка на минеральной воде и растительном масле, с тмином, без соли – исключительно вкусно. Но больше всего я люблю свой подовый хлеб «Дарницкий».

Анжелика ИВАНОВА, Эльвира ХМЕЛЕВА

Другие материалы в этой категории: « Поддержка от сенатора Депутаты на связи »