Работали искренне, добивались многого

Имя Валерия Шакина старшему поколению, бывшим в свое время комсомольцами землякам, очень хорошо известно. Валерий Васильевич был первым секретарем обкома ВЛКСМ, затем активного и опытного лидера молодежи перевели в ЦК ВЛКСМ. После он работал заместителем полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации, занимал должность начальника отдела по работе с органами государственной власти и местного самоуправления, был исполнительным директором некоммерческой организации «Московский городской фонд поддержки школьного книгоиздания». Вот уже более двадцати лет Валерий Шакин является вице-президентом общественного объединения «Федеральная национально-культурная автономия чувашей России».
 – Валерий Васильевич, расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом?
– Родился я 29 января 1955 года в деревне Шаймурзино Батыревского района. Отец – Василий Владимирович – работал учителем биологии и географии в школе. Мать – Зинаида Ивановна – трудилась в системе социального обеспечения, здравоохранения.
Род Шакиных  по отцовской линии известен не только в Батыревском районе. Мой дед Владимир Иванович Шакин – участник империалистической и Гражданской войн. Мои двоюродные братья – известные люди в Чувашии: Анатолий Степанович Шакин – заслуженный работник культуры Российской Федерации, бессменный руководитель народного ансамбля песни и танца при Батыревском РДК, Владимир Иванович Шакин – полковник внутренней службы, всю жизнь проработал в системе МВД, мастер спорта СССР.
По материнской линии у нас род Атамановых. Бабушка, Надежда Никифоровна Атаманова, рассказывала, что ее родители в тридцатые годы были направлены из Питера в Чувашию. Известные лесоводы, они много сил вложили в развитие лесного хозяйства южных районов республики.  Работали лесничими, лесниками, объездчиками.
– Интересно, а где тогда учили на комсомольских вожаков?
– Я в 1976 году окончил Чувашский сельскохозяйственный институт, по специальности «агрономия», в 1979 году – Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности «экономист – организатор сельского хозяйства». А в 1991 году окончил аспирантуру Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, получил ученую степень кандидата экономических наук.
– А как оказались в комсомоле, если по профессии – агроном?
– После вуза я работал главным агрономом колхоза «Знамя» Батыревского района. Потом меня призвали в армию, служил в Прикарпатском военном округе, в мотострелковых войсках. Считайте, пехота. Так и говорили: «Не пыли, пехота!» Срочную службу проходил в должности стрелка-гранатометчика. В те годы мы были убеждены: армия – школа жизни, школа мужества. Как сегодня помню: мы, призывники, все стояли перед окружной военно-врачебной комиссией, и каждый старался выглядеть молодцом, грудь колесом, чтобы не списали. Было бы позором, если по состоянию здоровья не возьмут в армию. Свою закалку получил в армии. Бегал кроссы, в батальоне занимал первые места по лыжам, кроссу, играл в футбол, кстати, до сих пор играю.
После армии снова работал главным агрономом в колхозе, а затем – в комсомольских органах.
– Прошло более тридцати лет, как не стало комсомола, как Вы сейчас оцениваете эту организацию, свою работу в комсомоле?
– Это были лучшие годы моей жизни.  Период романтики, патриотического подъема. Мы тогда искренне работали и добивались реально многого. Этот опыт мне помогает и ныне.
Вот сейчас начали восстанавливать студенческие строительные отряды. Так это же было, и было отличным явлением, хорошей школой. Я, например, работал бетонщиком в строительном отряде.  В совхозе «Карамышевский» Козловского района мы работали на строительстве свинокомплекса. Не только трудились, но и выступали, давали концерты, было много разных встреч с местной молодежью. Это для меня памятные дни.  То, что ССО были большой жизненной школой, подтвердит каждый.
