На первом месте – производство

Когда говорят про Вурнарский мясокомбинат, автоматически подразумевается Попов Юрий Алексеевич – бессменный его руководитель. Это он своим талантом и авторитетом поднял предприятие на такой уровень, что мясокомбинат стал одним из крупнейших агрохолдингов республики. И сегодня это не только мясокомбинат, но и разноотраслевое сельскохозяйственное предприятие, и фирменная торговая сеть. Для газеты «Республика» еще важно то, что Юрий Попов является депутатом Государственного Совета Чувашской Республики последних трех созывов, а в 5-ом созыве Юрий Алексеевич был спикером республиканского парламента.

– Не ради лести будет сказано, Юрий Алексеевич, Вы для своего возраста прекрасно выглядите. Как Вам удается сохранять моложавость, в чем секрет?
– Спасибо, я чувствую себя на 18 лет, – шутит мой собеседник. – Человек всегда должен быть в движении. Должно быть не только умственное, но и физическое движение. Я с малых лет любил спорт. Работая Председателем Государственного Совета Чувашской Республики, создал волейбольную и хоккейную команды. Хоккейная команда до сих пор имеется, депутатский состав поменялся, но мы – депутаты и шестого, теперь и седьмого созывов – продолжаем тренироваться в неделю два раза. И плюс, я, как аграрник, более половины рабочего времени провожу на свежем воздухе – на полях, фермах. Веду здоровый образ жизни, вот это дает дополнительный импульс в жизни.
– Почему все-таки хоккей?
– Хоккей – командная, мужская игра. Там надо друг друга поддерживать, подстраховывать, взаимовыручка должна быть, и это вырабатывает командный дух.
– Юрий Алексеевич, а кто в наибольшей степени повлиял или повлияли на Вас, что Вы стали тем, кто сегодня есть?
– Вопрос сложный… Первым делом, конечно же, родители, которые дали здоровье, заложили фундамент для взрослой жизни. Потом – семья. Я вырос в большой, многодетной семье, нас было семеро детей, я – самый младший. Мои старшие братья всегда меня воспитывали, подсказывали. Дальше уже – окружение, друзья. Создание семьи – это другой уровень. Пошли дети, их надо воспитывать, показывать пример. В том, что мы чего-то добиваемся в жизни – большая заслуга семьи. Если отец невоспитанный и ведет неправильный образ жизни, это сказывается на семье.
– Хочу Вас вернуть в детство… Каким оно было? Каким был маленький Юра Попов?
– Детские годы были замечательными. Лучше тех лет, школьных, наверное, и не бывает. Это самые счастливые годы. Во-первых, ты – свободный, пока ответственности нет как таковой. В то же время думаешь о будущем, кем ты хочешь стать. В эти годы думаешь о спорте, о достижениях. Меня не зря назвали Юрием Алексеевичем, 1961 год, в космос полетел Гагарин, в честь него и меня назвали. Мечты были – в космос полететь или быть большим начальником. Такие мысли были в голове, да и стремились к этому.
– Вы хорошо учились?
– Отличником не был, но учился стабильно. Те знания, что были заложены в школе, например, по математике, физике, химии, истории, до сих пор в голове. Я очень географию любил.
– Кто Ваша первая учительница, кого с особым трепетом вспоминаете из учителей?
– Первая учительница – Мижерова Софья Павловна, она преподавала с первого по третий классы. Светлана Маркисовна Петрова была классной руководительницей, она преподавала химию. Геннадий Алексеевич Киров директором школы работал, в то время очень сильный педагогический состав был подобран. По географии преподавала Татьяна Зуфаровна из соседней деревни в Татарстане. Когда я начал работать Председателем Государственного Совета Чувашской Республики, в первый же месяц собрал всех своих учителей в парламенте. Состоялся душевный разговор, вспоминали школьные годы. Преподаватели всегда для нас остаются учителями, так и мои педагоги тогда дали мне наставления, да и потом помогали добрыми советами.
– Кстати, откуда Ваша фамилия – Попов? Кто-то был в роду священником?
– Наверное… Скорее всего, кто-то из предков был. У нас в Лащ-Таябе только одна семья носит фамилию Попов. Мои бабушка с дедом жили в Буинском районе Республики Татарстан. Дед был командиром Красной Армии в Гражданскую войну, когда он уходил на войну, бабушка моя была беременна первым ребенком. Дед написал бабушке, если, мол, родится мальчик, назвать в честь него Алексеем. Деда звали Алексей Федорович. Он погиб в Свияжске. В 1919 году родился отец. Отца так и назвали – Алексей Алексеевич. Дед погиб в августе, отец родился в октябре. Потом бабушка вышла замуж и переехала в Лащ-Таябу. Отец – участник Великой Отечественной войны. И потом у нас пошла традиция, в нашей семье все первые дети – Алексеи. И у меня старший сын Алексей, директором «Таябинки» работает.
