АЛЕКСАНДРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

АЛЕКСАНДРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ. АЛЕКСАНДРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ.

«Шурãмпуç» и «Шуракãш» Владимира Александрова

Владимир Александров,заслуженный работник культуры Чувашской Республики, член Ассоциации композиторов Чувашии, видный подвижник народного музыкального творчества, хормейстер Орининского народного ансамбля песня и танца «Шуракãш» Моргаушского района Чувашской Республики, родился 11 октября 1958 года в деревне Пикикасы Моргаушского района Чувашской Республики.

В родительской семьеВладимира Александрова царила любовь к музыке. Отец Михаил Александрович хорошо играл на гармони, мать Мария Андреевна любила петь под его сопровождение, оба – участники Великой Отечественной войны. Братья Анатолий и Геннадий блестяще играют на музыкальных инструментах.
Владимир получил начальное образование в Басурманской начальной школе, где он проучился с 1966 по 1970 годы. 1 сентября 1970 года он поступил учиться в Моргаушскую среднюю школу. С детских лет он мечтал стать музыкантом, поэтому в годы учебы в Моргаушской школе он посещал районную детскую музыкальную школу по классу «Баян». Под влиянием учителей музыки развивались его творческие способности: он прекрасно начал играть на баяне и пытался сочинять музыку.

В 1975 году он закончил музыкальную школу и 9 классов Моргаушской СОШ. В тот же год начал работать художественным руководителем в Адабайском сельском Доме культуры. Так началась его трудовая деятельность. Но там Владимир Михайлович проработал недолго: с апреля 1976 года его назначили хормейстером народного ансамбля песни и танца Моргаушского РДК «Шурампуç». В.М. Александров открыл новую страницу в истории коллектива. Ансамбль начал выезжать с концертами в районные сельские клубы, гастролировал по всей Чувашии и побывал за её пределами с интересными концертными программами. В 1977 году на Чувашском республиканском телефестивале народных ансамблей песен и танцев ансамбль «Шурампуç» стал лауреатом, заняв первое место.

Но знаний, полученных в музыкальной школе, не хватало Владимиру Михайловичу для настоящей творческой деятельности. Избранный путь музыканта настолько захватил молодого человека, что он твердо решает продолжать учебу и в 1977 году поступил учиться в Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.Павлова. Его преподавателями были заслуженные работники культуры Чувашской Республики Н. Юхтанов, Л. Васильев, А.Петров и др. В 1979 году, когда он учился на втором курсе училища, его наградили Почетной грамотой за творческое участие по композиции, посвященной 50-летию училища. В годы учебы в музыкальном училище Владимир Александров работал художественным руководителем в Адабайском Доме культуры.
В 1981 году он блестяще закончилмузыкальное училище, получил специальное музыкальное образование по классу «Народные инструменты». В тот же год его пригласили работать преподавателем по классу «Баян» в Моргаушскую районную музыкальную школу. Одновременно Владимир Михайлович продолжал работать хормейстером в народном ансамбле песни и танца «Шурампус» при Моргаушском РДК. Ансамбль часто выступал не только в районе, но и за её пределами. Он полюбился зрителям. Их везде встречали тепло и радушно. Даже просили повторять некоторые песни, и они звучали по несколько раз. Много раз ансамбль участвовал в различных конкурсах и фестивалях, занимал призовые места.
В 1982 году Владимир Михайлович организовал хор культработников района. И в тот же год хор стал лауреатом I степени республиканского телефестиваля художественной самодеятельности. С 1985 по 1988 годы В.М.Александров проработал художественным руководителем ансамбля песни и танца при клубе райсельхозтехники Моргаушского района Чувашской Республики.
В 1988 году Владимир Михайлович основал ансамбль песни и танца «Шуракãш» («Лебедушка»).В 1992 году ансамблю присвоено звание «народный» за высокое мастерство и большую концертную деятельность.На Всероссийском фестивале «Родники Поволжья» в 1994-1996 годах ансамбль был удостоен звания лауреата. Сегодня народный ансамбль песни и танца «Шуракãш» Орининского информационно-культурного центра, бессменным руководителем которого является В.М.Александров, – один из наиболее самобытных и колоритных художественных коллективов Чувашии, гордость Моргаушского района.

