Спец по игре с канадцами

Не часто выпадает такой шанс – взять интервью у олимпийского чемпиона. Тем более, когда он располагает достаточным временем. Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, неоднократный призер чемпионатов мира, Европы и СССР по хоккею, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Светлов приехал на Всемирные Океанические игры в село Комсомольское, там и состоялась наша встреча с легендой отечественного хоккея.

– Сергей Александрович, вы в Чувашии уже не первый раз…
– Да, уже третий. Приезжали на хоккейный турнир в Чебоксары. Мы играли в команде «Легенды хоккея» и заняли 1-е место (смеётся). И на открытие вашего Ледового дворца приезжали.
– Вы – воспитанник пензенского хоккея. Пенза подарила мировому хоккею таких великих игроков, как братья Александр и Владимир Голиковы, Юрий Моисеев, Василий Первухин, Александр Кожевников, Сергей Яшин…
– И этот список ещё можно продолжить. Да, особенно в 70–80-е годы у нас была очень сильная школа. Были хорошие тренеры, хорошие ребята. Из нашего поколения много хоккеистов стали олимпийскими чемпионами, чемпионами мира. Именно ребята из Пензы, пензенского «Дизелиста». Нам есть чем гордиться. Школа и сейчас существует, вот совсем недавно олимпийским чемпионом стал наш Сергей Андронов. Преемственность есть.
– Чем сейчас занимаетесь?
– Я – тренер. В настоящее время агент рассматривает варианты, я жду достойное предложение. Помимо того, являюсь вице-президентом Ассоциации любительского хоккея, занимаюсь популяризацией хоккея, пока время позволяет, много езжу по стране. С удовольствием отзываюсь на приглашения на встречи и турниры. Сейчас пошла новая волна популяризации спорта в стране. То, что мы потеряли в свое время, сейчас стараемся вернуть, привить нашим детям, молодежи чувство патриотизма, любви к Родине, уважения к старшим. Ведь все было перестроено на европейский, американский уклад, сейчас надо вернуть наш – а это золотые традиции.
– Вашим достижениям позавидуют тысячи хоккеистов, Вы – олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, но чемпионом СССР ни разу не стали…
– А я считаю, что принял в этом участие, правда, у меня было немного матчей, когда московское «Динамо» после большой паузы стало чемпионом СССР в 1989–1990 году. Я тогда отыграл 15 матчей, потом получил травму и затем уехал работать за границу. В принципе, я был в той звездной команде, выигравшей «золото» чемпионата страны.
Но если ответить на ваш вопрос, почему мы ни разу не стали чемпионами СССР, честно скажу, в то время была команда ЦСКА, она была просто универсальной, в ней были собраны самые лучшие игроки, под интересы сборной, поэтому другим было сложно конкурировать с ними. Да, у нас была хорошая, боевая команда, мы составляли конкуренцию. Но ЦСКА с сумасшедшей плеядой игроков – Макаров, Крутов, Ларионов, Фетисов, Константинов, Быков, Хомутов, Каменский, Третьяк в воротах – обыграть было сложно. Сложно. Тем не менее наше «Динамо», в которой я провел 12 сезонов, выступало достойно, завоевывая серебряные и бронзовые медали чемпионата.
– Есть сожаления у Светлова-хоккеиста, что чего-то не получилось в карьере?
– Никогда ни о чем сделанном не жалею. Желаю всем, чтобы никто никогда не переживал, что где-то что-то недополучил. Не получил в одном – получил в другом. Надо быть в хорошем балансе. Считаю, что провел счастливую жизнь, все время был в хоккее и до сих пор в хоккее. Пошел туда еще мальчишкой, у меня была мечта стать хоккеистом – и я им стал, достиг каких-то высот, может, и не таких звездных, как другие. Предела нет, надо все время, постоянно расти, развиваться. Я хочу достигнуть определенных высот и на тренерском посту – выиграть чемпионат, Кубок Гагарина, это моя мечта. Я – педагог, сегодня, имея большой жизненный опыт, мне приятно воспитывать молодежь, которая хочет чего-то достичь, помочь им в этом, передать им свой опыт.
В августе 1981 года сборная СССР готовилась принять участие во втором розыгрыше Кубка Канады. Наставники сборной рассматривали большое количество игроков. Так, на место форварда четвертого звена претендовали три игрока: Валерий Харламов, Хельмут Балдерис и Сергей Светлов. Знаменитый форвард ЦСКА проиграл конкуренцию своим молодым партнерам и первым покинул сборы. В итоге выбор пал на Сергея Светлова. Кубок Канады 1981 выиграла сборная СССР.
– Прочитал, мол, Вы сожалеете, что в НХЛ не смогли поиграть…
– Да, есть такое… НХЛ – это элитная хоккейная лига, все лучшие игроки-профессионалы собираются там. Конечно, хотелось в ней поиграть. Но когда я заканчивал играть в московском «Динамо», мне было 29 лет, были травмы, поэтому на тот момент счел нужным выбрать вариант работы за границей, скажем, полегче. Не жалею, что в 90-е годы, это был тяжелый период в России, провел время в Германии. Там четыре года был хоккеистом, потом стал тренером. Первые шаги как тренера у меня были в Германии. Сложилось так, как я сам хотел. Да, у меня было предложение, был задрафтован клубом «Нью-Джерси Девилз». Но в тот момент мне было интереснее играть в Европе.
