Горжусь своим дедом

(1 Голосовать)
Горжусь своим дедом Фото из семейного архива.

9. 20160402 095717 resizedОдин за другим уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. И как важно, чтобы мы помнили о жизни и подвигах тех, кто защищал нашу Родину.
Хочу рассказать о своем деде Алексее Павловиче Иванове. Он был призван на войну в восемнадцатилетнем возрасте. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях с фашистскими захватчиками, был награжден орденом Отечественной войны II степени; медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За участие в героическом штурме и освобождении Праги»; отмечен 36-ю благодарностями Верховного Главнокомандующего.
Дед и в мирное время дважды награждался орденом Трудового Красного Знамени. Имеет медаль «За долголетний добросовестный труд» и звание «Заслуженный работник сельского хозяйства ЧАССР».
Этапы пути
Алексей Павлович Иванов родился 24 марта 1922 года в деревне Верхнее Байгулово Козловского района.
В 1930 году он поступил в первый класс Байгуловской семилетней школы, окончил полный курс школы в 1937 году. В 1938 году устроился на работу в типографию №1 города Чебоксары в качестве ученика-корректора. В 1939 году работал линейным надсмотрщиком линейно-технического участка связи города Коврово Ивановской области.
В грозном 1941 году Алексея Павловича призвали в школу младших авиа­специалистов, после окончания которой зачислили в 419-й батальон аэродромного обслуживания 2-й Воздушной армии, с которой и прошел он войну, закончив ее в Праге.
Дед рассказывал мне, что в начале войны с аэродрома, где он служил начальником радио­станции, вылетало по 300-350 самолетов день, а возвращались назад лишь единицы. И несмотря на то, что в какой-то период времени враг завоевал господство в воздухе, ему не удалось достичь главной цели – сломить высокий моральный дух наших летчиков, их непоколебимую стойкость, стремление выполнить боевую задачу любой ценой...
Демобилизовался из армии мой дед в звании старшего сержанта в 1947 году. Приехав домой на родину, начал работать рядовым колхозником. В 1948 году вчерашний фронтовик возглавил родной колхоз «Красная Чувашия». Трудно было поднимать истощенное войной хозяйство, но он справился. Целых 17 лет проработал на посту председателя.
Более 15 лет дед являлся депутатом сельского Совета, а в 1961-1963 годах был депутатом райсовета депутатов трудящихся.
«Всю жизнь для людей старался», – так говорят о нем односельчане. В начале 60-х годов, например, было очень плохо с хлебом – очереди, талоны. Вот тогда и построил дед, вопреки запрету районных властей, свою, деревенскую хлебопекарню. И люди не знали проблем с хлебом…
Низкий поклон ветеранам!
К сожалению, мой дедушка ушел из жизни в 2006 году, в возрасте 84 лет. Но 9 Мая всегда будет для нас святым днем. В те весенние дни закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг – всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто воевал на этой войне.
Мой дед учил меня быть честным, трудолюбивым и отзывчивым. Хотел, чтобы я стремился помогать людям в самых трудных жизненных ситуациях и уважал старших, чтобы я никогда не падал духом, верил в добро и в людей, стремился к тому, чтобы каждый мой день был полон хороших дел и не проходил впустую.
И я не подведу своего деда! Я счастлив, что родился в великой стране. Я горд, что благодаря таким людям, как мой дед, мы одолели врага. Пусть терпение, мужество, стойкость, любовь к Отечеству всегда нам сопутствуют. И тогда всегда победа будет за нами!