ВЯЗОВА ТАТЬЯНА БОРИСОВНА. ВЯЗОВА ТАТЬЯНА БОРИСОВНА.

Мастер педагогического труда

Учитель! Перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени…

Учитель всегда на работе. Часто даже когда он выполняет какую-либо физическую работу вне школы, и тогда он думает о школе, о своём предмете, о теме урока, о том, как подать ученикам материал, чтобы учащиеся её лучше усвоили. Учитель всегда и во всём должен быть примером для учащихся, иначе у него не будет авторитета перед учениками. Малейшее отклонение учителя от этой нормы сразу бросается людям в глаза. Это замечают все, часто об этом становится известно всем. А вот о хорошем поведении учителя почти никогда не пишут. Учителя достойны того, чтобы о них больше писали.
Писателям, общественным деятелям, героям войны ставят памятники, о них пишут книги, открывают мемориальные доски, их именами названы улицы в городах и посёлках. До сих пор нет ни одного памятника в честь какого-либо учителя, нет мемориальной доски с именем жившего в этом доме учителя. Книг об учителях почти не пишут. Едва ли где есть улица, названная именем учителя. Разве учителя этого не заслужили? Ни один генерал не стал бы генералом без учителя. Писатели, артисты тоже учились в школе. Учителя давно заслужили больше почести, внимания и уважения.
Я хотела бы рассказать об учителе химии и биологии МБОУ «Адабайская основная общеобразовательная школа» Моргаушского района Татьяне Борисовне Вязовой. Татьяна Борисовна родилась 18 ноября 1953 году в селе Бырма В. Муллинского района Пермской области. В 1961 году пошла в первый класс Сур-Майданской восьмилетней школы Алатырского района. 1971 году окончила 10 классов Междуреченской средней школы Алатырского района. В 1972 году поступила в Чувашский государственный педагогический институт имени И.Я.Яковлева на химико-биологический факультет и окончила его в 1977 году по специальности «Учитель химии и биологии».
С 1977 года она стала работать в Адабайской основной школе учителем биологии и химии. За этот период работы она значительно вырослакак предметник, повысилось её мастерство. На уроках стала широко использовать наглядные пособия, раздаточные материалы. Хорошо проводит опрос, учит детей давать полные доказательные ответы на поставленные вопросы. Ведет внешкольную работу по предмету. Под её руководством работает кружок «Юные натуралисты», который из года в год занимает призовые места в районе. Татьяна Борисовна умело сплачивает детей в коллектив, её отношение к учащимся справедливое и требовательное. Изучает проблему «Самостоятельная подготовка домашнего задания как одна из форм закрепления изученного материала».
20 августа 1986 года перевелась в среднюю школу №35 г. Чебоксары учителем географии. 25 августа 1987 года – учителем школы №2 г. Чебоксары. 27 августа 1988 года работала учителем биологии и географии в Порецкой средней школе Порецкого района. С августа 1991 года стала работать снова в Адабайской ООШ. А первого сентября 1997 года назначена была завучем Адабайской ООШ, с пятого сентября 1998 года – директором школы.
В 1999 году Т.Б. Вязовой была присвоена высшая квалификационная категория по должности «Учитель». Ее педагогический стаж работы составляет более 30 лет, а точнее 38 лет и четыре месяца. За заслуги в деле обучения и воспитания учащейся молодёжи и многолетний плодотворный труд Татьяне Борисовне присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики» от 29 сентября 2003 года. Она также награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации за заслуги в области образования» от 14 сентября 2001 года.
Обладая незаурядным организаторским талантом, Татьяна Борисовна Вязова сумела привлечь к работе с молодыми педагогами широкий круг педагогической общественности, преподавателей-новаторов. На протяжении многих лет она проводила индивидуальные консультации с родителями обучающихся, семинарские занятия, лекции для молодёжи и молодых педагогов. Татьяна Борисовна сама вела практические занятия с начинающими учителями. Тесно сотрудничала с руководителями предприятий и с ведущими специалистами методических объединений района. Всё новые и новые формы работы использовала в деятельности руководителя.
В 2001 году школа под её руководством участвовала в республиканском конкурсе «Подсобное хозяйство- 2001» и заняла первое место среди общеобразовательных школ. Нам подарили мотоблок и хозяйственный инвентарь.
А кто только не побывал в нашей школе! Каких только известных людей мы не встречали! Восьмого апреля 2001 года в нашей школе состоялась международная конференция «Сельская школа на рубеже веков», на которой проректор ЧРИО Анатолий Никитин назвал такой тип школы образцом современной сельской школы.
Пятого февраля 2004 года посетили нашу школу министр Российской Федерации В.Ю. Зорин (курировал национальную политику) и министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики П.С. Краснов. В феврале 2002 года в нашей школе провели межрегиональный семинар директоров Домов творчества России. К нам приезжали гости из 14 регионов российской Федерации.
О работе Татьяны Борисовны Вязовой можно сказать много хорошего. Она талантливый, интеллектуальный, всесторонне развитый руководитель, человек незаурядных способностей, мастер педагогического труда, творческий учитель с глубоким пониманием требований времени и задач культурно-образовательного центра. Своим примером Татьяна Борисовна учит молодёжь добросовестному отношению к работе с населением.
И семья у нее – самая лучшая в районе. Вместе со своим мужем Валерием Ивановичем Вязовым они воспитали двух замечательных сыновей – Алексея и Дмитрия, у которых теперь тоже свои семьи.
Мы, ученики МБОУ «Адабайская ООШ», очень любим своего учителя и гордимся ей.

Анастасия Атласкина,