Хотел быть врачом, но стал предпринимателем

Родился в Чувашии, учился в Москве, проживает в Санкт-Петербурге – вот такая линия судьбы у одного из лидеров чувашского землячества в северной столице Вадима Матросова. Как он сам признался, в настоящее время определенную часть своего свободного времени уделяет творчеству – написанию книги, где на примере компании «ТАВ» будет рассказано о создании и успешном партнерском ведении бизнеса. С нетерпением будем ждать это издание, а до этого предлагаем интервью для наших читателей.
– Вадим Иванович, Ваш отец – Иван Моисеевич Матросов – известный в Чувашии журналист, долгое время работал заместителем главного редактора газеты «Коммунизм ялаве», был ответственным секретарем и одним из авторов чувашской республиканской книги «Аст?в?м – Память» о погибших в Великой Отечественной войне земляках, её участниках, лауреатом республиканской журналистской премии им. С.В. Эльгера, автором нескольких книг… Неужели Вам не хотелось пойти по стопам отца? Кто повлиял на выбор профессии?
– Тут такая любопытная ситуация… Кстати, никогда не хотел быть журналистом. После окончания школы собирался поступать на медицинский факультет – хотел стать врачом. 17 июля 1978 года папа пришел с работы и сказал: «Вадим, в обкоме ВЛКСМ (Чувашском обкоме – авт.) есть направление в Московский институт управления, поедешь?» Я, ни секунды не колеблясь, сразу же согласился: «Поеду». Вот так определилась моя дальнейшая судьба. Совершенно случайно, по предложению папы. Спасибо тебе, папа! Поехал, поступил, проучился пять лет. А так был бы врачом. Это чистой воды случай. В то время о предпринимательстве, бизнесе и не думали, и не знали, что это такое. По сути, я попал в передовой вуз, который уже в конце советской эпохи давал бизнес-образование, и это повлияло на то, что я стал предпринимателем. И, конечно же, общение с моим двоюродным братом Сашей Капитоновым, знакомство с братьями Антоновыми, это – люди с правильными взглядами на жизнь, хорошим родительским воспитанием, прекрасным образованием. Знакомство с такими партнерами – это счастье.
– Но как попали в Питер?
– Легко и просто. С 1978 по 1983 годы учился в Московском институте управления им. Серго Орджоникидзе. Тогда времена были такие – в Москве после учебы можно было остаться, только если ты женат на москвичке, я же был холостой. Был активистом, хорошо учился, у меня был выбор, куда распределиться. К слову, из Чувашии прислали вызов – меня ждали на Чебоксарском заводе промышленных тракторов. Однако, пробыв пять лет в Москве, во мне укоренилось желание пожить в больших городах. И при распределении я выбрал Питер, 17 сентября 1983 года приехал на Невский завод. В 1984 году познакомился с будущей женой, в 85-м поженились, в 1986 и 1989 годах родились два сына.
– Вы один из активных членов чувашского землячества в Питере, как пришли в общество?
– Было это, наверное, в 1986 году… Я с семьей жил в общежитии, и с вахты кричат: «Вадим Матросов, к тебе пришли!» Выхожу, стоит мужчина и говорит мне: «Для вас с супругой два билета на спектакль Чувашского драматического театра». Тогда много собралось чувашей, я с некоторыми познакомился. Можно сказать, с этого началась история общения с земляками. А более активная жизнь в землячестве началась в 90-х годах. Вначале был, скажем так, простым участником мероприятий, приходил, общался, уходил. Потом два созыва я был торгово-эконо­ми­ческим представителем Кабинета Министров Чувашской Республики в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Естественно, эта должность предполагала быть в гуще жизнедеятельности земляков, организовывать мероприятия. По сути, всегда присутствует внутренняя тяга к родному чувашскому, хочется быть с земляками, иногда просто разговаривать, послушать чувашские песни, поплясать. Сейчас же это больше общение с отдельными личностями, дружим с Анатолием Рыбкиным, Володей Живовым, Ольгой Немцевой… Есть несколько земляков, с кем я поддерживаю тесную связь, это не связано ни с семьями, ни с бизнесом, а нам просто интересно друг с другом.
– Кто посоветовал Вашу кандидатуру на должность торгово-эконо­ми­ческого представителя Кабинета Министров Чувашской Республики в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области, как Вы им стали?
– Это было при Аблякимове. В Питере до меня были представители, но потом что-то заглохло – год Чувашия жила без своего представительства в северной столице. А я тогда, будучи в бизнес-группе «ТАВ», часто бывал в органах исполнительной власти Чувашской Республики, в частности, в Министерстве сельского хозяйства. И вот на меня вышли представители Министерства экономики, предложили взять на себя это бремя. Подумал некоторое время и дал согласие. Проработал два срока, с декабря 2005 года по апрель 2011 года, потом чуть поработала Ольга Немцева, дальше уже вожжи в свои руки взял Владимир Живов.
– Чем занимались?