Ансамбль является ярким примером благотворного взаимодействия народного и композиторского творчества. Он активно пропагандирует композиторские произведения, народные песни и танцы, воплощает на сцене элементы чувашского фольклора. Своими достоинствами – общей слаженностью и мастерством исполнения хоровой и танцевальной групп, эффектным использованием синтетических театрализованных элементов – коллектив неизменно привлекает многочисленных почитателей и в родной республике, и за её пределами. Ансамбль украшают своим участием юные танцоры – воспитанники общеобразовательных учреждений и школ дополнительного образования Моргаушского района.

Народный ансамбль песни и танца «Шуракãш» удостоен почётных званий лауреата республиканских фестивалей и конкурсов народного творчества, награждён дипломом Всероссийского фестиваля народного творчества имени Андрея Мистюкова. Коллектив успешно гастролировал с концертами в Тюменской, Саратовской, Волгоградской, Ульяновской областях, Алтайском крае, республиках Башкортостан, Дагестан, а также в Белоруссии, Молдавии, Турции, Азербайджане. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарственные письма, дипломы, отзывы.За вдохновенное выступление на празднике тюркских народов «Навруз байрамы» в Турции в 2013 году ансамбль удостоился благодарственного письма его организаторов. Народный ансамбль успешно участвует в ежегодных культурных программах праздника Акатуй, Дня Республики и Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России».

В творческих достижениях коллектива велика заслуга его художественного руководителя Владимира Александрова. Его отличает многогранная организаторская и творческая деятельность. Созданные им песни и музыкальные композиции, апробируемые и исполняемые на сцене ансамблем «Шуракãш», получили широкое признание и известность. Еще в 1995 году Владимир Михайлович получил звание лауреата за песню «Палак» («Обелиск»), с которой он участвовал на конкурсе «Чувашская песня, посвященная 50-летию Великой Отечественной войны».В 2004 году В.М. Александров принял участие в фестивале авторов и исполнителей эстрадной песни, который проходил в г. Казани, где он был награжден дипломом «За яркое выражение национальной темы».
Он сочиняет музыку на стихотворения известных чувашских поэтов Александра Галкина, Давыдова-Анатри, Георгия Ефимова, Станислава Ильина, Юрия Ковалева, Юрия Семендера, Юрия Скворцова. В 1996 году выпущена аудиокассета с его 20-ю песнями, к своему 50-летнему юбилею Владимир Михайлович выпустил компакт-диск с 18-ю песнями.
Александров Владимир Михайлович–автор более 80 песен, вошедших в репертуар художественных коллективов Чувашской Республики и популярных певцов Тамары Гурьевой, Зои Лисицыной, Альбины Сарри, Вячеслава Христофорова, Людмилы Кудряшовой, Марты Зайцевой, Розы Даниловой, Ольги Луковой. Песни В.М.Александрова часто звучат по Чувашскому телевидению и радио.
Владимир Михайлович, будучи инвалидом I группы по зрению (остаточное зрение), сумел преодолеть тяжесть и проблемы плохого зрения и занять достойное место в жизни Чувашской Республики, Моргаушского района, «Общества слепых» Моргаушского района. Он – пропагандист чувашской национальной песни, композитор, первый помощник руководителя «Общества слепых» по приобщению к культуре инвалидов по зрению Моргаушского района.
В.М. Александров – выдающийся человек, внесший существенный вклад в культуру не только Моргаушского района, но и Чувашской Республики. Мы, его земляки, гордимся им и его славным делом во благо нашего народа.

Алевтина Владимировна Рожкова,
директор МБУ ДО «Дом детского творчества»