– Что для Вас малая родина – село Лащ-Таяба?
– То место, где родился, наверное, у всех в памяти остается. Сколько людей знаю, которые прожили свою жизнь далеко – на Севере, на Дальнем Востоке, а когда выходят на пенсию, все равно приезжают на малую родину, остаток жизни проживают в родной деревне. Я в своем селе жил семнадцать лет, потом уже поступил учиться, служил в армии, начал работать. Уже приезжал как бы только в гости, к родителям, братьям. Малая родина все равно тянет. Мне сейчас 60 лет, свое детство вспоминаю, босиком по оврагу бегал, по улице. И по сегодняшний день, когда еду в деревню, мне хочется босиком пройтись по улице, по оврагам, по лужам. Малая родина настолько тянет, я ей много внимания уделяю, помогаю, поддерживаю. Село Лащ-Таяба для меня очень дорого.
– Вы были одним из инициаторов и главным меценатом строительства церкви Рождества Пресвятой Богородицы в родном селе. Что для Вас значит благотворительность, меценатство?
– Мы – выходцы из села – собрались и решили восстановить, построить церковь. Я не один, неправильно так говорить. У нас много уважаемых людей, выходцев из Лащ-Таябы. Это – Князев Анатолий Пантелеймонович, его братья, Меметов Владимир Аркадьевич и многие другие, общими усилиями за короткий промежуток времени красивый храм построили.
То, что я, как бизнесмен, всегда выделяю средства на благотворительность, думаю, Всевышний дает обратно намного больше. Поэтому с первых дней, как приступил к работе в 2005 году генеральным директором Вурнарского мясокомбината, первая платежка была на строительство церкви в Вурнарах. 15 лет ее строили и никак не могли завершить. В то время сумма была приличная, как минимум 250–300 тысяч рублей. И в кратчайшие сроки храм построили. Мы оказываем поддержку во многих сферах – и в спорте, и в культуре.
– Как Юрий Попов пришел в спорт? И какие черты характера позволили ему стать мастером спорта в гиревом спорте, членом сборной команды Чувашии?
– Во-первых, передалось это мне от братьев, которые в молодые годы тоже занимались спортом. Во-вторых, слабых же всегда обижали. Вот, чтобы не обижали, надо было быть сильным и здоровым. В 5–6 классе полюбил спорт, на всю жизнь.
– Кто были вашими тренерами?
– Первый тренер, конечно же, мой брат Попов Петр Алексеевич. Он 1951 года рождения, 44 года проработал учителем физкультуры, в начале – в Большой Таябе, потом – в своей родной школе. Много дали Самсонов Николай Петрович, Кондратьев Анатолий Николаевич. Уже в 10-м классе был мастером спорта, тогда – самый молодой мастер спорта в РСФСР в гиревом спорте.
В школьные же годы увлекся хоккеем. Ребят много, в команду попасть было сложно, каждый хотел защищать честь родной школы, родного села. Мы регулярно участвовали в турнире «Золотая шайба», в республике постоянно занимали призовые места. Нас тренировали Яковлев Валерий Пантелеймонович и Самсонов Петр Николаевич.
– Конечно же, нельзя не затронуть еще две стороны: бизнес и политику. Как Вы пришли в политику?
– Есть такая поговорка: если ты занимаешься бизнесом, то если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой. Вот политика сама пришла ко мне. Стать политиком я и не думал, и не хотел. В первый раз меня избрали депутатом Вурнарского районного Собрания депутатов. Включили в список, но я не провел ни одной встречи, не агитировал за себя. Прошли выборы, уже лег спать, мне звонят и поздравляют: «Ты стал депутатом». И что интересно, у меня был самый большой процент, хотя, повторюсь, не провел ни одной встречи. Во-первых, был производственником, жители Калининского округа меня знали, мы там земли в оборот пускали в то время, люди это видели. Потом уже заметили на уровне республики, что предприятие хорошо работает, многое же зависит от руководителя, предложили баллотироваться в Государственный Совет Чувашской Республики
– Вы были крепким спикером Государственного Совета Чувашской Республики 5-го созыва, но в следующем созыве спикером стали другие… С чем это было связано, можете сейчас открыть секрет таких политических решений?
– Не знаю, был ли крепким, это коллеги должны оценивать…
– Крепким. Не нами это сказано, все так говорят…
– В жизни нужно быть стойким, уверенным, крепким человеком, тогда ты и в бизнесе, и в политике таким остаешься. То, что спикерами стали другие… Это было мое желание и решение – не работать дальше спикером. У меня на первом месте – все-таки производство, потому что производство я люблю, уважаю, это мне больше всего нравится.
– Когда Вы начали заниматься своим делом? С чего начинали и как пришли на Вурнарский мясокомбинат?
