Сына назвала в честь легенды гимнастики

Есть в подмосковном Воскресенске дворец культуры «Химик», и там уже десятый год действует студия цирковой гимнастики «Грация», руководителем которой является наша землячка Наталья Учеваткина. Она – мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике, чемпионка Европы, призёр чемпионатов и Кубков России, многих международных соревнований. Работая в цирковой компании «Росгосцирк», выезжала на гастроли в Японию, Германию, Бельгию, Францию. В 2005–2009 годах выступала в составе воздушного дуэта на вертикальных канатах. Лауреат фестиваля «Принцесса цирка» (2007 г.).

Мечта № 1: стать олимпийской чемпионкой
– Наталья, кто тебя привёл в секцию спортивной гимнастики?
– К нам в детский сад пришёл мой первый тренер Наталья Владимировна Заика (Скрылева), она набирала группу малышей. Тогда мне было 4 года. Отобрали почти всех девочек, нас было примерно 20–25 человек, а дальше был естественный отбор. Кто-то сразу ушёл (не понравилось), кто-то через некоторое время (потому что тяжело и больно растягивать шпагаты), а осталось только несколько (которым понравилось заниматься и интересно было чему-то научиться). В числе этих была и я. Меня сразу заинтересовала гимнастика. Как же так – можно стоять на голове и прыгать сломя голову, и за это никто не ругает? Конечно, это был мой мир и моё восприятие, но мне всё нравилось.
Затем мой первый тренер Наталья Владимировна ушла в декретный отпуск, и на меня обратила внимание мой второй тренер Людмила Николаевна Марунова. Не знаю почему, но я попала к ней в группу. И тогда я стала тренироваться хорошо и плодотворно. Ведь этот тренер прилагала все усилия и возможности, чтобы мы стали настоящими гимнастками. И у неё была эта жилка тренера – чувствовать спортсменку-гимнастку. За что мы все ей и благодарны. Все юношеские разряды, начиная с 3-го по 1-й, я выполнила с первым тренером, а взрослые, в том числе и мастера спорта международного класса – со вторым.
– Ты тогда осознавала, что это такое, что твоё детство будет украдено, что ты недополучишь чего-то?
– Нет, я не осознавала и теперь тем более не осознаю. Почему украдено? Ведь я и все дети, которые занимались гимнастикой, были самыми счастливыми и наполнены детством больше, чем все остальные. У нас оно было настолько обширно, что не все дети, но большинство завидовали нам (гимнасткам), так как в г. Алатыре не все родители могли себе позволить свозить ребёнка хотя бы раз на море в Геленджик или Сочи, не говоря уже о разных городах и странах зарубежья. Мы, как и все обычные дети, учились в школе, ездили в лагеря (только в спортивные), играли на улице и т.д. Только больше времени занимались своим любимым делом, чем просто скитались по улице и не знали, кому еще покрутить хвосты и каких птиц погонять во дворе.
– Помнишь первую победу и испытанные чувства?
– Не помню. Но знаю, что победа – это всегда приятно! Победа – это чувство гордости и самоудовлетворения от выполненного действия.
Я только сейчас ощущаю все победы за проделанную работу с нашими учениками. Когда они выступают на разных фестивалях и конкурсах, радость за них больше, чем когда сами занимались гимнастикой. Это настоящее чувство удовлетворённости!
Мы были пластилином, из которого лепили. Я не осознавала, какой был вложен труд в нас. А когда переходишь эту грань и становишься не пластилином, а руками, которые лепят, тогда ощущаешь и испытываешь все прелести жизни от того, что эти руки слепили.
– А свою первую досадную ошибку, поражение?
– Помню, ещё как помню. Мне было 5 или 6 лет. Я тогда поехала на соревнования в г. Чебоксары, это были мои первые выездные соревнования. У меня было 7 падений с бревна. Это была катастрофа! Я как неваляшка падала со всего, с чего можно было. Для моих тренеров это был и смех и грех. А у меня ноги тряслись после этого ещё целый день. Тогда меня даже судьи пожалели и поставили завышенную оценку…
– Ты много плакала во время соревнований? Что перевешивали – слёзы счастья или огорчения?
– Конечно, чаще слёзы – огорчения или досады, потому что не всегда и не на каждых соревнованиях получается сделать всё, что ты можешь. Бывает, что ты заняла первое место, но какое-то упражнение не сделала, как положено. Например, нужно было сделать сложный элемент, но ты бы с него 99% упала, и призового места не было бы! А ты взяла и осознанно убрала его из комбинации, но не упала. И призовое место у тебя, как говорится, в кармане! Конечно, переживаешь и расстраиваешься, что не сделала этот элемент. Да и тренер, бывало, накричит за дело, а ты стоишь и всё прекрасно понимаешь, а сделать ничего не можешь. Или, бывало, падала и получала травму на соревнованиях. Тоже расстраиваешься и плачешь от обиды, что ты не можешь побороться за медаль.
– На кого ты хотела быть похожей?
– Когда пришла в гимнастический зал, был у меня один человек, на которого я хотела равняться в гимнастике, это – Лариса Замахова. Она для меня была лучшей гимнасткой Алатыря. Затем, когда я попала в сборную команду России, кумиром была Светлана Хоркина, но это было недолго. Потом я хотела просто стать хорошей гимнасткой и попасть на Олимпийские игры. Это была самая высокая цель в гимнастике. Этого хотят все спортсмены. Не важно, гимнаст он или хоккеист и т.д… Но не всем спортсменам это дано. Эта цель не для всех достижима!
– Не думала: «вот, живи я в Москве или Нижнем Новгороде, у меня была бы совсем другая спортивная карьера»? Не думала никогда о переезде?
– Нет, никогда не думала об этом, тем более, когда занималась гимнастикой. Во-первых, и возможности такой никогда не было ни у моих родителей, ни у меня; во-вторых, и желания. Мои родители жили в Алатыре, и тренер мой был из Алатыря. И родина моя – город Алатырь и Чувашская Республика.
– Какая у тебя была цель в спорте?
– Стать олимпийской чемпионкой.

