Горжусь тем, что из Чувашии

Это ли не мечта – встретиться с всенародно любимым артистом! Когда друзья и знакомые узнали, что я встречаюсь с самим Станиславом Садальским, скажу честно, удивлялись. А я робел… И тут еще он в самом начале разговора на мои «Станислав Юрьевич…» отреагировал резко и сказал: «У артистов нет отчества. Зови или Стас, или Станислав, иначе у нас не получится разговора». Так всеми обожаемый артист стал для меня просто Станиславом.
– Станислав, когда я собирался к Вам на интервью, попросил своих знакомых назвать три ассоциации, связанных с именем Садальского. Можете угадать, что больше говорили?
– Кошке абсолютно не интересно, что про неё думают мыши. Есть люди, которые, к примеру, передают плохие слова. Настя Вертинская мне преподала урок. Я говорю: «Соседка наша Марья Ивановна, живёт она в коммуналке, говорит…». И она мне: «Стас, никогда не передавай, что говорят другие, у меня настроение от этого портится». Поэтому я не люблю передавать то, что мне говорят другие, и мне это не интересно.
– В данном случае я говорил с простым народом и весьма отрадно, что все знают, что Вы – уроженец Чувашии.
– Я с гордостью несу это звание. 25 или 30 лет назад меня остановили ГАИ, я говорю сотруднику: «Привет!», а он мне: «Ой, можно тебя на минутку? Дело в том, что я из Чувашии и стесняюсь об этом говорить». Я же наоборот горжусь тем, что из Чувашии. Я родился в татарском селе, я счастлив, с гордостью несу эту честь, счастлив, что родился в Чувашии. В искусстве, науке только приезжие зарабатывают. Настоящие работники – маленький чувашский народ, они очень трудолюбивые.
– Что значит для Вас Чувашия?
– Чувашия – всё. То, что в детстве заложено, в старости выходит. Я впервые вышел в школьном театре в Канаше. Мы жили на втором этаже, на улице Пушкина. Я очень люблю Канаш. И то, что было заложено в детстве, я воплотил в жизнь.
Я очень благодарен чувашскому народу, поскольку никто не встречает меня так тепло, как в моей Чувашии. Я и забыл чувашский язык, так как будучи маленьким, знал больше татарский, но понимаю, о чём говорят люди.
– Станислав, прочитал много интервью с Вами и в каждом Вы говорите о том, что с детства мечтали стать артистом. Были примеры для подражания, которые подтолкнули Вас на этот выбор?
– Знаете, нет, таких не было. Как таковых «кумиров» у меня никогда не было. Я всегда хотел совершенствоваться.
– А родители?
– Возможно. Отец был преподавателем. Кстати, я не очень любил отца. Но, как помнится, он любил принимать участие в скетчах. Думаю, если и родители стали толчком, то больше, наверное, отец.
– Вы активно участвуете в работе национально-культурной автономии чувашей Москвы?
– Не сказал бы, что активно. Есть люди, которые просто приходят на меропиятия, есть те, кто действительно «болеют», а есть...
– В каких проектах сейчас участвует актер Садальский?
– Я люблю одну притчу: «Один человек жалуется, говорит: «Господи, почему у меня нет работы? Почему мои дети голодные, у жены нет работы?» Открываются небеса, Господь говорит: «Так будет не всегда». Проходит время: у него появилась работа, дети учатся в Лондоне. Он обращается к Господу: «Спасибо тебе большое!» Снова открываются небеса, и Господь говорит: «Так будет не всегда».
Знаете, жизнь меняется. Сегодня есть работа, завтра нет. Я репетирую, отказываюсь сниматься во многих съемках. Сейчас предложили участвовать в передаче «Танцы со звездами». Я не могу распыляться на одно, второе, третье.
– Что для Вас ближе: театр или кино?
– Для меня всё равно. Кинематограф уже не тот. В советское время был важен результат, деньги получали в конце съёмок. Я сейчас смотрю американское кино.
– Вам говорят «спасибо» не только взрослые, но и дети. Знают Вас из «Ералаша».
– Да, я часто снимался в «Ералаше». У меня большое количество выпусков. Старые фильмы подзабыли, а «Ералаш» помнят до сих пор.
– Вам поступали предложения из-за границы?
– Да, поступали. Но, к сожалению, меня не пустили по линии КГБ. Русские артисты могли работать только в России.
– У актера Садальского есть такая роль, которую ему хочется сыграть?
– Раньше да, была такая. Мой учитель, по совместительству друг Булгакова, спросил про роль, которую мне бы хотелось сыграть. Я ответил: «Гамлет». Он же ответил, что я никогда не сыграю его. Я ему: «Буду играть во втором составе», а он отвечает: «В 32-ом».