– А как после чемпионата СССР играли в Германии? Немецкий хоккей в то время еще не поднялся на такую высоту, как, скажем, сегодня?
– Конечно, немецкий хоккей – это не советский и не канадский, но он и в то время был интересный, своеобразный. Но я решил для себя, что буду играть там, и таким образом продлил карьеру хоккеиста еще на четыре года.
– Кто-то из ближайших родственников пошел в спорт?
– У нас в семье не было самоцелью сделать из дочери большую спортсменку, у нее было право выбора. Она пробовала в фигурном катании, теннисе, потом нашла себя в легкой атлетике. Выступала в многоборье, стала даже чемпионкой Баварии. Но потом предпочтение отдала учебе. Однако спорт ей дал многое, она научилась работать и индивидуально, и в команде, потому что спорт – это коллективный труд. Сейчас Кристина работает пиар-менеджером в крупной компании. Она родилась в Германии, я же там 20 лет проработал тренером. Супруга Ольга работает врачом в больнице. Я часто летаю к ним.
– Вы, получается, живете в России…
– Для меня Россия – это Родина и то место, где я могу себя проявить больше всего. Здесь хоккей более популярен, я людей знаю, они меня знают.
– Вы сказали, что с детства мечтали стать хоккеистом. В то время был кто-то примером для Вас?
– По-моему, в то время все болели хоккеем. Во дворах, на улице все зимой играли в хоккей. 1972 год… Первая советско-канадская серия… Третьяк, Харламов, Петров, Михайлов… Это то золотое поколение, с которых я брал пример. У меня кумиром был Харламов, как, наверное, у миллионов советских мальчишек. И мне посчастливилось его застать, играть вместе с ним… В 1978 году я приехал в московское «Динамо» из пензенского «Дизелиста». В 1981 году принимал участие на Кубке Канады, вот тогда в сборной готовились вместе с Харламовым. Я полетел со сборной, а его не взяли. Вот если бы взяли, может, трагедии и не произошло бы…
– У кого из них было больше харизмы?
– Они все – то поколение – харизматичные. Но самый-самый, конечно же, был Харламов. Васильев, Мальцев, Михайлов – у них у всех есть чемпионская аура. Я вот, считайте, мальчишка, впитывал как губка их слова, пожелания, действия, игру. У нас была преемственность поколений. И сейчас я тоже хочу передать харизму олимпийского чемпиона молодому поколению.
– Тихонов или Юрзинов?
– Тихонов. Он всё-таки сильнее. Говорят, был жёстким, но он давал результаты. Хотя я с ним сталкивался только в сборной, а игроки ЦСКА всегда были с ним, они лучше его знают и им лучше судить.
– Все отмечают Вашу технику катания, скорость. У кого учились, у кого перенимали?
– Не скажу, что у кого-то конкретно подсматривал, просто у нас была очень хорошая школа катания. Тренеры были великолепные: Бармин, Ядринцев, Есенин… Техника катания, техника владения клюшкой – школа дала хорошие умения.
– Ещё говорят, что Вы были одним из лучших в играх с канадцами, Вам нравились их стиль, их маленькие площадки?
– Да, мне нравились маленькие коробки, там скорость выше, все быстро происходит. Скоростью Бог меня не обделил, быстро ориентировался и принимал решения. В европейском хоккее места больше, объем работы большой, а эффективности поменьше. В то время канадцы играли чуть прямолинейно, поэтому мы их обыгрывали.
– С кем из коллег сохранились наиболее близкие отношения?
– Если помните, у нас была великолепная тройка: Семенов – Яшин – Светлов. С Сережей Яшиным общались тесно, царство ему небесное, он умер в марте этого года. Это мой земляк, вместе начинали, играли. И в юниорах, и в молодежке, и позже всегда вместе были. Я поехал в Москву, а через год он приехал. Полтора-два года играли в разных пятерках, потом нас поставили в одну. И в Германии пересекались в играх, он тоже там играл. С остальными ребятами тоже общаемся, но не так близко, как с Серёжей.
– А как Вы оказались в Венгрии?
– Было «окошко», и нас откомандировали в будапештский «Уйпешт». Поехали Валерий Васильев, Александр Мальцев и я. Даже выиграли Кубок Венгрии. На уровне венгерского хоккея мы были легендами.
– Потом поднимали немецкий хоккей… Как, например, Быков с Хомутовым – швейцарский.
– Какая-то доля есть, наверное… Конечно, приглашая иностранных тренеров, игроков, они здорово поднялись. То же самое – возьмём финский хоккей, Юрзинов, Майоров и другие же много дали финнам. Научили, называется, на свою шею, сейчас проигрываем им.
– Весь мир следит за эпопеей, побьёт Овечкин рекорд Гретцки по забитым голам в НХЛ или нет? Вы как считаете?
– Я хочу, чтобы побил (смеётся). Но тут масса сопутствующих нюансов. Спорт – такая вещь, что гарантию никто не даст. Но от души желаю, чтобы у него всё сложилось.
– Спасибо за беседу, Сергей Александрович. Удачи Вам!

Владислав НИКОЛАЕВ