КУЗЬМИНА ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА. КУЗЬМИНА ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА.

Гордимся великой артисткой

Вера Кузьминична Кузьмина – артист Чувашского государственного академического театра имени К. Иванова. Она родилась в деревне Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики 16 ноября 1923 года. Детство провела, как и все деревенские ребятишки: училась в школе, работала в огороде, по мере сил помогала родителям. После окончания 7 класса стала учиться в Янтиковской средней школе, пела в школьном хоре.

В 1941 году молодая Вера узнала о наборе в театральную студию. Она очень хотела стать артистом. И вот сбылась мечта молодой девушки. Она поступила в Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского в Москве. Но скоро началась война. Институт эвакуировали. В 1941-1943 годах В. Кузьмина работала под Смоленском, в Подмосковье на лесозаготовках. За усердный труд и преданность Родине была награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Затем снова продолжила учебу в Чувашской студии ГИТИСа. Ее творческая деятельность началась в Чувашском государственном академическом театре имени К. Иванова в 1947 году. По сей день она работает в этом театре и радует зрителей своим творчеством.
В.К. Кузьмина является крупнейшим мастером сцены, талантливейшей артисткой, гордостью чувашского народа. Огромное трудолюбие, высокий профессионализм, глубокое знание жизни, мудрость помогают ей в создании неповторимых женских образов, которые навсегда вошли в сокровищницу чувашского национального искусства.
За 68 лет Вера Кузьмина сыграла на сцене более 100 ролей. Среди них самые разные: героические, комедийные, трагические, сатирические. В юности играла и мальчишек, и девчонок. Вот некоторые из сыгранных ею ролей: Таня в «Тане» А. Арбузова, Анисья во «Власти тьмы» Л. Толстого, Клавье в «Пожарной лошади» Н. Терентьева, Кедерук в «Выйди, выйди за Ивана» Н. Айзмана, Унеслу в «Когда гаснут звезды» Н. Сидорова, Эухения в «Деревья умирают стоя» А. Касссона, Черная Ласточка в «Черной Ласточке»
Б. Чиндыкова, Крохина в «Авантюристке» Э. Брагинского, Ульяна Громова в «Молодой гвардии» А. Фадеева, Надя во «Что такое счастье?» Н. Терентьева, Девица в «Старике» М. Горького, Цветаева в «Мещанах» М. Горького, Сы Фын в «Ургане» Цао – Юя, Нина в «Никите Бичурине», Марта в «Карпатских горцах» Ю. Коженевского, Леди Мильфорд в «Коварстве и любви» Ф. Шиллера и многие другие. Каждую роль Вера Кузьминична пропускает через свое сердце и играет гениально.
Из огромного числа ролей великой актрисы можно выделить образы Матерей. Навсегда вошли в сокровищницу театрального искусства республики такие спектакли, как «Черный хлеб» Н. Ильбекова, «Нарспи» К. Иванова, «Айдар» П. Осипова, «Кровавая свадьба» Ф. Гарсии Лорока, «Сибирская дивизия», «Кукушка все кукует» Н. Терентьева, «Ежевика вдоль плетня» Б. Чиндыкова и многие другие. Как точно, ярко, смело раскрывает великая артистка образы Матерей. Сколько обаяния и мягкости в этой простой чувашской женщине, сколько внутреннего такта, сколько теплоты и женственности в ее поведении! Каждая ее роль еще раз дает нам понять, что нет на земле роднее и ближе человека, чем мать.
Вера Кузьмина продублировала на чувашский язык многие главные женские роли в известных советских фильмах прошлых лет (всего более 100), работала на радио. Так, например, вдвоем с Геннадием Терентьевым прочитали целиком роман А. Артемьева «Саламби», читала стихи чувашских поэтов, рассказы Б. Чиндыкова. Снялась в художественном фильме режиссера С.В. Белошникова «Ловкач и хиппоза» (Мосфильм, творческое объединение Г. Данелия «Ритм»).
К 80-летнему юбилею В.К. Кузьмина подготовила очень сложный образ – роль Бернарды Альбы в спектакле «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Ф. Гарсии Лорки. Ей удалось точно раскрыть образ матери пяти дочерей, которых доводит до эмоционального и трагического взрыва. За роль Бернарды она стала лауреатом республиканского конкурса «Чêнтêрлê чаршав» в номинации «Лучшая женская роль». В 2013 году Вера Кузьмина участвовала на XII Международном фестивале современной драматургии «Коляда – Plaus» в Екатеринбурге, где сыграла роль Сары Абрамовны в спектакле «Баба Шанель». Спектакль завоевал Гран–при.
У великой чувашской актрисы много званий. В.К. Кузьмина – заслуженная артистка Чувашии (1958), заслуженная артистка РСФСР (1968), народная артистка РСФСР (1975), народная артистка СССР (1980), Почетный академик Национальной академии наук и искусства Чувашской Республики, Почетный гражданин Чувашской Республики (2003). Награждена Почетной Грамотой Чувашской Республики (1953). Ее имя занесено в Почетную книгу Трудовой Славы и героизма. Удостоена Государственной премии имени Константина Иванова (1991). Награждена орденом «Дружба народов» (1983). За большой личный вклад в развитие отечественного театрального искусства Указом Президента России награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999). Указом Президента Российской Федерации от 28 мая 2014 года за достигнутые трудовые успехи, заслуги в гуманитарной сфере, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу Вера Кузьмина награждена орденом Почета.
В.К. Кузьмина принимает активное участие во всех республиканских мероприятиях, фестивалях, смотрах, конкурсах, встречах. Большую помощь оказывает народным театрам республики, помогает молодым артистам постигать тонкости актерского мастерства. Часто Вера Кузьминична приезжает на встречи и в родное село. Мы, яншиховцы, гордимся великой артисткой. Желаем ей крепкого здоровья, творческих успехов в её нелегкой, но удивительной работе.

Антонина Александровна Лазарева,
учитель МБОУ «Яншихово-Норвашская СОШ»