Главное – поверить в себя

История одного из самых активных членов Санкт-Петербургского чувашского землячества Ольги Немцевой напоминает сказку Золушки на современный лад. Но в отличие от сказочного сюжета в ее жизни не было никакой феи, всего она добилась упорным трудом, целеустремленностью и верой в себя.
– Ольга Вениаминовна, а как Вы попали в Питер?
– Сказать – совсем спонтанно, так не бывает. Все наши на первый взгляд нежданные встречи, спонтанные поступки – они все посылаются свыше, для меня это как замысел Божий для реализации чего-то более глобального. Я считаю, что у меня в этом мире есть определенная миссия, собственно говоря, как у каждого из нас. Для раскрытия себя и реализации своих желаний и стремлений город Санкт-Петербург очень хорошо подходит. А так, очень даже просто… Мечтать о Ленинграде я даже не могла, это уж точно. Знала, что есть такой красивый город, но даже в смелых мечтах дальше Чебоксар себя не представляла… После окончания школы буквально на следующий день после выпускного вечера за моей подругой Валей приехала ее сестра Ирина, которая уже обосновалась в Ленинграде. Она зашла к нам и спросила меня при маме: «Оля, ты случайно не хочешь в Ленинград поехать?» Я замерла, посмотрела на маму и робко сказала: «Хочу…» Ира спросила маму: «Тетя Лена, отпустишь Олю?» И мама ответила: «Пусть сама решает, у нее ведь есть своя голова на плечах. Что на сердце лежит – пусть то и делает». И я уже уверенно повторила: «Хочу».
Только Ира поставила одно условие: нам с собой нужно везти ее крестную маму, тетю Донну, ей около 80 лет было, и перину (смеется)…. Взяли мы эту огромную перину, а она чувашская, деревенская – огромная, толстая, в ширину два метра. Мы ее затащили в поезд, ехали в плацкарте с этой периной и бабушкой, так и приехали в Ленинград.
– И Ленинград вас встретил с распростертыми руками…
– Конечно (смеется)… Мечта, конечно же, была поступить в педагогический. С детства думала об этом, потому что очень люблю детей, хотела стать учительницей начальных классов. Но я не разговаривала на русском языке, ведь в моей родной деревне общались только на чувашском, даже говоря «Да» или «Нет», жутко краснела, мне казалось, что даже эти слова произношу с большим акцентом – стыдилась очень. Была зажатость, был огромный комплекс.
Подала документы в техникум, экзамены провалила, потому что даже свои мысли стеснялась изложить. Поступила в ПТУ № 27, окончила и получила профессию швеи-мотористки мужской верхней одежды. Кстати, тоже не зря, я и по сей день в свободное от работы время с большим удовольствием занимаюсь данным видом творчества, даже в свое время поступали предложения открыть салон, но выбрала другой путь.
– Ольга Вениаминовна, по Вам не скажешь, что Вы страдали какими-то комплексами…
– Родилась в деревне Новые Мураты Комсомольского района. Для нас и село Комсомольское казалось огромным, не дай бог отстанешь от автобуса – это уже была трагедия. Я даже в Чебоксарах боялась, где была от силы три раза – нас с классом вывозили в театр.
Родители были простыми колхозниками. Судьба их очень тяжелая. Папа пас коров 25 лет, в 48 лет покинул этот свет. Оба росли с мачехами, жили даже в детском доме. Их уже нет, к сожалению. Сегодня с большим удовольствием села бы рядом с мамой и просто наслаждалась ее голосом, речью и мудрыми советами – мне ее очень не хватает.
Училась на «тройки» и «четверочки», честно признаюсь, потому что уроки делать было некогда, хозяйство было огромное. К сожалению, порой некоторые преподаватели оценивали так: раз родители простые – и оценки ставили соответствующие. Правда, лет через десять после окончания школы директор школы задал мне такой вопрос: «Как у тебя так получилось, что и в газетах о тебе пишут, и по телевизору показывают, какая «мохнатая рука» у тебя там есть? Ты же училась скромно, родители у тебя простые…» Но я ответила: «В моих жилах течет их кровь». Я благодарна судьбе, моим родителям, конечно же, и учителям за полученные знания и за их труд.