Мечта № 2: стать педагогом, тренером
– Чем ты занялась после ухода из спорта?
– Поступила в Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Училась, пробовала работать. На втором курсе дополнительно прошла курсы детского фитнеса, работала немного с детьми. Потом познакомились с Владиславом (будущим мужем), он уже работал в цирке. Предложил мне работать с ним в номере парный корд-де парель (так в цирке называется вертикальный канат). Затем мы сделали номер, окончили университет и поехали на фестиваль «Принцесса цирка». Затем поездили немного по российским городам. Позже мы стали самостоятельно искать контракты по странам. Первая наша поездка была в Германию, потом – Япония. Было здорово работать. Много новых друзей, знакомых. Всегда весело и задорно. Мне очень всё нравилось! Но я всю жизнь мечтала стать тренером, и это мне не давало покоя.
– Если сравнить работу в цирке и спорт, что труднее?
– Нет, сравнить спорт и цирк невозможно, это две разные вещи! Цирк – это точно не спорт. Абсолютно другая жизнь. Во-первых, я пришла в цирк не в 4, а в 18 лет. Уже точно была голова на плечах, и знала, для чего всё это. Во-вторых, мне было просто интересно, смогу ли я. В-третьих, конечно, спорт дал мне своё, и нам, гимнасткам и гимнастам, прийти в цирк проще, чем обычным людям. У нас уже есть растяжка, есть сила, выносливость, упорство и многие другие качества. Всё, что нам дали в гимнастическом зале, точно не зря, для цирковой жизни – самое то, что нужно. Конечно, ещё многому нужно научиться, и приходилось проходить даже через слёзы и страх, но всё же это давалось нам легче. Ведь многие гимнасты и акробаты находят себя в цирковой деятельности. Это замечательно, если есть такая возможность, и самое главное – желание работать.
А что тяжелее – не знаю… Ещё один момент, имеющий большое значение, цирк – это уже работа. Как можно прийти на работу, не зная для чего?
– Как ты стала педагогом?
– Я потому и пошла учиться в университет, чтобы стать преподавателем или тренером. Мне нравится эта специальность. Я люблю детей. Мне доставляет удовольствие весь процесс тренировки или репетиции. Это так здорово, когда дети стараются тебе подражать. Пытаются повторить всё, что ты им показала или рассказала. Поэтому и стала педагогом-тренером.
– Чья это была идея – открыть детскую цирковую школу в Воскресенске?
– У нас в семье всё решается совместно и по обоюдному согласию. Сначала мы хотели заняться спортивной гимнастикой, но так как в г. Воскресенске её нет и никогда не было, решили попробовать открыть студию цирковой гимнастики, нам понравилось. Студия цирковой гимнастики появилась в 2011 году. На данный момент у нас уже несколько групп детей, они занимаются и выступают на праздничных мероприятиях, участвуют в разных конкурсах и фестивалях. Есть победители и призёры международных и всероссийских конкурсов по цирковому искусству, эквилибристике, акробатике, танцам и т.д.
– Наталья, если тебе предложили бы вернуться в Чувашию, и, скажем, в Чебоксарах открыть цирковую школу для детей?
­– Затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как ещё никто не предлагал. А если предложат, тогда подумаю над этим вопросом.
– Сейчас ты, я предполагаю, дома с ребёнком… Как муж справляется в школе без тебя? Дети не скучают?
– Я вышла на работу на следующий день, как выписали из роддома. 22-го родился Алексей, а 27-го у нас был важный концерт во дворце. Мы, недолго думая, пошли все вместе на работу. И работали до последнего. А ушла в декрет за 2 недели до рождения нашего мальчика. Мы любим наших девочек и, соответственно, свою работу. И готовы работать и днём и ночью.
– Как часто бываешь на малой родине?
– На родине я бываю редко. Это связано с работой. Но, конечно, приезжаем навестить маму и бабушку. (Мама – Любовь Васильевна Учеваткина – родом из села Старые Айбеси Алатырского района, в настоящее время с матерью Анной Филипповной Петуховой проживает в г. Алатыре – авт.).
– Как вы любите отдыхать и где?
– Отдыхать мы, конечно, тоже любим, но получается это довольно редко. Как раз ездим на родину в Алатырь. Ну и на разные конкурсы-фестивали на море с девочками. Обычно в Краснодарский край или Крым.
– Ты хотела бы, чтобы ваш сын стал спортсменом?
– Конечно же, хочу. Мечтаю, чтобы стал гимнастом. Но как сложится, не предполагаю. В нашем городе спортивной гимнастики нет. Будем пробовать, а там как получится. Может быть, он не захочет... Я давно мечтала: «Родится сын – назову Алексеем – в честь замечательного человека и великолепного гимнаста Алексея Немова».

Владислав НИКОЛАЕВ,
фото из архива Натальи Учеваткиной