
Администратор сайта
17 апреля состоялась традиционная пресс-конференция Главы Чувашии Олега Николаева, в которой приняли участие 57 журналистов, в том числе 10, представляющих федеральные издания.
Глава Чувашии в ответах на вопросы представителей СМИ подвел итоги развития республики за прошлый год, дал оценку прошедшим общественно-политическим событиям, обозначил планы, заложенные в Комплексной программе социально-экономического развития республики до 2030 года.
Так, от газеты «Республика» Госсовета Чувашии поступил вопрос о том, какие отношения сложились у руководителя региона с депутатским корпусом, удовлетворен ли он работой чувашских парламентариев. «Я не могу быть им удовлетворенным или неудовлетворенным, потому что парламент не подчиняется Главе республики. Это отдельная законодательная ветвь власти. Но могу сказать, что у нас установлена эффективная работа по всем направлениям. Первое – это законодательная деятельность, чтобы обеспечить законодательством все направления жизнедеятельности республики. Второе – это уникальное, ни в одном регионе такого нет, взаимодействие в формате расширенного правительства. Здесь идет обсуждение всех вопросов. В Высшем экономическом совете 25 комиссий, и в составе каждой комиссии представлен депутатский корпус, который участвует в первичном обсуждении не только решенных проблем, но идей и подходов их реализации. В целом, на мой взгляд, у нас получается достаточно хорошее взаимодействие для обеспечения нужного результата», – ответил Олег Алексеевич.
Цивильск встретил депутатов республиканского парламента и муниципальных депутатов хорошей солнечной погодой, а прославившийся на всю Россию Центр культурного развития «М?н Çавал» – доброжелательными сотрудниками.
Здесь под руководством вице-спикеров Госсовета Чувашии Виктора Горбунова и Ольги Петровой состоялось совместное выездное заседание возглавляемых ими комиссий Совета представительных органов муниципальных образований при законодательном органе республики – по экономической политике, бюджету, финансам и налогам и по социальной политике, национальным вопросам. Депутаты познакомились с опытом цивильских работников культуры, обсудили перспективы и проблемы культурной отрасли республики.
Напомним, Центр культурного развития «М?н Çавал» Цивильского округа в прошлом году посетил Президент России Владимир Путин. Подобный Центр – первый в Чувашии. Благодаря ему цивиляне получили возможность сходить на концерт, посмотреть спектакль или кино, организовать свой досуг наравне со столичными жителями. В этом здании, оформленном по-современному стильно, есть и сцена, и выставочное пространство, и зал хореографии, и библиокафе – со всеми необходимыми атрибутами.
Многочисленной делегации продемонстрировали также передвижной многофункциональный автоклуб, пользующийся особой популярностью в отдаленных селах. Народные избранники узнали, кто из артистов ездит с автоклубом, как перевозятся оборудование и костюмы, каким образом устанавливается сцена. Также им сообщили, что такие автоклубы в настоящее время действуют в 12 муниципальных округах Чувашии.
Открывая заседание, заместитель Председателя Госсовета Виктор Горбунов отметил, что Центр культурного развития в Цивильске – это один из восьми типовых проектов в России, разработанный Минкультуры России. «На проект было выделено более 248 млн рублей, из них 203 миллиона – на строительство. Это огромная работа Правительства региона и команды Главы Чувашской Республики Олега Николаева», – подчеркнул он.
Вице-спикер Ольга Петрова акцентировала внимание на том, что заседание проходит в контексте реализации задач, обозначенных в Послании Главы республики Олега Николаева. «Преобразившиеся культурные объекты становятся настоящими центрами притяжения для местных жителей, – отметила парламентарий. – Благодаря этому проекту жители республики получили возможность посещать концерты, спектакли и выставки, не покидая пределов своего муниципалитета, поскольку театры и концертные организации стали привозить свои лучшие постановки и экспозиции в дома культуры и музеи муниципальных округов».
Доклад первого заместителя министра культуры Чувашии Татьяны Казаковой участники заседания слушали затаив дыхание – настолько он был компетентным и интересным. Она отметила, что за последние 5 лет сделан прорыв в финансировании отрасли – 2024 год завершили с рекордной суммой в 4,7 млрд рублей: «За этими цифрами стоит огромная работа. Все показатели, результаты и контрольные точки регионального проекта «Культурная среда» достигнуты».