Жизнь закалила нас, рано стали взрослыми, рано научились брать на себя ответственность. Тут принцип простой и в то же время жесткий: или я останусь в Ленинграде, или вернусь обратно и иду работать дояркой.
Мне очень хочется приехать на вечер выпускников и обратиться к таким же, как я, детям из простых семей: «Если мы верим в себя, если у нас есть надежда, если есть мечты – они обязательно сбудутся. Главное – поверить в себя». В школьные годы важно не упустить момент, вовремя увидеть в каждом ребенке его талант, способности, помочь раскрыть их и преодолеть комплексы.
– А как побороли вот эту стеснительность, избавились от прочих комплексов?
– Окончила училище с отличием – с красным дипломом. Вот тогда поверила в себя, в свои силы. Оказывается, я и учиться могу, многое умею и знаю. Определили на работу, начала работать швеей. И сразу же пошла учиться в вечерний техникум. К 5 часам шла на работу, до трех работала, дальше к 17.00 – в техникум и до 23.00 училась. И так 3 года и 10 месяцев. Получила профессию бухгалтера. Была очень активной: и в училище, и в техникуме, и на работе. На фабрике всегда норму перевыполняла – 120-140%, деньги-то нужны, а у нас была сдельная оплата труда. На тот момент в Ленинграде появилось кафе «Аякри», пиво возили из Чебоксар. Это были наши земляки, и они сказали мне: «Оля, мы слышали, ты на бухгалтера учишься, нам нужен бухгалтер». Я согласилась. Работала на фабрике, училась и подрабатывала у них бухгалтером. Когда получила диплом, у себя на фабрике сказала: «Я увольняюсь». Написала заявление, но мне сказали: «Никуда мы тебя не отпустим, ты нам нужна самим». Тогда хороших специалистов старались удерживать, чего сейчас нет. На комиссии смело заявила: «Я получила диплом не ради того, чтобы он пылился. Или я у вас останусь и буду работать в бухгалтерии, или уйду». А тогда в бухгалтерии было сокращение, я точно знала, что меня туда не возьмут. Последний день – уже прощаюсь с девочками, а ко мне приходят и говорят: «Мы тебя забираем в бухгалтерию».
– Вы в крупнейшей фабрике, начиная простой швеей, доросли до заместителя директора, сейчас тоже занимаете весьма ответственную должность. Интересно узнать про карьерный рост чувашской девушки в большом городе.
– Девять лет отработала в бухгалтерии фабрики одежды, доросла до заместителя главного бухгалтера. Это была огромная фабрика, численность работников более 3 тыс. человек. Мы шили мужскую верхнюю одежду. Работая в бухгалтерии, параллельно училась в Академии госслужбы. В 2000 году окончила и стала заместителем главбуха. Но недолго проработала в этой должности, генеральный директор вызывает и говорит: «Ольга Вениаминовна, у нас начальник отдела кадров уходит на пенсию, вас хотим поставить на эту должность». «Как – я же человек цифр, я же в бухгалтерии». Хотя сама по себе я не человек цифр, мне живые люди всегда были намного интереснее. И вот в 2000 году меня перевели начальником отдела кадров, потом еще и в ранг заместителя директора. По сей день этой сферой и занимаюсь.
Сегодня я директор по персоналу в компании «Ginza Project». Это тоже большой холдинг, 5000 сотрудников, в Питере в пределах 50 ресторанов, на рынке уже 20 лет. Задача возглавляемой мной службы – находить, принимать, адаптировать, мотивировать, развивать, удерживать. Да, действительно это мое, мне это нравится, своей работой я просто наслаждаюсь.