Советский и российский актер театра и кино, теле- и радиоведущий, блогер, журналист. Заслуженный артист РСФСР, народный артист Грузии, народный артист Чувашской Республики, Почётный гражданин города Канаш.
Родился 8 августа 1951 года в селе Чкаловское Чкаловского района Чувашской АССР (сейчас – село Шыгырдан Батыревского района) в семье учителей. Позже семья переехала в Канаш, где будущий артист пошел в школу. Когда ему исполнилось 12 лет, умерла мать. Отец их с братом Сергеем сдал в интернат.
После окончания школы Станислава не приняли ни в один московский театральный ВУЗ из-за неправильного прикуса. Станислав работал на Ярославском моторном заводе учеником токаря, играл в кружке драматического искусства ДК моторостроителей. В 1969 году поступил в Государственный институт театрального искусства на курс учеников Станиславского и Немировича-Данченко – преподавателей актёрского мастерства народной артистки СССР О.Н. Андроновской и народного артиста РСФСР Г.Г. Конского. После окончания ГИТИСа в 1973 году выпускник был приглашён сразу в четыре столичных театра. Выбор был сделан в пользу Театра имени Маяковского, но буквально через два дня ушел из него и выбрал труппу московского театра «Совеременник», где проработал с 1973 по 1981 год.
В своём первом фильме Станислав снялся ещё в годы учёбы: это был фильм «Город первой любви». В творческой копилке Станислава Садальского более 100 ролей в кино. Хотя сам артист особо не любит эту роль, но все его знают по роли Кости Сапрыкина по кличке «Кирпич» в знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина. Снимался в девяти сюжетах киножурнала «Ералаш», своеобразный рекорд – больше никто из именитых артистов столько не сыграл.
В настоящее время играет в антрепризных спектаклях, снимается в кино.
Является академиком Российской Национальной кинематографической премии «Ника». Выпустил несколько биографических книг. Занимался журналистикой, публиковался в «Комсомольской правде», вёл передачи на телеканале М-1, радиостанциях «Радио Рокс» и «Серебряный дождь». Член Союза журналистов России.
В 2009 году признан «Народным блогером России». На блог-платформе «Живого Журнала» в августе 2008 года открыл собственный блог. В мае 2020 года запустил собственный YouTube-канал.
За фильм «Торпедоносцы» награжден медалью трижды Героя Советского Союза Покрышкина, включён в число «2000 выдающихся артистов XX века» Международного Кембриджского биографического центра, Российским Дворянским обществом был пожалован титул великого графа, является лауреатом Национальной премии интернет-блогеров «БлОгодетель России», кавалером ордена имени Брэда Фицпатрика.

– Когда актёр Садальский стал журналистом?
– В то время, когда не было работы. Подвернулась журналистика, так и пошло.
– У Вас хороший слог. Такое наблюдалось со школы или много читаете?
– В последнее время уже не читаю.
– Вы завели блог в «Живом Журнале». Что Вас к этому подтолкнуло?
– Опять же, не было работы. А также мне понравилось то, что со мной стали считаться. Я пишу: «У меня течёт крыша». И в скором времени мне её чинят. Я пишу всё так, как есть.
– Станислав, Вы получили общественное признание, Вас выбрали «Народным блогером». После этого произошли какие-то изменения? Выросло количество подписчиков?
– Я об этом не думаю. В наше время даже можно купить подписчиков. У меня 365 тысяч «живых» подписчиков. У меня нет такого: подписаны миллион человек, а просмотров пять тысяч. Важно помнить, что на тебе степень влияния. Ведь то, что ты транслируешь – влияет на людей.
– Часто ли поступают просьбы из Чувашии о помощи в чём-либо?
– Нет, я уже сам пенсионер. Артист не должен жаловаться. Я сам никогда не прошу ничего, не занимаю денег. Но помогать помогаю. Например, погорельцам.
– В одном интервью Вы сказали, что у Вас любимая роль была в кино «На кого Бог пошлёт». Чем она понравилась?
– Знаете, я сыграл и не особо вспоминаю её. Но знаю, что если бы не сыграл её, то моя жизнь была бы скучнее. Я не живу прошлым, а живу будущим.
– Дружбой с кем Вы особенно дорожите?
– Я очень дорожил дружбой с Анатолием Александровичем Собчаком. Я очень дорожу дружбой с Мишей Ефремовым. Если ты настоящий журналист, ты должен взять у него интервью, пока он сидит там, ему очень нужна поддержка. И надо помнить, что он праправнук великого чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева.
– О Вас очень хорошо отозвалась Ирина Шоркина, наша певица…
– Для меня это счастье. Это самый настоящий талант и бриллиант Чувашии. Я очень рад за неё и помогаю ей. Глава Чувашии Олег Николаев поддержал её и присвоил звание «Заслуженной артистки Чувашии». Надеемся, что это только начало признания её таланта на официальном уровне и впереди будет ещё много званий.
– Станислав, Вы спортивный болельщик?
– Нет.
– Охотник, рыбак или грибник?
– Я – созерцатель.
– Как Вы относитесь к спиртному?
– С уважением.
– Есть у Вас любимые режиссеры?
– Да. Рязанов, Мотыль, Мельников и другие.
– Станислав, Вас многие уважают за то, что Вы прямой человек, говорите всю правду в лицо. А некоторым это не нравится. Как-то прокомментируете этот момент?
– Тут политика простая: «Будешь общаться с дураками – будешь дураком, будешь общаться с талантливыми – будешь талантливым». Лично я люблю играть с хорошими артистами и с хорошими игроками.

Владислав НИКОЛАЕВ,
Москва – Чебоксары.