Кому какой дается жребий,
Какая песня под луной,
А я взрастал на черном хлебе –
То хлеб земли моей родной!

Есть в нашем языке понятия, значение которых непреходяще. Это - «воздух», «вода», «солнце». К таким же понятиям можно отнести и «хлеб». Столетиями значение слова «хлеб» было связано с благополучием каждой крестьянской семьи. В нем вековые чаяния народа, мечты о счастье. И поэтому во все времена очень важен труд землепашцев, работников сельского хозяйства. Именно их обветренными и мозолистыми руками из века в век продолжается этот созидательный труд...

Об одном из таких людей я хочу рассказать. Труженик села Анатолий Егорович Егоров родился 24 июля 1934 года в деревне Хыркасы Чебоксарского района Чувашской Республики. В первый класс Хыркасинской семилетней школы он пошел в 1941 году – в год начала Великой Отечественной войны.

С самых ранних лет жизнь приучала Анатолия к тяжелому сельскому труду. В годы войны, когда страна испытывала острую нехватку рабочих рук, он наравне со старшими ребятами трудился в колхозе с утра до вечера. Жали и молотили зерно, к каждому ребенку была прикреплена лошадь, за которой нужно было ухаживать – накормить, напоить. После учебы дети уходили в «ночную» с лошадьми. Также каждому выделялся участок в поле и необходимо было его обрабатывать в срок, несмотря на детский возраст. Анатолию Егорову не было тогда и десяти лет.

В 1948/49 учебном году Анатолий прошел полный курс обучения Хыркасинской семилетней школы, но из-за невозможности платить за дальнейшую учебу обучение пришлось прекратить и начать работать. В 1950 году колхоз «Чашлавар» собирал бригаду на лесозаготовку – в составе этой бригады оказался и Анатолий Егоров. В 1956-1957 годах обучался на тракториста-машиниста широкого профиля в Мариинско-Посадском училище механизации с/хоз-ва. Сразу после окончания учебы был направлен на целину в Саратовскую область.
В поселке Кугеси установлен памятник в виде трактора «Первым механизаторам Чебоксарского района». Именно на таком колесном тракторе начал работать трактористом А.Е. Егоров. Через несколько лет в 1966-1968 годах он обучился на водителя автомобиля, и с тех пор не выпускает из рук баранку машины – даже в свои восемьдесят с лишним лет.
С 1969 по 1980 годы А.Е. Егоров работал в колхозе «Герой». За эти годы он побывал в командировке во многих регионах СССР – от Украины до самого Казахстана, пересек на грузовой машине Уральские горы. За достигнутые успехи был неоднократно награжден Почетными грамотами Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР (1978), в 1975 и 1976 годах награжден знаком «Победитель Социалистического соревнования». В 1975-м А.Е.Егорову, водителю колхоза «Герой» Чебоксарского района ЧАССР, присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Четыре года подряд его фотография размещалась на Доске Почета колхоза «Герой».
За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Чувашской ССР от 7 июня 1991 года награжден медалью «Ветеран труда», в 2004-м ему присвоено звание «Ветеран труда».
Анатолий Егорович, привыкший с детства к физическому труду и деревенской жизни, никогда не боялся никакой работы. С 12 лет он занимается изготовлением валенок и достиг в этом деле большого мастерства. Но, по его воспоминаниям, азы ремесла давались с трудом, так как он был слишком юн для этой работы. С возрастом его трудолюбие ничуть не иссякло. После выхода на пенсию с общим трудовым стажем 46,9 лет он продолжает вести активную жизнь. Благодаря ежедневному кропотливому труду, в его хозяйстве всё к месту, успевает за коровой ухаживать, и валенки сделать, и внуков воспитывать, которых у него немало.
В деревне Анатолий Егорович заслуженно пользуется уважением. Вместе с супругой Ольгой Фоминичной они вырастили и воспитали восьмерых детей. В 1988 году дирекция Хыркасинской восьмилетней школы награждает Ольгу Фоминичну и Анатолия Егоровича Егоровых за примерное воспитание детей Почетной грамотой.
В 2015 году, спустя 70 лет со дня Великой Победы, Анатолию Егоровичу Егорову присвоено звание «Ветеран Великой отечественной войны», он награжден медалью «70 лет Великой Победе» Его имя вошло в первый том энциклопедии Чебоксарского района.

* * *

Труд земледельца тяжек, но необходим. Любовь к труду, воспитанная в нас многими поколениями наших предков, как любовь к родной земле, кормящей нас ежедневно, дает веру в завтрашний день, веру в человека – творца и созидателя. Чувашская земля всегда славилась своими вековыми дубами, но славилась и своими людьми. Люди чувашской земли также крепки духом и могучи силой, как эти деревья.
Анатолий Егорович Егоров и сейчас в строю тружеников села. Как в далекие сороковые годы, когда он был самоотверженным тружеником тыла.

Валентина Анатольевна Егорова,
заведующая Тренькасинской сельской библиотекой,