В 2019–2024 годы построили и капитально отремонтировали 31 объект культуры. В том числе – сельские дома культуры, детские школы искусств, три музея: музей-квартиру Спиридонова, краеведческий музей в Канаше и Янтиковский народно-краеведческий музей.
Кроме того, 60 организаций получили современное оборудование, создано 7 кинозалов. Татьяна Васильевна подчеркнула, что Чувашия среди регионов страны занимает 1 место по охвату детей и молодежи, вовлеченных в программу «Пушкинская карта» и 2 место по числу проданных билетов по Пушкинской карте на 1000 человек.
Татьяна Казакова выразила признательность депутатам Госсовета за поддержку сферы культуры при принятии бюджета республики. Отметим, при недавнем уточнении бюджета-2025 на капитальный ремонт и модернизацию муниципальных учреждений культуры, а также на приобретение автоклубов было выделено еще 294,4 млн рублей.
Состоялся плодотворный обмен мнениями. Так, депутат Госсовета республики Юрий Зорин подчеркнул значимость программы «Земский работник культуры», которая заработала с этого года, и поинтересовался квотой, выделенной на республику. (Ответ: 8 млн рублей, то есть по миллиону на восемь человек). Депутат Канашского муниципального округа Виталий Иванов поднял вопрос о взаимосвязи между клубной системой и бизнесом в сфере туризма. Депутат Госсовета Чувашии Владимир Лидерман предложил министерству рассмотреть возможность выделить из республиканской казны средства на содержание сельских объектов культуры. На все вопросы депутатов Татьяна Васильевна отвечала исчерпывающе и со знанием дела.
В завершение участники заседания внесли свои предложения по дальнейшему развитию деятельности учреждений культуры на селе.
Эльвира ХМЕЛЕВА
Председатель Государственного Совета Леонид Черкесов вместе с Главой республики Олегом Николаевым в Музейно-выставочном центре Чувашского национального музея открыли выставку «Художники Победы».
Экспозиция составлена из подлинных живописных полотен, графики и скульптуры художников-фронтовиков из собрания Музея Победы в Москве. В Чебоксары привезли 131 работу, большинство из них никогда ранее не покидало стены родного музея.
На выставке представлены военные зарисовки известного живописца и иллюстратора Ореста Верейского, по рисункам которого мы представляем себе образ Василия Тёркина, фронтовые этюды Виктора Дмитриевского и Александра Богданова, рисунки фронтового художника Софьи Урановой и других. Кроме того, можно увидеть подлинные медицинские инструменты военврача, обмундирование и предметы солдатского быта.
Московскую выставку дополняет экспозиция «В этом письме остаюсь жив» Чувашского национального музея. Название выставки – это реальная фраза фронтовика из письма домой. Музей представил свою коллекцию предметов и фронтовых писем наших земляков – чувашских писателей и военных корреспондентов Федота Ситты и Леонида Агакова, фотоматериалы первых ракетчиков из Чувашии и работы чувашских художников.
Глава Чувашской Республики Олег Николаев поблагодарил идеологов и организаторов выставки за новаторский, концептуальный подход: «Здесь создано пространство, которое эмоционально погружает в события Великой Отечественной войны. Здесь мы также видим родные, близкие нам строчки писем людей, которыми гордится чувашский народ – Героев Советского Союза Александра Кочетова, Валентина Ветвинского, Александра Боголюбова и простых жителей Чувашии».
По словам руководителя региона, важная задача – передать молодому поколению правду о войне, научить беречь мир и чтить подвиг предков.
«Важно, чтобы эту выставку увидело как можно больше молодых людей. Экспозиция помогает осознать – какую цену пришлось заплатить жителям нашей страны, чтобы приблизить Победу. Картины и скульптуры фронтовиков – это не урок из учебника, а эмоции, боль и надежда людей, которые видели войну своими глазами», – подчеркнул спикер парламента Леонид Черкесов.
Гости выставки получили в подарок новое издание книги «День Победы приближали как могли. Чувашия в годы Великой Отечественной войны». Первое издание вышло в Чувашском книжном издательстве к 75-летию Победы. В дополненном появилась подробная информация о строителях Сурского рубежа и трудовом подвиге жителей столицы Чувашии.