ЯКОВЛЕВА ЛЮБОВЬ МАКСИМОВНА. ЯКОВЛЕВА ЛЮБОВЬ МАКСИМОВНА.

От медицинской сестры до профессора

Свой рассказ об этой прекрасной души женщине начну с воспоминаний 1975 года, когда я на некоторое время по просьбе работавшего в то время директором Еметкинской восьмилетней школы Василия Трофимовича Трофимова был приглашен в школу в качестве учителя физкультуры. Тогда я встретил в школе Любу. Она запомнилась мне приветливой и общительной, очень активной в общественной жизни школы и любящей спорт ученицей.
С тех пор прошло много лет. И вот я узнал, что Люба стала известным и прекрасным педагогом в нашем родном Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова. И я не мог не написать об этой прекрасной женщине. Тем более что недавно она справила свой юбилей – 55-летие со дня рождения.

Родилась Люба в 1960 году в городе Козловке в рабоче-крестьянской семье. Родители Мария Тимофеевна и Максим Михайлович всю жизнь проработали на земле в совхозе. Учебу в школе начала в Козловской средней школе №1, затем продолжила в Еметкинской восьмилетней школе, которую закончила с отличием в 1975 году. Добрыми словами вспоминает Любовь Максимовна учителей Еметкинской восьмилетней школы: классного руководителя Клавдию Васильевну Курбатову, учителей русского языка Любовь Николаевну Смирнову, математики Манефу Федоровну Федорову, директора школы Василия Трофимовича Трофимова.
В этом же году поступила учиться в Чебоксарское медицинское училище на отделение «Сестринское дело», которое закончила в 1978 году. После окончания училища недолгое время работала медицинской сестрой в терапевтическом и хирургическом отделениях Козловской центральной районной больницы, где на практике увидела и сама участвовала в процессе лечения больных терапевтического и хирургического профилей. Ей очень хотелось стать врачом.
Для того чтобы осуществить свою мечту, в 1980 году она поступила на медицинский факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. И началась у Любови Максимовны кипучая студенческая жизнь. Это и анатомический музей, научные кружки, это и лекции таких знаменитых ученых-медиков, как М.И. Ундрицов, Г.А. Панфилова, В.С. Куприянов, лабораторные работы по физиологии – все это было так захватывающе и интересно. С 4 курса параллельно с учебой начала трудовую деятельность медицинской сестрой в отделении реанимации и интенсивной терапии больницы скорой медицинской помощи. Активно занималась научной работой на кафедре патологической физиологии, акушерства и гинекологии.
Надо бы учиться и учиться, стать хорошим врачом. Для этого были все условия. Но в 1986 году сразу после окончания университета ее пригласили на кафедру патологической физиологии медицинского факультета университета и с 1 октября 1986 года Люба начала работать в качестве ассистента этой кафедры под руководством профессора Михаила Ильича Ундрицова. Занималась Любовь Максимовна Яковлева научно-исследовательской деятельностью, связанной экспериментальным моделированием патологических процессов желудочно-кишечного тракта. Увлеченность, четкость, организованность и неизменный оптимизм позволили ей накопить материалы к защите кандидатской диссертации. Успех пришел в 1997 году, когда защитила кандидатскую диссертацию в Казанском государственном медицинском университете по теме «Роль токсически поврежденной печени и экзогенной гиперхолестеринемии в этиологии экспериментального холелитиаза».
С 1999 года работала доцентом кафедры патологической физиологии медицинского института ЧГУ. С 2001 по 2008 годы – заместитель декана стоматологического факультета. За этим последовали напряженные, но творческие трудовые годы: преподавание патологической физиологии студентам, постоянная индивидуальная работа со студентами в научно-исследовательской лаборатории, научные статьи, участие в научных конференциях, поездки на международные съезды, подготовка к защите докторской диссертации. В 2013 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме «Особенности структурно-функционального состояния кишечника крыс в постнатальном онтогенезе при различных сроках хронической алкогольной интоксикации организма».
Теперь Любовь Максимовна Яковлева – доктор биологических наук, профессор кафедры нормальной и патологичесой физиологии, автор 120 научных работ, 3 методических рекомендаций и авторского свидетельства. В 2014 и 2015 годах участвовала в международных конференциях в Республике Беларусь (г. Гомель) и в Армении (г. Ереван).
28 июля 2015 года ей исполнилось 55 лет. Это – пора ее зрелости как педагога, ученого и администратора.
Мудрейший Сократ говорил, что самое трудное – познать и создать самого себя. Сформироваться яркой неординарной личностью всегда было трудно. Любовь Максимовна благодаря таланту и труду создала саму себя. Как много сделала она в области науки и образования, государственного строительства своей республики – Чувашии. Ее как крупного ученого, организатора науки, замечательного педагога и гражданина хорошо знают и за пределами Чувашской Республики.
Справедливо отмечают, что сила народа – в его интеллигенции, а крупные неудачи власти – результат ослабления ее культуры. А ведь развитие современной цивилизации, дальнейшая интеллектуализация человечества будут во многом зависеть от культуры, воспитания и уровня образования всех членов общества. Как был прав Конфуций, который писал: «Можно пожертвовать территорией, армией, но учеными и образованными людьми – никогда». Любовь Максимовна делает все, чтобы студенты – будущие врачи – изучали патологическую физиологию и создали в своей памяти целостное представление о реальной физиологии человеческого тела. Это очень важно на современном этапе, когда в клинику все шире внедряются различные диагностические и лечебные технологии с использованием ультразвуковой визуализации, эндоскопических и компьютерно-томографических методов, все больше возрастает требования хорошего знания основ физиологии и патологической физиологии будущими врачами. И с этой задачей Любовь Максимовна справляется успешно.
«Профессор Любовь Максимовна высокой квалификации преподаватель кафедры патологической физиологии, грамотная, целеустремленная, отзывчивая. Пользуется большим авторитетом среди студентов и коллег. Много сил вложила и продолжает вкладывать в подготовку медицинских кадров для республики. Активно участвует в общественной жизни университета. Проводит большую работу по профориентации учащихся школ и подготовке абитуриентов для поступления на медицинский факультет университета. Она награждена многими грамотами администрации университета и Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, а также нагрудным знаком университета «За отличную работу», – рассказывает декан медицинского факультета, доктор медицинских наук, профессор Валентина Николаевна Диомидова.
В настоящее время Любовь Максимовна работает на кафедре патологической физиологии медицинского факультета ЧГУ, проживает в городе Чебоксары, продолжает активную творческую трудовую деятельность, полна новых творческих замыслов и планов. Она прекрасная мать и бабушка. Вместе с супругом Павлом Германовичем, военным врачом-экспертом криминалистом, воспитали двух детей: сына Павла, который после окончания Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова стал аспирантом Института акушерства и гинекологии имени Отта, и дочь Арину, выпускницу Саратовской государственной юридической академии, которая работает следователем межрайонного следственного отдела Следственного комитета России по Чувашской Республике и воспитывает уже свою дочку – Варвару.

* * *

Можно смело поздравить Чувашию с такой талантливой и преданной дочерью, как Л.М. Яковлева. А самой Любови Максимовне хочется пожелать здоровья, человеческого счастья и чтобы никогда не иссякала ее преданность избранному делу. Побольше ей толковых учеников, а также любви людей, с которыми скрещиваются ее жизненные пути! Жизнь устроена так, что иногда, занимая невысокую и скромную должность, человек может оставить на земле яркий и глубокий след. Именно такой является Любовь Максимовна Яковлева.

Владимир Николаевич Фомин,
заведующий хирургическим отделением