Отдает силы ума, знания и талант делу воспитания

13 октября исполнилось 80 лет Ивану Владимировичу Павлову – ученому-педагогу, профессору кафедры гуманитарных дисциплин ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, доктору педагогических наук, профессору, заслуженному работнику высшей школы ЧАССР и Российской Федерации, академику Международной педагогической академии, Международной академии наук педагогического образования, Академии педагогических и социальных наук, Инженерно-технологической академии Чувашской Республики, члену Союза журналистов России.
Родился Иван Владимирович 13 октября 1940 года в деревне Собаккасы Чебоксарского района ЧАССР. Девятимесячным ребенком остался без отца, который погиб под Москвой в 1941 году, воспитывался матерью Иустинией Ивановной, которую всю жизнь боготворил. Как все дети военного времени, рано приобщился к труду. В 1958 году окончил Ишакскую среднюю школу, в течение года работал заведующим Ырашпулыхским сельским клубом и секретарем комсомольской организации колхоза «Урожай» Ишлейского района. С 1959 по 1962 гг. служил рядовым в пограничных войсках КГБ СССР, избирался секретарем комитета ВЛКСМ пограничной заставы, делегатом 14 съезда ВЛКСМ. Не раз отличился он в охране государственной границы СССР, был награжден тремя знаками «Отличный пограничник СССР». Опыт работы с детьми в отряде юных пограничников помог ему выбрать педагогическую профессию.
С 1962 по 1966 гг. Иван Павлов учился на историко-филологическом факультете ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, принимал активное участие в общественной жизни педвуза, становился неоднократным чемпионом республики по легкой атлетике. После окончания педвуза увлечённо работал учителем истории и физической культуры, старшим воспитателем в Кугесьской школе-интернате (1966–1973). Работал так, что впоследствии двое его воспитанников-сирот стали докторами, четверо – кандидатами наук, 14 – перворазрядниками, кандидатами и мастерами спорта СССР по легкой атлетике. Его инновационный опыт работы с трудными детьми в школе-интернате получил отражение на страницах педагогических журналов «Народное образование», «Воспитание школьников», «Физическая культура в школе».
В 1973 году И. Павлов поступает учиться в аспирантуру МГПИ им. В.И. Ленина, в 1976 возвращается в Чебоксары кандидатом педагогических наук и начинает работать в ЧГПИ им. И.Я. Яковлева: старшим преподавателем (1976), доцентом (1983), профессором (с 1993). Докторскую диссертацию защищает в 1999 году. Область научных исследований ученого – воспитание и перевоспитание подростков, профилактика правонарушений несовершеннолетних, формирование нравственной и социальной устойчивости у учащейся молодежи, профессионально-педагогическая подготовка будущих учителей к учебно-воспитательной работе.
В течение 28 лет И.В. Павлов увлеченно работает заведующим кафедрой педагогики (1986 – 2015). За эти годы кафедра становится известной в России, здесь были открыты аспирантура и докторантура, подготовлено 16 докторов, 188 кандидатов педагогических наук. Под научным руководством самого И.В. Павлова два человека защитили докторские и 37 – кандидатские диссертации по педагогике. Два его аспиранта были удостоены Государственной молодежной премии Чувашской Республики в области образования, воспитания, молодежной политики.
С 1979 года по 2002 гг. Иван Владимирович на общественных началах возглавлял научно-педагогический отряд «Макаренковец», членом которого являлись студенты разных факультетов вуза. Они углубленно осваивали богатое наследие А.С. Макаренко и других классиков из числа русских и советских педагогов. Многие макаренковцы впоследствии стали известными учителями республики.
И.В. Павлов – автор и соавтор более 400 научных публикаций, в том числе 16 монографий, 36 учебно-методических пособий, широко исполь­зуемых в учебно-воспитательной работе в общеобразовательных школах, вузах, институтах повышения квалификации работников образования. Среди них: «С верой в человека» (1982), «Уроки хлеба» (1984) «Школа растит хлеборобов» (1985), «Воспитание на традициях» (1986), «Преодоление педагогической запущенности у подростков»(1991), «Система деятельности современной школы по предупреждению педагогической запущенности и правонарушений несовершеннолетних» (1999), «Нравственное воспитание в поликультурой школе» (2008), «Образовательный процесс в поликультурной школе» (2009), «Духовно-нравственное воспитание подростков»(2016), «Организатор образования, науки и культуры (2018), «Организаторы просвещения и научных исследований» (2020) и др.
Учебное пособие «Патриотическое воспитание подростков» (Чебоксары, 2019) стало победителем республиканского конкурса в номинации «Вузовская книга», а также победителем регионального этапа ХV Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитательной работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучший образовательный издательский проект года».
Иван Павлов многие годы тесно связан со школами республики, принял активное участие в разработке «Примерной программы воспитания учащихся Чувашской Республики» (2002), Концепций и программ воспитания студентов ЧГПУ им. И.Я. Яковлева (2006, 2010, 2016), обу­чающихся ряда школ республик (СОШ №6, 39 г. Чебоксары, Ишакская СОШ Чебоксарского района).
В настоящее время И.В. Павлов – профессор кафедры гуманитарных дисциплин, является основателем научной школы «Целостный педагогический процесс в школе и в вузе». По его инициативе и под его руководством проведено 4 международных, 77 всесоюзных, всероссийских и республиканских научно-практических конференций по актуальным проблемам обучения и воспитания учащейся молодежи. В общей сложности под его редакцией издано 98 монографий, книг, сборников научных статей, материалов научно-практических конференций.
За успехи в научно-исследовательской, преподавательской, общественной работе ученый-педагог награжден медалями К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко, М.В. Ломоносова, Г.Н. Волкова, «Ветеран труда», нагрудными знаками «Отличник просвещения», «За активную работу в педагогическом обществе РСФСР». Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник высшей школы ЧАССР» (1990), «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2005). В 2004 и 2010 гг. ему присуждалась стипендия Президента Чувашской Республики как выдающемуся ученому, внесшему значительный вклад в развитие педагогической науки. Его имя включено в Энциклопедии ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, Чувашской Республики, в Европейскую энциклопедию успешных людей «WHO IS WHO» (Братислава, 2011). Многие годы профессор был членом объединенного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ДМ 212.300.01 (специальности 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования, 13.00.08 – теория и методика профессионального образования), Иван Владимирович часто выступает со статьями в республиканской печати.
У И.В. Павлова педагогическая семья. Его супруга, София Ильинична, 40 лет проработала учителем и воспитателем в Кугесьской школе-интернате, награждена медалью «За трудовое отличие». Дети Павловых – дочь Ирина и сын Владимир окончили Кугесьскую СОШ №1. Оба являются кандидатами педагогических наук, членами-корреспондентами Международной академии наук педагогического образования. Они – авторы многих монографий, книг, учебных пособий, научных статей, успешно трудятся в образовательных учреждениях республики, продолжают дело жизни родителей.
Поздравляем Ивана Владимировича Павлова с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов.

Герольд ПЛЕЧОВкандидат философских наук, заслуженный работник культуры ЧАССР