В комсомоле я работал около десяти лет, из них почти четыре с половиной года – первым секретарем областного комитета комсомола. Избирался депутатом Верховного Совета Чувашии, кандидатом в члены бюро обкома партии. Моими наставниками   были Леонид Яковлевич Тянгов, Михаил Якимович Якимов, Валерий Васильевич Сапожников, Анатолий Афанасьевич Леонтьев и другие известные лидеры молодежи.
Созидательная работа велась по всем направлениям социально-экономического развития.  Чувашия неоднократно становилась победителем всесоюзного соревнования.
К прошлому страны, республики я отношусь с великим уважением. Без исторической памяти нет связи времен, а без нее – нет связи поколений. Эти связь, традиции прерываются.
В те годы были наработаны многие формы эффективного взаимодействия с молодежью. Вопросы военно-патриотического воспитания, спорта («Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья» и т.д.), культуры и организации досуга – это позволяло работать с молодежью конкретно и результативно.
– А когда переехали в Москву?
– Осенью 1987 года я был приглашен на работу в ЦК комсомола, на должность заместителя заведующего отделом сельской молодежи ЦК ВЛКСМ.
– Что такое ЦК? Нам, молодым, и не ведомо, но очень интересно знать…
– В Центральный комитет, в основном, избирались представители передовой молодежи страны. В нем были собраны самые яркие представители. Многое из того, что сейчас говорится о жизни молодежи того времени, говорится людьми, плохо знавшими о том периоде. Сколько было реально сделано для молодежи! Какие великие стройки она вела!
Именно из комсомольской среды вышли многие выдающиеся наши соотечественники. В ЦК я работал под руководством Валентина Петровича Денисова. Великолепный руководитель, после в одно время был председателем Комитета по аграрным вопросам Госдумы России. Яркая личность, проявившая себя в комсомольской работе –  Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. Она тогда трудилась первым секретарем Ленинградского обкома комсомола.
В ЦК меня приглашали дважды.  Первый раз – ответственным организатором в отдел сельской молодежи, тогда я курировал республики Средней Азии: Казахстан, Узбекистан… Нам пришлось много ездить. По негласным правилам работы в центральном аппарате, мы не меньше двенадцати–пятнадцати дней в месяц обязаны были находиться в республиканских, областных организациях на местах, изучать ситуацию в них, помогать первичным организациям. Постоянно находились в разных республиках. Мне было очень интересно узнавать огромную страну, изучать восточную культуру, помогать комсомольским вожакам на местах, находить талантливых людей, поддерживать и продвигать их. Посчастливилось общаться с дважды Героем Социалистического Труда Турсуной Ахуновой, известными писателями, деятелями культуры южных республик. Но самое интересное – это встречи с простыми людьми в республиках и регионах страны. Вот самые яркие впечатления.
Комсомол мне подарил самых близких друзей – Валерия Витальевича Андреева, Николая Васильевича Никитина, Владимира Ильича Нягина, Галину Григорьевну Николаеву, Людмилу Александровну Борисову и других.
– А затем…
– После работы в ЦК около трех лет был на научно-преподавательской работе в Высшей комсомольской школе.  Потом трудился в Фонде социально- экономического развития села, под руководством того же Валентина Денисова. Вместе с ним мы трудились над возрождением бесперспективных деревень Подмосковья, по программе государственного переселения граждан. Затем трудился исполнительным директором Московского городского фонда поддержки школьного книгоиздания.
– Мне известно, что Вы очень любите спорт и футбольный клуб «Спартак». Почему именно «Спартак»?
– Спорт в моей жизни занимал и занимает много места. Я до сих пор играю в футбол, центральным, правым, левым защитником – где угодно. Правда, больше нравится играть в центре защиты. Да, я – болельщик «Спартака», это у меня с детства. У нас есть клуб болельщиков «Спартака», его мы создавали в конце 80-х годов прошлого века вместе с Сергеем Емельяновым и другими, то есть клуб существует уже много-много лет. Через него прошло несколько поколений: дети, отцы… Мы встречаемся, играем.
