ЕФИМОВ ВИТАЛИЙ АРСЕНТЬЕВИЧ. ЕФИМОВ ВИТАЛИЙ АРСЕНТЬЕВИЧ.

Врач, посвятивший людям жизнь

Каждый город, каждое учреждение имеет свою историю, которую ныне живущие обязаны знать и помнить. В этом и есть преемственность поколений: только так, черпая положительное из прошлого, можно развиваться и идти вперед.
Согласитесь, главное достояние любой страны, любого учреждения – это люди. А с позиции медицины – это медицинские работники, которые сохраняют и укрепляют здоровье жителей, предупреждают недуги, спасают жизни, врачуют души. Так было с момента зарождения медицины, так было во времена земской медицины, так оно происходит и в наши дни.
В Козловской центральной районной больнице работали многие выдающиеся личности, их имена достойно вписаны в историю нашего района и республики.
Скоро нашей славной больнице исполняется 110 лет со дня ее основания. В истории ее развития яркий след оставил Виталий Арсентьевич Ефимов, заслуженный врач Чувашской Республики, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, кандидат медицинских наук, проработавший более 50 лет на селе.
Родился В. Ефимов 8 марта 1931 года в деревне Досаево Красноармейского района Чувашской АССР. В семье было пятеро детей, Виталий был старшим. Отец Арсентий Ефимович был учителем русского языка и литературы, погиб на фронте в 1943 году. Мать Федора Максимовна работала в школьной библиотеке. Все тяготы жизни легли на ее хрупкие плечи. Ей пришлось одной воспитывать детей. Семья бедствовала, поэтому с детства Виталий работал дома, помогал во всем матери.
Начальное и неполное среднее образование получил в своей родной деревне. Затем поступил учиться в Вурнарский зооветеринарный техникум, но с третьего курса был призван в ряды Советской Армии.
С 1951 по 1954 годы – служба в армии. Служил санинструктором на Украине во Львове. Еще во время службы в качестве санинструктора ему приходилось часто выполнять работу по дезинфекции очагов заражения после различных кишечных инфекций, туберкулеза. Участвовал в выявлении заразных больных в военных частях. Вот почему Виталий Арсентьевич твердо решил стать врачом-инфекционистом. Во время службы в армии он начал готовить себя к дальнейшей учебе. Для этого закончил во Львове заочно учебу в областной школе и получил среднее образование. Тогда стране нужны были специалисты во всех отраслях народного хозяйства, и правительство страны уделяло этому вопросу большое внимание.
В 1954 году Виталий был демобилизован из армии, вернулся в родной Красноармейский район. В августе он сдал вступительные экзамены в Казанский государственный медицинский институт на лечебный факультет и стал студентом первого курса.
После окончания института был направлен на работу в Козловский район и с августа 1961 года работал в Беловолжской больнице. С 1961 по 1963 годы - заведующий туберкулезным отделением Беловолжской больницы, а с 1963 по 2010 годы - заведующий инфекционным отделением.
За время работы в больнице он проявил себя грамотным врачом и активным общественником. В своей повседневной врачебной работе ему были присущи аккуратность, исполнительность и, что самое главное, огромная любовь к больным. Свою работу он всегда делал, как говорят художники, красиво и надежно, поэтому пользовался большим авторитетом среди сотрудников больницы и больных, населения района и республики.
В 1978 году ему присвоена высшая квалификационная категория врача-инфекциониста. В 1975 году награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР». За достигнутые успехи в выполнении заданий 10-й пятилетки по развитию здравоохранения и медицинской науки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1981 года награжден орденом «Знак Почета».
Характерной чертой врача В. Ефимова был его постоянный поиск нового, творческий подход и умение организовывать и нацеливать медицинский персонал на качественное улучшение диагностики заболеваний. В 70-80-х годах прошлого столетия, несмотря на огромные успехи в послевоенном строительстве, наблюдался высокий уровень инфекционной заболеваемости сельского населения. Острая кишечная инфекция, вирусные гепатиты причиняли огромный экономический и социальный ущерб стране. Это было связано с недостаточной развитой инфраструктурой в сельской местности, отсутствием коммунальных услуг на объектах торговли, общественного питания, и конечно, низкой санитарной культурой жителей села.
