Всю жизнь – для людей...

24 марта 2022 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения нашего земляка, уроженца Козловского района, заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской АССР, ветерана Великой Отечественной войны, орденоносца Алексея Павловича Иванова.
Алексей Павлович родился 24 марта 1922 года в деревне Верхнее Байгулово. В 1937 году окончил Байгуловскую семилетнюю школу. В 1938 году устроился в типографию №1 города Чебоксары в качестве ученика-корректора. В 1939 году работал линейным надсмотрщиком линейно-технического участка связи города Коврово Ивановской области.
В грозном 1941 году Алексея Павловича призвали в школу младших авиаспециалистов, после окончания которой сразу же был зачислен в 419-й батальон аэродромного обслуживания 2-й Воздушной армии 3-го Украинского фронта, в составе которого прошел всю Великую Отечественную войну, а долгожданный День Победы встретил в Праге.
Демобилизовался из армии в звании старшего сержанта в 1947 году. Вернувшись домой, начал работать рядовым колхозником. В 1948 году вчерашний фронтовик возглавил родной колхоз «Красная Чувашия». Трудно было поднимать истощенное войной хозяйство, но он справился и целых 17 лет проработал на посту председателя.
Свою жизнь Алексей Павлович навсегда связал с родными местами. В 1965–1971 годах трудился управляющим вторым отделением совхоза «Аниш», в 1971–1980 годах был бригадиром второй бригады Байгуловского производственного участка совхоза, затем – начальником этого участка. В 1982–1984 годах работал председателем Байгуловского сельского совета.
Более 15 лет являлся депутатом сельского совета, а в 1961–1963 годах – депутатом районного Совета депутатов трудящихся.
В 1978 году на основании Постановления бюро райкома КПСС и исполкома райсовета народных депутатов, его имя занесено в Книгу Трудовой Славы и Героизма Козловского района. В 1979 году, за трудовые заслуги, присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР».
«Всю жизнь для людей старался», – так о нем говорили односельчане.
Алексей Павлович был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», «За освобождение Праги», отмечен 36-ю благодарностями Верховного Главнокомандующего, Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС, Совета Министров Чувашской АССР и Чувашского областного совета профсоюзов.
К сожалению, Алексей Павлович не дожил до своего юбилея. Он ушел из жизни в 2006 году, в возрасте 84 лет.
Наш долг – всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто воевал на той страшной войне, тех, кто поднимал страну в послевоенные годы и до последнего боролся за наше с вами светлое будущее.
 Владимир МОРСКОВ, Денис ИВАНОВ