К нам приезжают действующие и бывшие футболисты «Спартака». Приглашали легендарного Федора Черенкова, дважды играл с нами. Приезжали Егор Титов, Андрей Тихонов и многие другие. Еще одна легенда – Евгений Серафимович Ловчев, мы с ним родились в один день, всегда друг друга поздравляем с днем рождения. «Спартак» – это народная команда. Правда, сейчас это чуть другая команда, но это уже иная история…
– А что для Вас вообще – спорт?
– Спорт – это для меня сейчас общение с друзьями, единомышленниками, настоящими мужчинами. Спорт закаляет, не только тело, но и характер. Ведь даже в любительских играх никто не хочет проигрывать, борется до конца. Несмотря на свои годы, до сих пор играю, стараюсь держать себя в форме.
– И можно о семье несколько слов?
– Супруга – Юлия Алексеевна – родилась в деревне Санарпоси Вурнарского района. Мы с нею встретились на первом курсе сельскохозяйственного института, вместе учились и в конце учебы поженились. У нас две дочери, обе закончили Академию имени Плеханова по специальности «финансы и кредит», работают, владеют бухгалтерским учетом по европейским стандартам.  И у нас растут четыре внучки.
– Валерий Васильевич, Вы – аксакал Федеральной национально-культурной автономии чувашей России. Работаете уже с которым руководителем, чем занимается и какие задачи перед собой ставит эта общественная организация?
– Я являюсь вице-президентом ФНКА чувашей России, многие годы работал председателем ее исполкома.  Эта земляческая общественная организация была создана в 2000 году, в разные годы ее возглавляли Анатолий Аксаков, Геннадий Федоров, в настоящее время – Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов. Мы все время старались делать акцент не просто на проведении разовых акций, крупных мероприятий, а именно на налаживании сотрудничества с региональными властями тех территорий, где компактно проживают чуваши, укреплении региональных организаций земляков, поднятии их престижа, последовательности и плановости в работе по развитию языка, чувашской культуры, национальных традиций.
За эти годы где я только не побывал. С особой теплотой вспоминаю поездку к землякам на Камчатку. В Петропавловске-Камчатском тогда, наверное, собрались все чуваши полуострова. Было много радости, веселья, в глазах были искры счастья и слёзы… К слову, вместе с чувашами участвовали в празднике дружбы представители и других народов, и они удивлялись нашему единению, дружбе.
Мы также активно сотрудничаем с Чувашским национальным конгрессом.  Сказал бы так: стараемся дополнять друг друга.
Сегодня в Москве действуют несколько чувашских общественных структур, проводятся концерты, встречи, спортивные соревнования, дискотеки. Подтягивается молодежь, таким образом, возможности для взаимодействия земляков растут.
Постепенно в национально-культурных автономиях чувашей в субъектах страны появляется все больше активистов, они проводят все больше интересных мероприятий. Не слукавлю, если скажу так: национально-культурные автономии многих народов нам завидуют, потому что у них нет такой самоорганизации, нет такой поддержки.
– Что для Вас Чувашия?
– Это моя малая родина. Теперь даже больше ностальгия… Ностальгия по своей деревне, своей улице Чапаева, ровесникам, одноклассникам… Воспоминания, как мы играли, учились, работали…
По мере возможности, стараюсь бывать в республике, в родной деревне, где похоронены мои предки. Там живут и трудятся мои одноклассники, друзья, родственники. В прошлый раз приятно удивился, как односельчане создали парк в центре деревни, активисты там соорудили памятники, малые архитектурные формы – молодцы!
– Молодежь не хочется оставаться жить в деревне, что делать, Валерий Васильевич?
– Изменить отношение к деревне. Для этого нужна политическая воля руководства страны. Надо вникать в проблемы села, помогать ему выстраивать экономические отношения. Если не будет работы на селе, никто не захочет оставаться там жить. Мне кажется, в первую очередь надо работать над этой проблемой.
Владислав НИКОЛАЕВ