– Вы работали представителем Кабинета Министров Чувашской Республики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области…
– Да, но это был совсем короткий промежуток времени. Торгово-экономическим представителем Кабинета Министров Чувашской Республики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проработала с середины с апреля 2011-го по январь 2012 года. Мою кандидатуру предложил Вадим Иванович Матросов, занимавший ранее эту должность. Но как раз в то же время мне предложили уже более высокую миссию у себя на фабрике, работы и ответственности прибавилось, мы расширялись, фабрика работала в 11 регионах, и это не продажи, а производство, сотрудников стало уже 11 тыс. человек. Совмещать свою основную работу и общественную должность уже было сверх моих сил. Но эта общественная работа дала мне многое, я познакомилась с множеством интересных людей, участвовала в организации мероприятий на высоком уровне – это колоссальный опыт.
– А как пришли в чувашское землячество?
– Это было в 1994 году. Тогда в театральном училище учились наши земляки, я жила в общежитии, они приходят и говорят: «У нас землячество собирается». Я ничего не знала: где, что, как? Собрался народ, из Чувашии приехали артисты, поют чувашские песни, мы так плясали, веселились. Я была на седьмом небе от счастья, народ получил такое удовольствие. Начала искать тех, кто это организовал, кого отблагодарить. Так познакомилась со старейшинами, им всем было за 60 тогда… А я молодая, полна энергии и сил, спрашиваю у них: «А я чем могу вам помочь?» Они мне: «Ой, доченька, иногда нужно по телефону обзванивать, приглашать на мероприятия». В ДК им. Кирова на Васильевском острове снимали офис, сидела там и обзванивала, приглашала земляков на очередное мероприятие. На Новый год я была Снегурочкой, всех мы поздравляли. Так стала активисткой землячества. А в 2000 году возглавила наш чувашский культурный центр. Много помогал мне тогда Леонид Яковлевич Хураськин, с ним мы ездили регистрировать наш культурный центр. Тогда других, параллельных организаций не было, мы были все вместе. Мы и в Москву ездили с хором на всероссийский Акатуй, и у себя в городе много мероприятий проводили. Сегодня у нас руководитель Владимир Михайлович Живов.
– Кто Ваши помощники в общественной работе?
– В становлении моей личности большое влияние оказал, конечно же, Вадим Матросов, он очень поддерживал меня во всем. У него бизнес-мышление, даже по работе часто обращалась к нему: как быть в той или иной ситуации? Валера Муравьев поддерживал, я с ним познакомилась опять-таки через Вадима Ивановича. Особенно в первое время поддерживали аксакалы – наши ветераны.
До 2020 года я раз в полгода, иногда и раз в квартал, проводила крупные мероприятия. С началом пандемии наша активность, конечно же, спала. Если Владимир Живов проводит более массово, то у нас уже чуть другой формат, клубный. Мы арендуем клуб и проводим вечера для души, в последнее время в частном театре на Коломенской. Нам вместе интересно и приятно.
– Как часто бываете на малой родине, что для Вас Чувашия?
– К большому сожалению, бываю не так часто. Это не громкие слова: бывая в республике, я испытываю определенные волнения. Перед глазами – родители, детство, как босиком бегала, школа, деревня родная. Это все мое, родное, и это никогда из душевного состояния не уйдет. Не могу объяснить, но в Чувашии получаю другую энергетику, подпитываюсь мощью, корни, что ли, подпитывают… Хотя в Питере уже более 30 лет, большую часть прожитой жизни провела в этом городе, здесь друзья, семья, дом, работа, но Чувашия всегда ближе – там я родилась, там я училась, там испытала первую любовь…
Бывая в Чебоксарах, очень люблю ходить на концерты, в театры, это – душевная потребность. Чем взрослее становимся, тем выше потребность в родной речи, в музыке, танцах…
– Спасибо, Ольга Вениаминовна, за душевную беседу.
Владислав НИКОЛАЕВ