Каждая вещица – в радость!

(1 Голосовать)
Каждая вещица – в радость! Фото автора

С Валерием Макаровым я познакомился на соревнованиях по охотничьему биатлону в Яльчикском районе. Был тогда конкурс на знание чувашских названий птиц, зверей, так вот ведущий не успевал зачитывать на русском – Валерий уже выкрикивал правильный ответ. Разговорились, мое удивление только возрастало: оказывается, он создал дома музей, и экспонаты использовали при съёмке художественного фильма, где он снялся и сам… Договорились встретиться у него дома, и вот я у него в гостях – в деревне Новые Мураты Комсомольского района.
– Откуда такое знание родного языка?
– Вот до чего мы дошли, даже знание названий птиц и зверей на родном языке удивляет…
– Действительно, удивляет… Потому, что все больше и больше людей в речи используют русские названия: «крыса», «бобр», «соболь», «рысь», «барсук», «коршун», «стриж» и т.д.
– Хотя есть чувашские названия… У нас в школе была любимая учительница Клавдия Владимировна Жестянкина, так вот она и учила нас разговаривать на чистом чувашском, родном, языке.
– А увлечение стариной от кого передалось?
– Не знаю даже… Мне с детства нравились старые вещи. Идешь по улице, видишь – на земле какой-то непонятный предмет лежит, сунешь в карман, а дома рассматриваешь, чистишь…
– Сколько сотен, тысяч экспонатов у Вас в музее?
– Если честно, не считал. Есть желание составить ведомость: где нашел, у кого взял тот или иной предмет, но времени не хватает, руки не доходят. Так копилось-копилось, и я решил построить отдельное помещение и собрать все вещи под одной крышей. Старался разложить по тематике. Ну, как в настоящем музее…
– Столько предметов собрать – тяжелый труд… Неужели вы один это собирали? И сколько времени Вы этим занимаетесь?
– Наверное, около десяти лет, если не больше. Помогают мне и друзья, и знакомые. Например, кто-то сам приносит, лучше же, чем выкинуть. Я люблю гулять по оврагам. В старину люди жили вдоль оврагов, у обрушившихся берегов нахожу рабочие инструменты, утварь… Вот эти жернова (показывает на здоровенный камень) тоже нашел в овраге. Сквозь него проросло деревце, принес моторную пилу, дерево спилил, еле вытащил и донес до дома.
– Какой у Вас самый любимый экспонат?
– Знаете, я радуюсь каждой вещице. Беру в руки и верчу полчаса, любуюсь… Мне все они нравятся, ведь собраны с любовью.
– Какие экспонаты самые древние?
– И таких не перечесть. Много вещей времен Волжской Булгарии: это и деньги, и украшения, и посуда, и наконечники стрел и иное оружие, замки и ключи…
– Валерий, а откуда узнали о Вас кинематографисты?
– Видимо, из Интернета, хотя я сам не регистрируюсь в социальных сетях. Позвонили, приехали. У нас в селе есть старое здание лесничества, мы с друзьями оборудовали там кабинет. Многие вещи – стол, стулья, телефон, лампа – из этого музея. Чего не хватало, передали друзья. То есть мы вместе создавали антураж военного времени, 40-х годов.
– А какой фильм снимали?
– Снимала компания «Чувашфильм» с Юрием Спиридоновым во главе. Полное название фильма должно быть «Подполковник Варламов слушает». Это рассказ о доблестной работе органов НКВД, о подполковнике Варламове, который служил в Вурнарах, обезвредил диверсантов… Однако в широкий прокат он еще не вышел, а в Интернете уже есть краткая версия. Нам всем понравился и сюжет, и процесс съемок. Так стали причастны к большому кино (смеется)…
– Скажем, Вы нашли старинный предмет, но не знаете, что это за вещь… К кому обращаетесь за советом?
– Сначала ищу в Интернете, на разных форумах. Да и среди друзей, знакомых есть люди, интересующиеся историей, кто-нибудь да и подскажет.
– Вы несколько раз уже сказали «помогают друзья», «сделали с друзьями», такое ощущение складывается, что все ваши близкие люди собирают предметы старины…
– Все – не все, но интересуются историей. Например, Александр Антонов тоже собирает древние артефакты. Он даже устраивает выставки на народных праздниках Акатуй.
– Вы ещё и охотник. На каких зверей ходите?
– Охотники этим не хвастают. Ходим на всех, на кого разрешено.
– Как Вы стали охотником?
– У меня стаж с 18 лет. Со мной даже печальная история приключилась. Я с детства любил ходить в лес. Потом с друзьями сделали луки, ловили белок и хорьков. Где-то в классе 7–8-м я самостоятельно изготовил огнестрельное оружие. Но из-за неосторожности выстрелил в себя, ранил в живот, сделали операцию. Отца даже наказали. И на 18-летие мне отец купил настоящее ружье, одноствольное. С тех пор я охотник на законных правах, зарегистрировался. В 2000–2005 годах даже работал в районе охотоведом. К слову, я коллекционирую и охотничьи ножи. В коллекции есть весьма интересные, оригинальные экспонаты.
Во время беседы нас сопровождал его младший сын – Роман. Шустрый, словоохотливый юноша. Он дополнял рассказ отца весьма интересными моментами, напоминал ему веселые истории… У Макаровых три сына, все в отца, молодцы: спортивные, активные, целеустремленные. Им всем Валерий дал имена дедов и прадедов. Старший, Илья, служит в Псковской десантной дивизии, офицер. Является кандидатом в мастера по трем военным видам спорта. «Он поставил себе цель – выполнить норматив мастера спорта», – не без гордости говорит отец. Средний, Яков, окончил второй курс Московского автодорожного института, выехал в Сочи работать спасателем в курортный сезон. Он награжден нагрудным знаком «Горячее сердце», с друзьями спас школьника на пожаре. Младший же всесторонне развит, он и спортивный, и историей увлекается, и петь любит, и танцевать… На Фестивале искусств тюркских народов Роман занял I место. Главное, как и его отец, любит родной язык, и разговаривает на родном языке чисто – заслушаешься.