Большой патриот страны

Для народов Советского Союза Вторая мировая война явилась суровым испытанием. Труженикам села нужно было обеспечить сырьем и продовольствием более чем 11-миллионную армию и флот, 80 млн человек гражданского населения. За все годы войны село дало армии и промышленности 13,5 млн человек, что составило 38% всех трудоспособных колхозников.
Люди в тылу, как и бойцы на фронте, показывали чудеса героизма и самоотверженности. Одним из таких примеров трудового подвига российской глубинки является татарская деревня Ишмурзино-Суринск Яльчикского района Чувашской Республики. В 1939 году здесь жили 456 мужчин и 549 женщин. На защиту Отечества на фронт ушли 220 человек, из них на полях сражений полегли 119 воинов. Из семей Салахутдина Валишеева и Хариса Галяутдинова ушли по четыре сына, но не всем из них суждено было вернуться домой. Если учесть, что на победу работали и в тылу, Ишмурзино-Суринск встал на защиту Родины в объеме полноценного батальона. В крестьянских семьях дети с 8-10 лет активно привлекаются в общую работу – этим ребятам не суждено было насладиться беззаботным и счастливым детством.
В 1931 году колхоз «Марс», так называлось коллективное хозяйство в деревне, возглавил Абдулла Гаязович Гаязов (1894-1964). Он родился здесь же в бедной крестьянской семье. В молодости в поисках лучшей доли трудился батраком, грузчиком, матросом и сезонным рабочим. В 1924 году во время работы на одном из рудников Донбасса стал коммунистом. По возвращении в 1925 году на родину энергичный Гаязов был избран председателем Иш-Суринского сельского совета, затем возглавил колхоз и до 1946 года успешно им руководил.
Как талантливый руководитель Абдулла Гаязов всецело проявился во время Великой Отечественной войны. По причине близорукости он не был призван в действующую армию, но и в тылу был фронт – битва за урожай. Несмотря на призыв здоровых мужчин на фронт, колхоз эффективно работал и показывал хорошие результаты. В 1941 году в конюшне хозяйства было 170 лошадей, в период войны 50% из них мобилизовали на фронт, но тем не менее к концу войны в хозяйстве оставалось 165 голов. Коров в начале войны было 78, к концу их поголовье держалось на уровне 128. Урожай зерновых держался на отметке 22 центнера с одного гектара и выше. Каждому трудящемуся и членам его семей из колхоза выделялось по 8 кг муки в месяц.
Когда по стране бросили клич «Всё для фронта, всё для победы!», жители Ишмурзино-Суринска приняли самое активное участие в помощи фронту.
Из переписки секретаря Чувашского обкома ВКП(б) И.М. Чарыкова и И.В. Сталина: «Москва, Кремль, товарищу Сталину. <…> К 21 января на строительство танковых колонн «Колхозник Чувашии» и «Тракторист Чувашии» поступило 46 миллионов 300 тысяч рублей <…> Кашечкин Николай Степанович, председатель колхоза «Трактор» Порецкого района, внес 50 тыс. рублей. Колхозница колхоза имени Максима Горького Мария Филипповна Ширманова 50 тыс. рублей». Нам известно, что Абдулла Гаязов на строительство этой танковой колонны внес 105 тыс. рублей наличными деньгами и 30 пудов (480 кг) зерна. На собранные трудящимися Чувашии средства построили 42 тяжелых танка КВ-85, 30 октября 1943 году они были переданы Красной Армии.
В 1943 году жители Иш-Суринска подписались на военный заем в сумме 150 тыс. рублей. Личный вклад председателя А. Гаязова составил 20 тыс. рублей. Колхозники «Марса» стали пионерами в Чувашии по массовой продаже хлеба государству. Их вклад составил свыше 10 000 пудов (160 тонн) зерна. Личный вклад Абдуллы Гаязова – 166 пудов (2 т 656 кг), Фаттаха Салахеева – 98 пудов (1 т 568 кг), Сахаутдина Валишеева и Керинэ Замалетдиновой по 72 пуда (1 т 152 кг), Гельсум Салахеевой – 64 пуда (1 т 024 кг).
В 1944 году А. Гаязов в личном письме Верховному Главнокомандующему докладывал, что ишмурзино-суринцы выкупили у государства облигаций на сумму более 500 тыс. рублей. Сам лично он внес 110 тыс. рублей из личных сбережений на приобретение самолета Як-9. Он пишет: «Прошу разрешить мне лично вручить самолет Герою Советского Союза нашему земляку Кочетову А.В. и отдать в фонд обороны еще 178 пудов (2 т 848 кг) хлеба». Ответ Сталина не заставил себя ждать: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Гаязов, за вашу заботу о воздушных силах. Ваше желание будет исполнено. И.В. Сталин».
20 декабря 1944 года в части, где сражался Кочетов, состоялось вручение 12 боевых самолетов, построенных на собранные трудящимися Чувашии средства. Причем Кочетову стали вручать сразу два «Яка»: от алатырцев, земляков летчика, и Абдуллы Гаязова с надписью на борту: «От колхозника Гаязова». Но Александр Кочетов оставил себе только один самолет, второй передал своему товарищу Спартаку Маковскому, тоже Герою Советского Союза. На этих самолетах летчики 3-й эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка летали до самого конца войны. Герои летали на Варшаву, Берлин, штурмовали вражеские аэродромы, охраняли в небе тяжелые бомбардировщики, сбивали самолёты врага. Вполне понятно, что и алатырцы, и А.Г. Гаязов хотели свои вложения донести до самых лучших представителей Красной Армии, чтобы их усилия были использованы с максимальной пользой.
Кто-то может вполне справедливо заметить, что Гаязов оперирует слишком уж большими суммами. Можно подумать, что он один такой был. Обратимся к цифрам: из 150 тыс. рублей военного заема, подписанных жителями деревни в 1943 году, доля Гаязова составила 20 тыс. рублей, это 13,3% от общей суммы; из 10 000 пудов проданных государству зерна доля председателя 166 пудов (1,6%); из 500 тыс. рублей, потраченных ишмурзино-суринцами для выкупа государственных облигаций, 22% принадлежат Абдулле Гаязовичу (110 тыс. рублей). Скорее всего, деньги и причитающиеся за работу доли зерна своей жены и двух дочерей он использовал от своего имени.
Необходимо подчеркнуть, А.Г. Гаязов никаких хором себе не построил и не оставил для семьи громадных сумм в банках. Хотя он работал председателем колхоза до 1946 года. Старенький дом после его смерти вдове отремонтировали односельчане способом народной взаимопомощи. Видимо, он не мог просить о помощи у власти, чтобы ему помогли как особому члену общества, имя которого занесено в Книгу трудового подвига и героизма родного района.
Абдулла Гаязов был большим патриотом страны, и односельчане следовали его доброму примеру. Хочется подчеркнуть, таких патриотов, энтузиастов в стране было миллионы, и именно благодаря их самоотверженности была одержана Великая Победа в самой жестокой войне в истории человечества.
Владимир ГАЛОШЕВ