respublika21.ru

ПЕТРОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ. ПЕТРОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ.

Главная победа – «Лучший благоустроенный музей Чувашии»

В Янтиковском районе родилось и выросло немало людей, которыми по праву можно гордиться. И один из них – педагог и краевед, заведующий Яншихово-Норвашским историко-мемориальным музеем Владимир Васильевич Петров. Уверена, он достоин занять место среди других талантливых людей в интернет-конкурсе газеты «Республика», посвященном знаменитым труженикам Чувашии.

Владимир Петров родился 6 июня 1949г. в селе Яншихово-Норваши в семье служащего. После окончания средней школы в 1966г. поступил в Канашское педагогическое училище на физкультурное отделение. В мае 1966г. был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в группе Советских войск в Германии. За время службы два раза становился чемпионом в/ч 58330 по марш-броску и третьим призером дивизионных соревнований в беге на 800м. Владимир Васильевич был удостоен медали «За исполнение служебного долга за пределами Отечества». В апреле 1970г. за безупречную службу был награжден юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

После демобилизации из армии продолжил учебу в педагогическом училище. После получения диплома в 1971-1973 гг. работал учителем физкультуры в Тюмеревской средней школе. В августе 1973г. был назначен военным руководителем и учителем физкультуры Яншихово-Норвашской средней школы. В 1977г. прошел курсы офицеров запаса в г. Казань. Многие его воспитанники стали офицерами Советской Армии, мастерами спорта СССР и кандидатами в мастера спорта по различным видам спорта. Владимир Васильевич – многократный чемпион района по футболу, лыжам, зимнему многоборью, биатлону, ориентированию на местности, легкой атлетике и стрельбе. В 1977-1983 гг. заочно окончил историко-филологический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова. В 1981г. окончил Университет марксизма-ленинизма в г. Чебоксары.
С сентября 1984г. по июнь 2002г. работал директором Яншихово-Норвашской средней школы. За время его работы директором школа дважды была награждена грамотой Министерства образования, науки и высшей школы России, Почетной Грамотой Чувашской Республики. Владимир Васильевич усердно работал по укреплению учебно-материальной базы школы.
С октября 2002г. работает заведующим Яншихово-Норвашского историко-мемориального музея, на общественных началах работает в музее с 1990 года. Под его непосредственным руководством был открыт музей села в 1990 году, который нынеявляется одним из лучших районных музеев Чувашской Республики. Он много внимания уделяет вопросам ремонта и сохранения архитектурного памятника – здания музея, которое было построено при содействии чувашского просветителя И.Я.Яковлева как двухклассное училище МНП в 1903 г.
По личной инициативе Владимира Васильевича в народном музее оборудована вторая комната Боевой Славы, где собрано значительное количество экспонатов на военно-патриотическую тему. Он сам является руководителем поисковой группы по сбору материалов об участниках боевых действий Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Издал книгу к 70-летию Великой Победы – «Книга памяти. Яншиховцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Совместно со школой и Чувашским государственным педагогическим университетом им. И.Я.Яковлева на базе музея были организованы республиканские научно-практические конференции: «Проблемы этнокультурного образования школьников» (посвящена памяти академика РАО Г.Н.Волкова); «Этнокультуротворчество в педагогической системе И.Я.Яковлева» (к проблеме преемственности традиций). В.В.Петров разработал сценарий-представление «Приезд И.Я.Яковлева в Яншиховскую школу».
В 2013 г. перед музеем установлен объемный камень и оформлена надпись на мраморной плите: «На эту землю впервые вступил И.Я.Яковлев 12 октября 1879 г.». На здании музея установлена вывеска «Данное здание школы было построено при содействии чувашского просветителя И.Я.Яковлева в 1896-1903 гг.».
В музее часто организуются творческие выставки, посвященные юбилейным датам знатных деятелей культуры: народной артистки СССР В.К.Кузьминой, литератора и театроведа Д.Д.Данилова, художников М.С.Спиридонова, Н.К. Сверчкова, П.М.Меркурьева, поэта С.Ф.Фомина, композитора С.М.Максимова, скульпторов А.П.Майраслова, В.А.Кузьмина и т.д.
В.В.Петров много занимается вопросами истории села, школы, церкви и развития чувашской национальной культуры. Его печатные труды «История Яншихово-Норвашской средней школы», «125 лет Яншихово-Норвашской средней школе», «Живы родники Норвашские», «Село Яншихово-Норваши. История села», «Село Яншихово-Норваши. 450 лет» имеют большое значение в изучении курса «Культура родного края». В районной газете «Сельский труженик» постоянно публикуются его статьи об участниках войны, деятелях культуры, знатных людях села и передовиках производства.
Владимир Васильевич при музее организовал фольклорный коллектив села, который постоянно выступает на различных праздниках перед жителями села и района. Он разработал сценарий спектакля «Судьба» – о деревенской жизни в годы войны, где он сам играет главную роль. На сцене сельского драмкружка и народного театра он более 40 лет играл разные роли. Создал большую коллекцию видеокассет, отражающих культурно-массовые и спортивные мероприятия в районе и селе, сюжеты которых он снимал сам.
Сельский музей ежегодно пополняется новыми экспонатами, различными документами и книгами. В этом деле он проявляет самую активную деятельность. Из года в год увеличивается количество посетителей музея. В музее побывали делегации Кемеровской области, артисты Чувашского государственного драмтеатра им. К.В.Иванова, культработники Урмарского района, сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук, корреспонденты республиканских газет и т.д.
Яншихово-Норвашский историко-мемориальный музей участвовал на республиканском смотре-конкурсе «Сотворим красоту своими руками» и в номинации «Лучший благоустроенный музей» занял I место, в конкурсе «Музей – единство непохожих» – в номинации «Памятники, реликвии и шедевры» IIместо. В деле укрепления материальной базы музея Владимир Васильевич умело привлекает спонсоров.
В.В.Петров активно участвует на республиканских и районных семинарах руководителей музеев. Владимир Васильевич пользуется большим авторитетом среди населения района, учителей и молодежи, несколько раз избирался депутатом районного и сельского собрания депутатов. Он сохраняет активную жизненную позицию, умело помогает молодежи развивать физкультуру и спорт в селе, сам принимает в них непосредственное участие. Будучи хорошим агитатором, проводит большую работу в предвыборных кампаниях.
За долголетний и добросовестный труд В.В.Петров награжден Почетной Грамотой Министерства культуры Чувашской Республики. Владимиру Васильевичу присвоили высокое звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Ныне он продолжает умело работать во имя процветания села и района.

Галина Ивановна Моисеева,
учитель МБОУ «Яншихово-Норвашская СОШ»