На страже военно-патриотического воспитания молодежи

Майор Эдуард Ушаков родился в с. Турмыши 27 июля 1940 года в семье служащего. В 1947-1954 годах учился в Турмышинской семилетней школе. В 1957 году получил аттестат зрелости в Яншихово-Норвашской средней школе. В 1957-1959 годах осваивал профессию рабочего в Канашском железнодорожном училище № 2, по окончании которого работал слесарем в Канашском вагоноремонтном заводе.
Осенью 1959 года призван в Вооруженные силы СССР. Служил в частях наземного обслуживания полетов самолетов радиомехаником, начальником радиостанции. Во время службы был пионервожатым в подшефной школе и учился заочно на историческом факультете Куйбышевского пединститута. В 1964 году уволен из Советской Армии по сокращению штатов.
В 1964-1965 годах работал инструктором, вторым секретарем Канашского райкома ВЛКСМ. В сентябре 1965 года назначен учителем биологии, географии и истории Верхнедевлизеровской 8-летней школы Канашского района. За время работы в школе и в последующие годы выполнял различную общественную работу: был членом бюро Канашского райкома ВЛКСМ, членом Канашского районного комитета народного контроля, пропагандистом.
В 1965 году перешел учиться в г. Чебоксары. После окончания Чувашского государственного университета в 1968 году был призван в кадры Вооруженных сил СССР. В 1971 году окончил экстерном военно-политическое училище, в 1973 году – Центральные курсы штабных работников. С 1968 по 1973 года был помощником начальника отделения Канашского объединенного военного комиссариата, в 1973-1975 – заместителем Урмарского райвоенкома. В 1975 году назначен заместителем Канашского горвоенкома.
За время службы вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В 1969-1972, 1974-1990 годах был командующим военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок» Урмарского, затем Канашского районов. Руководил работой объединенного методического совета по начальной военной подготовке в средних школах города Канаша и Канашского района. В течение 3-х лет участвовал в организации курсов по усовершенствованию офицеров военных комиссариатов Приволжского военного округа в качестве руководителя учебной группы (Куйбышев, Сызрань).
В 1989 году уволен из Вооруженных сил по выслуге (25) лет. Воинское звание – майор. В 1989-1990 годах работал инспектором школ Канашского РОНО. С 1990 по 1992 года учил детей географии в средней школе № 48 г. Чебоксары. С 1992 по 2005 – работал в Республиканском медицинском центре «Резерв» Минздрава Чувашской Республики в качестве заведующего складом, заместителя директора центра, в 1997-2002 годах одновременно выполнял обязанности главного специалиста и инженера по спецработе. С мая 2005 года на пенсии.
Занимается исследовательской работой по изучению истории родного села и Янтиковского района. Составил родословную «Потомки Разина Алексея Ефимовича» (2005), брошюру «Учреждения образования Янтиковского района» (2006), книги «Потомки явки Пияшкова (Якрава)» (2007), «Турмыши. Из истории села» (2008), «Книга памяти. Воины-турмышцы в боях за родину» (2010), издал книгу Н.А. Кадикина «Наша школа» (2011).
Награжден медалями «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран Вооруженных Сил», «За безупречную службу» I, II, III, степени и юбилейными медалями. Имеет два значка ЦК ВЛКСМ, грамоты ЦК ВЛКСМ, Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации, ЦК ДОСААФ, обкома КПСС и СМ ЧАССР, начальника штаба ПРИВО, Министерства здравоохранения ЧР, администрации Московского района г. Чебоксары и др. Член союза писателей ЧР, народный академик ЧР. Проживает в г. Чебоксары.

Вячеслав Гаврилович Сидоров,
учитель истории и обществознания МБОУ «Турмышская СОШ»