– Организовывал, взаимодействовал, на меня была оформлена доверенность. Было больше бизнеса, чем культурных мероприятий. В последние годы акцент сместился в сторону культурных контактов между регионами. В мое время была все-таки нацеленность на бизнес. Например, активное участие принимали в форуме «Российский фермер», куда со всей страны собирались предприниматели, связанные с аграрным бизнесом. Взаимодействуя с Минсельхозом Чувашии, я организовывал участие наших фермеров, осуществлял прием делегации из республики. Когда проходили выставки, а из Чувашии не могли приехать, собирал контакты, налаживал связь между участниками выставок и чувашскими предприятиями, предпринимателями.
– Сами тогда где работали?
– С 1995 по 2014 год я являлся совладельцем группы компаний «ТАВ», которая создавалась, развивалась в том числе и при моем участии.
– Интересно, а как оказались в группе компаний «ТАВ», живя в Санкт-Петербурге?
– История простая, позвал в бизнес мой двоюродный брат Александр Капитонов. Они с Василием Антоновым, с которым вместе учились на строительном факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, в 1991 году организовали малое предприятие «ТАВ». В группу компаний «ТАВ» я вошел в 1995 году, вместе с вернувшимся из Камчатки в Чувашию Валерием Антоновым. До этого 3-4 года помогал Капитонову в Питере сдавать картофель и овощи в санкт-петербургские госкорпорации и предприятия.
– Чем занимаетесь в настоящее время?
– В начале 2016 года я полностью вышел из чебоксарского бизнеса – группы компаний «ТАВ». К этому времени у меня выросли сыновья, и мы вместе с ними здесь начали другой бизнес. Инвестировали и построили два значимых в Санкт-Петербурге спортивных комплекса – «Сосновка Парк» и «F-Base». Это площадки, где дети и взрослые занимаются мини-футболом и другими видами спорта, где проходит очень много корпоративных мероприятий, в том числе органов власти города и области. Мы – довольно известная компания в Питере, которая предоставляет площадки для спорта, здоровья, активного образа жизни и досуга.
– Это что-то совсем новое… Можно подробнее, почему решились вложиться в спорт, здоровый образ жизни?
– Как предприниматель, думал, как, куда вложить средства? Мой старший сын Никита за два года до этого с двумя партнерами стал создавать в Питере такой небольшой бизнес с мини-футбольным центром. До этого были только теннисные центры такого типа. По сути, они стали первыми в этом направлении. Сын предложил – я вложился.
– Вы в ходе нашей беседы много раз сказали про случайности, видимо, они на Вашу судьбу оказали большое влияние…
– Когда человек хочет сделать что-то хорошее, справедливое, думаю, иногда Бог помогает ему и направляет по правильному пути. Вот такой короткий и значимый эпизод, связанный как с Чувашией, так и со случаем... Мне сын предложил войти в их бизнес в мае 2014 года. Мы приобрели компанию, и, чтобы построить стадион, надо было согласовать проект в комитете градостроительства и архитектуры. За полгода до этого нам предложили участвовать от Чувашской Республики в Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге. Мы с Владимиром Живовым приняли приглашение, я поехал в Чувашию, загрузил две машины продукцией чувашских предприятий: конфеты от «Акконда», колбасную и мясную продукцию Вурнарского мясокомбината, напитки от «Букета Чувашии», канашские валенки и т.д. И две недели прекрасно торговали – кстати, питерцам очень нравится чувашская продукция. Почти все разобрали. 7 января 2014 года мы с женой торговали (мы чередовались: один день Живовы, на другой – мы), в тот день была наша смена. Подходит солидный мужчина и говорит: «Мне нужны 7 коробок конфет «Дивная птица» «Акконда» для подарков». Разговорились, познакомились, он дал мне визитку: Александр Васильевич Тетерин – заместитель главного архитектора г. Санкт-Петербурга. Мы потом с ним близко познакомились, настоящий чуваш, мы его называем наследником нашего знаменитого архитектора Петра Егорова. Так вот, наш стадион построен за подписью нашего земляка (улыбается). Продолжение этой истории. В этом году как-то задумался… Тетерин Александр Васильевич – ТАВ. Я ему тут же звоню, говорю об этом: «Мы не могли не познакомиться, я тогда работал в фирме «ТАВ» и у тебя инициалы – ТАВ». А он мне в ответ: «А меня в детстве так и звали – ТАВ».
К слову, купол на стадионе ставил урмарский чуваш Сергей Григорьев, он в 2011 году был субподрядчиком на реставрации мавзолея Ленина в Москве, там также устанавливал купол. Чуваши тут везде. Мы иногда думаем, что нас мало, на самом деле в Петербурге очень много чувашей, многие из них являются значимыми для Питера людьми, уважаемыми питерцами.
– Спасибо, Вадим Иванович, за беседу. Удачи Вам!
– Спасибо Вам и огромный привет всем читателям газеты «Республика».
Владислав НИКОЛАЕВ