Мы эту Победу вовек не забудем!

Мы эту Победу вовек не забудем! Фото с сайта Госсовета Чувашии.

9 мая в России повсеместно отметили 71-ю годовщину Великой Победы над фашизмом. На Красной площади в Москве в День Победы прошел парад Вооруженных сил. Принимал парад министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу. Президент России Владимир Путин обратился к россиянам с трибуны на Красной площади.

Парад этого года был чуть менее масштабным, чем юбилейный в 2015 году. Но были интересные новшества. Впервые были представлены вновь образованные войска Национальной гвардии, а также женский сводный расчет из военнослужащих.

В шествии Бессмертного полка в Москве, по данным МВД, приняли участие более 700 тыс. человек. Среди них – около 100 ветеранов. К колонне с портретами своих родственников-фронтовиков в этом году присоединились Президент Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Депутаты – в районах и городах

Праздничные мероприятия в столице Чувашии 9 мая начались с раннего утра – в мемориальном комплексе «Победа». Почтить память погибших воинов пришли Глава Чувашии Михаил Игнатьев, Председатель Госсовета республики Юрий Попов, депутаты Госдумы России, Госсовета Чувашии и др.

Участники торжественной церемонии прошли длинной колонной по Аллее героев, почтили память воинов, погибших на фронтах, минутой молчания, возложили цветы и венки в память о защитниках Отечества к Вечному огню, памятнику воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, и монументу воинам, погибшим в локальных конфликтах. В часовне Святого Иоанна прошла панихида.

В этот день по Красной площади в праздничном строю прошли свыше 1000 человек – представители силовых ведомств, ветераны Афганистана, участники боевых действий на Северном Кавказе, воспитанники кадетской школы, детской полицейской академии, военно-спортивных клубов, юные барабанщики.

«Для всех нас День Победы — особенный и великий праздник. Это день национальной гордости, торжества мужества, силы духа и героизма нашего народа!» – обратился Михаил Игнатьев к участникам митинга. Он отметил, что сегодня в Чувашии живут 1250 инвалидов и участников Великой Отечественной и более 18 тысяч тружеников тыла.

***

День Победы в Новочебоксарске начался с праздничного шествия, в котором участвовали заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Николай Малов, депутаты Госсовета Чувашии Сергей Михеев, Олег Дельман и Владимир Михайлов, министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Алла Самойлова, глава г. Новочебоксарск Олег Матвеев.

На митинг, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в город-спутник также прибыли Глава Чувашии Михаил Игнатьев, член Совета Федерации ФС РФ Вадим Николаев, депутат Государственной Думы РФ Алена Аршинова.

***

Председатель Комитета Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов принял участие в праздновании Дня Победы в Комсомольском районе. С поздравительным словом к ветеранам и ко всем участникам митинга также обратились глава Комсомольского района – председатель Собрания депутатов района Хасиятулла Идиатуллин, глава администрации района Алексей Самаркин, председатель районного совета воинов-интернационалистов Виктор Гаврилов.

***

В Канаше торжественный митинг «Памяти павших будем достойны!» по традиции состоялся на Центральной площади. Командовал парадом начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по Канашскому, Янтиковскому районам и городу Канаш Юрий Барышов.

«Сегодня мы празднуем 71-ю годовщину Великой Победы. 2550 канашцев ушли на фронт, 827 из них остались на полях сражений. Огромное спасибо ветеранам! Низкий вам поклон!» – со словами благодарности выступил глава администрации г. Канаш Владислав Софронов.

Много добрых слов было сказано почетными гостями праздника – депутатом Государственного Совета Чувашской Республики Кияметдином Мифтахутдиновым и директором БТИ Канашского района Виталием Ивановым.

***

9 мая депутат Государственного Совета Чувашии, генеральный директор ООО «Чебоксарский хлебозавод №1» Елена Бадаева отметила 70-летний юбилей. Она родилась в первую годовщину Великой Победы, в 1946 году.

От имени депутатов парламента коллегу поздравил Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Попов. Он поблагодарил юбиляра за многолетний, добросовестный труд и верность профессии. Трудовая деятельность Елены Игнатьевны началась в 1964 году на Чебоксарском хлебозаводе № 1. За полвека ею пройден путь от рабочей до руководителя успешного предприятия. Елена Бадаева удостоена ряда государственных и ведомственных наград.

Накануне Дня Победы

В канун 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в д. Нюргечи Комсомольского района в торжественной обстановке открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Георгию Чернову. В церемонии открытия приняли участие спикер Юрий Попов, парламентарий Петр Краснов и другие официальные лица.

Юрий Попов подчеркнул, что дело чести – помнить своих земляков, чтить память тех, кто, не щадя себя, защищал Родину. 12 мая 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Г.Н. Чернова.

В д. Новый Сундырь состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной легендарному пулеметчику Великой Отечественной войны, старшему лейтенанту Ивану Смирнову. «Трудно пере­оценить значимость этого события, и особенно важно, что мы открываем мемориальную доску в преддверии праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня подвиг Смирнова служит примером мужественности и патриотизма для подрастающего поколения», – обратился к собравшимся на праздничный митинг Юрий Попов.

***

Заместитель Председателя Госсовета Чувашии Николай Малов вместе с главой администрации Красночетайского района Александром Башкировым поздравил ветерана Великой Отечественной войны Кузьму Аргандейкина с Днем Победы. Кузьма Кузьмич был призван в Красную Армию в 1943 году. Воевал с японцами в составе Забайкальского фронта. За храбрость и стойкость был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Японией».

***

Депутат Госсовета Чувашии Валерий Филимонов поздравил ветеранов Ленинского района г. Чебоксары на дому. Поздравления с днем рождения и праздником Победы получили ветераны Великой Отечественной войны Н.И. Алаев, К.П. Редькова, П.А. Пронюхин. Всем им более 90 лет, и они, к сожалению, по состоянию здоровья не могут посещать торжественные мероприятия и концерты. Депутат пожелал ветеранам крепкого здоровья, уюта в доме и здоровья еще на многие годы.

***

Торжественный митинг и факельное шествие молодежи состоялись в канун Дня Победы в Яльчикском районе. В шествии «Память и гордость в сердцах поколений» участвовали учащиеся, педагоги и родители.

В торжественном мероприятии в Яльчиках приняли участие Юрий Попов, Петр Краснов, глава Яльчикского района Петр Скворцов, глава администрации района Николай Миллин.

В селах Большие Яльчики и Новые Шимкусы, д. Новое Андиберево открыли новые памятники, навечно сохранив тем самым память об обносельчанах, погибших в полях сражений, а также вернувшихся с войны.

***

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Нет границ величию подвига советского солдата во имя Родины.
Для каждой российской семьи День Победы – это особая дата, это повод старших рассказать следующему поколению, как это было.
9 мая, вечером, в 22.00, небо над Москвой и другими городами России, в том числе Чебоксарами, озарил праздничный салют. Символами празднования Дня Победы в этом году стали Вечный огонь и тюльпан в красно-оранжевых тонах.