КОНСТАНТИНОВ ЛЕОНИД КОНСТАНТИНОВИЧ. КОНСТАНТИНОВ ЛЕОНИД КОНСТАНТИНОВИЧ.

Отличник гидрометеорологической службы СССР

Я хочу рассказать вам об удивительном, умном, талантливом человеке. Это заслуженный агроном РСФСР Леонид Константинович Константинов. Я думаю, он достоин занять место среди других талантливых людей в интернет-конкурсе «Выдающиеся люди вашего района», посвященном знатным труженикам Чувашии.

Кандидат биологических наук, доцент Леонид Константинов родился 12 июля 1942 года в д. Аркасы Чебоксарского района. Окончил Аркасинскую начальную, Чемуршинскую семилетнюю и Толиковскую среднюю школы. Начинал свою трудовую деятельность разнорабочим колхоза «Россия» Чебоксарского района. Был прицепщиком трактора ДТ-54, извозчиком, лесорубом, заготавливал и вывозил из леса для колхоза и колхозников дрова и пиломатериалы.
После учебы в Чувашском сельскохозяйственном институте поступил в аспирантуру при Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы в г. Москва. Служил в Советской Армии. Имеет воинское звание старший лейтенант т/с в отставке. Работал агрономом совхоза «Казанский» Сернурского района Марийской АССР, старшим инженером-агрометео-рологом, начальником агрометеорологической станции Ленино-Дачное Московского центра по гидрометеорологии и контролю природной среды. Был членом Научно-технического совета, председателем Совета трудового коллектива МосЦГНС. Кроме плановых работ, разработал и осуществил составление и передачу сельхозорганизаций Московской области ежедекадного агрометеорологического мониторинга выращивания основных полевых и плодово-ягодных растений.
С 1991 года – старший научный сотрудник Чебоксарского филиала Главного ботанического сада РАН, с 1994 по 2011 – доцент кафедры растениеводства Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, одновременно заместитель декана агрономического факультета, член Ученого совета факультета. В области науки занимался изучением эколого-физиологических механизмов возникновения зимне-весенних повреждений плодовых растений. При этом им дана новая классификация этих повреждений, выявлена особая роль явления обособления протоплазмы клеток в развитии морозоустойчивых плодово-ягодных растений, разработал новые методы оценки агрометеорологических условий вегетации и зимовки сельскохозяйственных растений и других агрометеорологических наблюдений. Значительное место имело изучение особенностей формирования микроклимата плодового сада и открытой местности, фитоценологические исследования древесных и кустарниковых растений на территории г. Чебоксары, а также вопросы биометеорологической регуляции процессов роста, развития и плодоношения плодово-ягодных растений, а также вопросы совершенствования технологии возделывания земляники в режиме двухлетней культуры.
Под его руководством около 70 студентов подготовили и защитили свои дипломные работы. Имеет 140 опубликованных научных и научно-методических работ. Награжден Почетными грамотами Госкомгидромета СССР (1981, 1990), знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» (1986), знаками «Победитель социалистического соревнования 1973, 1975, 1977, 1978, 1979 и 1980 гг.», а также тремя серебряными (1976, 1979, 1982) и двумя бронзовыми (1983, 1985) медалями ВДНХ СССР и многочисленными Почетными грамотами различных организаций. Кроме того, награжден медалью «Ветеран труда» (1986). Отличник гидрометеорологической службы СССР (1980), заслуженный агроном РСФСР (1988).
Сочинения Л.К. Константинова: Погода и сад. М.: «Московский рабочий», 1974; Защита сада от резких колебаний температуры и заморозков. Л.: Гидрометеоиздат, 1985; Флора окрестностей Знаменского [Опыт долговременного мониторинга и сохранения урбанизируемой флоры Подмосковья] (в соавторстве). М.: «Наука», 1992; Земляника в двухлетней ротации в Волго-Вятском регионе России. Чебоксары: ЧГСХА, 2008; Биометеорологические основы годичной периодичности роста и развития плодовых и ягодных растений. Чебоксары: «Пегас», 2011.

Светлана Владимировна Иванова,
заведующая информационно-библиографическим отделом