В этих условиях врачу-инфекционисту Виталию Арсентьевичу удалось разработать новые организационные подходы для выявления инфекционных заболеваний на ранних стадиях, так как они представляли исключительно высокую эпидемиологическую опасность для всего населения района. Метод работы инфекциониста по раннему выявлению и лечению инфекционных заболеваний нашел широкую поддержку и одобрение со стороны инфекционистов не только республики, но и всей страны и позволил снизить инфекционную заболеваемость, в первую очередь, кишечных инфекций.
За этим последовали напряженные, но творческие трудовые годы: научные статьи, подготовка к печати ряда очень ценных научных трудов по диагностике и лечению острых инфекционных заболеваний, участие в научных конференциях, научные исследования, поездки в Санкт-Петербург. Эти исследования, естественно, завершились защитой кандидатской диссертации. 20 октября 1990 года решением совета в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте ему присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.
Инфекционная служба Козловской центральной районной больницы, руководимая В. Ефимовым, многие годы являлась учебной базой кафедры эпидемиологии Казанского государственного института для усовершенствования врачей (ГИДУВ). Врачи-инфекционисты и эпидемиологи всей страны здесь получали знания по организации в районной больнице кабинета инфекционных заболеваний – как организационно-методического и лечебно-диагностического центра по борьбе с инфекционными болезнями на собственном клиническом материале.
«Диссертационная работа В.А. Ефимова под руководством профессора А.Ф. Подлевского является законченной научно-исследовательской работой, содержащей новое решение актуальной научной задачи по ранней и полной диагностике дизентерии и вирусных гепатитов и реабилитации переболевших в районных больницах сельской местности», - отметила в своем резюме заведующая кафедрой инфекционных болезней Ленинградского ГИДУВа профессор А.Г. Рахманова.
В.А. Ефимов и сегодня утверждает, что роль и значение инфекционного кабинета и инфекционного отделения районной больницы очень велико в организации работы врачей общей лечебной сети, отделений врача общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов и направления их на решение актуальных проблем инфекционной патологии, совершенно не подменяя при этом этих специалистов, а наоборот, взаимодополняя друг друга. Поэтому в кабинете инфекционных заболеваний должен работать опытный специалист, обладающий организаторскими способностями. Виталий Арсентьевич глубоко переживает из-за создавшегося сегодня острого положения в районе с кадрами, отсутствия в районной больнице врача-инфекциониста и закрытия инфекционного отделения, который был реконструирован под инфекционное отделение на базе терапевтического отделения и эвакогоспиталя и пущен в эксплуатацию в октябре 2005 года.
Виталием Арсентьевичем пройден впечатляющий трудовой путь. Он принимал активное участие в общественной жизни района и больницы, неоднократно избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся. За активную общественную и пропагандистскую работу ему 20 сентября 1989 года присвоено звание заслуженного работника культуры Чувашской Республики. Все врачи районной больницы до сих пор вспоминают о прекрасной пропагандисткой школе, блестяще руководимой Виталием Арсентьевичем Ефимовым.
За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд Указом Президента Чувашской Республики от 6 июня 2002 года ему присвоено звание «Заслуженный врач Чувашской Республики».
Как труженик тыла он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейной медалью «Маршал Советского Союза Жуков».
Свои 84 года Виталий Арсентьевич несет легко, активно интересуется общественными событиями, продолжает трудиться на своем небольшом садоводческом участке. Вот уже 45 лет проживает в мире и согласии вместе со своей супругой Ниной Степановной, с которой встретился в Казани во время учебы. Она 40 лет проработала медицинской сестрой в районной больнице, награждена знаком «Отличник здравоохранения СССР».
По стопам отца пошел его сын Сергей Витальевич, заведующий инфекционным отделением больницы скорой медицинской помощи города Чебоксары, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Чувашской Республики, главный инфекционист Министерства здравоохранения Чувашской Республики.

Владимир Николаевич Фомин,
заведующий хирургическим отделением