– Еще во время перестройки, когда началось частное предпринимательство, занимался сбытом сельскохозяйственной продукции. Сначала на Север отгружали. Потом так получилось, что я вышел на сбыт в Москву. У меня были большие контракты с Правительством столицы. Тогда на уровне Правительства Москвы я вел переговоры непосредственно с министром продовольствия Бабуриным Александром Ивановичем. В год два раза нас лично принимал Лужков Юрий Михайлович. Объемы, поставляемые мной, были немалыми. Кстати, вся продукция была из нашей республики. По сегодняшний день, если спросить тех руководителей предприятий, которые уже в годах, они скажут: «С Поповым можно работать». У меня в жизни не было, чтобы я кого-то обманул хоть на копейку. Это самый главный принцип в моей жизни.
Пошли акционерные общества, я купил какую-то долю акций Вурнарского мясокомбината. После гибели руководителя мясокомбината Семенова акционеры предложили мне возглавить предприятие. Я согласился. Получился резкий скачок вперед. Пошли национальные проекты, мы построили новые фермы, закупили новую технику, новое оборудование для производства. Объемы производства, реализации росли с каждым годом.
– Сегодня Вурнарский мясокомбинат – один из самых крупных агрохолдингов Чувашской Республики. Вспомните, пожалуйста, каким был комбинат до Вашего прихода?
– Когда мы пришли с командой, земли было где-то 800 гектаров, был старый свинокомплекс, где содержалось порядка 1500 голов свиней, а на счет крупного рогатого скота и разговору не было. Мы взяли те хозяйства, которые были банкротами, где-то ремонтировали, переоборудовали старые фермы, где-то построили новые, и сегодня у нас порядка 5000 голов КРС, из них около 2000 голов – дойное стадо. В настоящее время у нас около 50 тысяч голов свиней, более 25 тысяч гектаров земли, мы работаем в Вурнарском, Красноармейском, Ибресинском, Шумерлинском районах. Результат виден невооруженным глазом, и он достигнут в течение десяти лет.
В то время выпускалось около 2 тонн изделий в смену, сейчас – 30 тонн. Это готовая продукция. Кроме этого у нас, как я уже сказал, есть сельскохозяйственное направление. Ежедневно доим порядка 40 тонн молока. Через год планируем объем надоев довести до 50 тонн молока в сутки.
Хочу сказать, это не только молоко. Это – рабочие места, новая техника, новые технологии. Мы сегодня работаем по мировым стандартам. Я побывал во многих странах, в Канаде, в европейских странах. В Европе, если фермер имеет 150 голов, он считается крупным. А у нас 5000 голов. До пандемии побывали в Испании, где изучали развитие скотоводства, я посмотрел – так они намного слабее, чем мы сегодня работаем. У нас такая же канадская, европейская кормозаготовительная техника, все у нас есть, потому что без современной техники, технологий нельзя достичь таких успехов. Мы ездим, смотрим, изучаем, лучший мировой опыт вводим у себя на предприятии.
– У вас есть своя фирменная торговая сеть. Как справляетесь с конкуренцией с федеральными сетями?
– Мы благодарны жителям нашей республики, которые непосредственно поддерживают своих производителей. Потому что, покупая местную продукцию, деньги возвращаются в наш бюджет – района, республики. Качество продукции, которую мы производим, гарантировано, я думаю, такого в мире нет. Потому что у нас все свое, мясо – свое. Мы в морозильниках мясо не храним, сколько нужно мяса – столько и забиваем. У нас нет стимуляторов роста, свои естественные корма. Это сказывается на вкусовых качествах продукции. Поэтому мы конкурентоспособны с сетевыми магазинами.
– Юрий Алексеевич, что нужно сделать, чтобы село вновь вернулось в прежнее русло, развивалось и процветало?
– Во время недавней выборной кампании я много ездил по деревням, общался с людьми. В некоторых уже и людей-то нет, выезжают на заработки куда-то в Москву, на север… Семья в деревне, а глава семьи месяцами отсутствует. Люди говорят, была бы работа – все бы жили и работали на селе. Важно создавать рабочие места. У нас вот предприятия, молочно-товарная ферма, свинокомплекс, жители близлежащих деревень приходят туда на работу. Трудятся и получают достойную заработную плату. Важно создавать не только рабочие места, но и платить достойно за труд. Вот тогда села и деревни будут жить и развиваться. Что нужно человеку? Работа и условия жизни – дорога, газ… У нас в деревнях условия есть, и газ, и дороги, нужны только рабочие места. Вот над этим нам надо и работать.
– Что для Вас было самым дорогим подарком на Ваш юбилей?
– Самый ценный подарок судьбы для меня – то, что есть у меня семья, есть внуки, и они всегда рядом – вот это радует. И, конечно, друзья, с которыми я вместе долгое время.

Владислав НИКОЛАЕВ.
фото из семейного архива Поповых